По каким морям «ходил» настоящий капитан Врунгель

Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
И у яхты «Беда», и у всего ее экипажа, так запомнившегося нам по книге и мультфильму «Приключения капитана Врунгеля», были реальные прототипы

На «Приключениях капитана Врунгеля» выросло не одно поколение девчонок и мальчишек. В детстве многих интересовало: а действительно ли существовал этот «морской волк» и его знаменитая яхта? Или все это выдумки? Последнее по мере взросления казалось более реальным. Однако на самом деле в основу любимой многими книжки и снятого по ее мотивам мультфильма легли приключения друзей и знакомых автора — писателя Андрея Некрасова. О том, кто вдохновлял писателя, – в материале EG.RU.

Морской романтик

Писатель Андрей Некрасов с детьми, 1954 год. Фото С.Иванова - Аллилуева (Фотохроника ТАСС)
Писатель Андрей Некрасов с детьми, 1954 год. Фото С.Иванова - Аллилуева (Фотохроника ТАСС)

Жизнь Андрея Некрасова сама по себе — богатый материал для романов и повестей. В 19 лет рабочий-монтер из Москвы внезапно решил круто изменить свою жизнь. Он, с раннего детства мечтавший о море, уехал в Мурманск и поступил на рыболовецкое судно матросом. Новая жизнь оказалась невероятно интересной, наполненной не только тяжелой работой, но и яркими впечатлениями, приключениями, интересными знакомствами.

Андрей Некрасов ловил треску в холодном Баренцевом море, охотился на китов в Тихом океане, добывал нефть на Сахалине. И каждый день писал. Его толстая тетрадь быстро заполнялась — в ней появлялись истории и случаи, которые происходили с самим Некрасовым, или те, которые ему рассказывали другие моряки.

Капитан Врунгель — Андрей Вронский

Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»

Своего легендарного капитана, любящего прихвастнуть и преувеличить свои подвиги, Андрей Некрасов списал со своего тезки — начальника китобойного промысла Андрея Вронского.

Вронский каждую свободную минуту увлеченно рассказывал о совершенном им кругосветном путешествии и о тех приключениях, которые выпали на его долю. Повествовал он так страстно и эмоционально, в его изложении путешествие выглядело таким захватывающим, наполненным опасными случаями, что Некрасов просто не мог не записать все его рассказы в заветную тетрадь. А самым интересным оказалось то, что никакой кругосветки на самом деле не было — она всю жизнь оставалась «хрустальной мечтой» капитана Вронского, в которую тот и сам почти поверил.

Фантазер и выдумщик Вронский в книге Некрасова получил «говорящую» фамилию, намекающую на склонность приукрасить и приврать, - Врунгель.

Старший помощник Лом — Иван Манн

Старший помощник Лом, капитан Врунгель, картежник Фукс. Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
Старший помощник Лом, капитан Врунгель, картежник Фукс. Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»

Проходя учебу в мореходке, Некрасов подружился с высоким, удивительно сильным моряком по имени Иван Манн и по прозвищу Длинный Джон. Ему впоследствии тоже нашлось место в книге о капитане Врунгеле — там он стал старшим помощником Ломом, простоватым, но исполнительным и старательным персонажем. Андрей Некрасов и в этом случае поступил как настоящий мастер слова — придумал ему интересное имя, использовав настоящую фамилию моряка. Слово «Mann» есть в немецком языке — оно означает «человек». В свою очередь, «человек», если перевести его на французский, звучит как «лом (l’homme)». Таким образом, Некрасов зашифровал фамилию подлинного человека.

А имя жуликоватого картежника Фукса осталось без изменений — в жизни Некрасова на самом деле был такой приятель, характерная внешность которого послужила основой для придуманного шулера, ставшего моряком в силу обстоятельств.

Яхта «Беда» —- яхта «Красная звезда»

Несмотря на фантастичность истории Андрея Некрасова, существовала и реальная яхта, название которой - «Красная звезда» - писатель заменил в книге на «Победу», ставшую потом «Бедой».

Надо сказать, что образ капитана Врунгеля — собирательный. Одного выдумщика Вронского было бы недостаточно для его создания. Когда Андрей Некрасов учился вместе с Иваном Манном в мореходке, навигацию преподавал опытный мореплаватель и известный художник Дмитрий Лухманов. Молодые курсанты мечтали построить собственную яхту и отправиться на ней в кругосветное путешествие. Их романтичное увлечение поддержал Лухманов — по просьбе курсантов он помог им создать настоящую, хоть и очень маленькую, яхту, которой дали название «Красная звезда».

Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»
Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»

Работы по строительству судна длились целый год, в результате получилась парусная яхта длиной 10,8 метров. Курсанты уже готовились принять участие в международных гонках, но их ждало разочарование: размеры судна оказались слишком малы, такие яхты не допускались к соревнованиям. «Красная звезда» осталась при мореходке, а потом попала в книгу Некрасова под именем «Победа», потеряла случайно первые две буквы и превратилась в «Беду».

Выдумка, ставшая книгой

Интересно, что, хотя яхта «Красная звезда» не совершала далеких плаваний, капитану Дмитрию Лухманову удалось осуществить свою мечту и пройти из Мурманска в Аргентину: 60-летнего мореплавателя пригласили капитаном на барк «Товарищ».

Тем временем Андрей Некрасов продолжает ходить по морям, ловить рыбу и добывать китов, и его тетрадка постепенно наполняется все новыми увлекательными историями. В 1937 году он впервые опубликовал детскую книжку о приключениях капитана Врунгеля — это был, по сути, комикс, в котором преобладали красочные картинки, а текста было совсем немного.

Спустя два года писатель доработал свое произведение и выпустил уже полноценную повесть, сразу полюбившуюся мальчишкам, мечтающим о морских приключениях.

Впрочем, в Советском Союзе капитан Врунгель и его друзья стали по-настоящему знаменитыми после того, как режиссер Давид Черкасский создал на студии «Киевнаучфильм» мультсериал по мотивам повести Некрасова. Получился остроумный и необычный мультфильм, выполненный в оригинальной на тот момент технике перекладки и рисованной мультипликации: на реальное море накладывалось рисованное изображение яхты и героев. Всего художники выполнили 16 тысяч рисунков — перекладок.

В январе 1980 года, на зимних каникулах, в СССР впервые показали по телевидению 13-серийный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», и он сразу понравился и детям, и взрослым. Взяв за основу сюжет книги Некрасова, авторы мультфильма добавили и другие приключения Врунгеля и его друзей, а также остроумно обыграли как западные реалии тех времен, так и советские стереотипы, бытующие в нашей стране во второй половине 70-х годов.

Вам может быть интересно: