Юрий Смирнов: Режиссёр Юрий Любимов прожил 97 лет благодаря вазе с чесноком

Актёр снялся в сериале, сценаристы которого пили несвежий портвейн

76-летний народный артист России Юрий СМИРНОВ, всю жизнь работающий в Театре на Таганке, запомнился широкому зрителю по отрицательным ролям - Гаврилы из «Бумбараша» и приспособленца Петра Полипова из киноэпопеи «Вечный зов». Не так давно Юрий Николаевич сыграл одну из центральных ролей - проводника Михеича - в 758-серийном проекте канала «Россия» «Ефросинья». В личной жизни у Смирнова полный порядок: скоро они с супругой Галиной отметят золотую свадьбу. Об этом и о многом другом мы поговорили с актером в его уютной московской квартире.

Юрий СМИРНОВ

- Вы более полувека работаете в Театре на Таганке. Что сейчас там происходит после ухода из жизни главрежев Юрия Любимова и Валерия Золотухина?
- Возлагаем большие надежды на нового директора - Ирину Апексимову: отличная актриса с опытом административной работы в Театре Романа Виктюка. К тому же женщина она волевая, привела свою команду. Теперь нужно определять репертуар, кого из режиссеров приглашать на постановки. Увы, на сегодняшний момент труппа исчерпала свою тему. Настоящего лидера у нас не стало еще в последние годы правления Любимова. Большую роль в этом сыграла его супруга Каталин. Именно она из-за неуживчивого характера стала разрушителем «Таганки». Прав был все-таки Марк Захаров, который однажды заметил: самое мудрое, что он сделал в жизни, - не взял в «Ленком» жену. А вот Любимов, к сожалению, не смог избежать этого, равно как в свое время его коллеги - Андрей Гончаров и Валентин Плучек. Не зря Андрон Кончаловский любит повторять: «Один раз жена скажет тебе, что ты гений, ты улыбнешься, второй - прислушаешься, а третий - поверишь».
- Но ведь бывшая вторая половинка Любимова Людмила Целиковская очень многое делала для вашего театра!
- Вы правы, Людмилу Васильевну в труппе обожали. Жаль, Юрий Петрович на ней так и не женился. Как и на другой своей возлюбленной - актрисе Елене Корниловой. Леночка всегда была очень женственной, располагала к себе, вот Любимов и взял ее к нам в театр. В отношении ее у мастера были серьезные намерения. Но их роман сошел на нет, и Корнилова после разрыва отношений ушла в труппу к Николаю Губенко, где работает до сих пор.

С Валерием ЗОЛОТУХИНЫМ в фильме «Бумбараш»

А вот Каталин оказалась антиподом Целиковской, да и Корниловой тоже. На мой взгляд, венгерка органически не любит ни Россию, ни россиян. И это еще мягко сказано. Впрочем, во многом благодаря ей Любимов прожил такую долгую жизнь. Например, она постоянно ставила в его кабинете вазу, наполненную чесноком, чтобы убивать в воздухе вредные бактерии. А недавно Каталин собиралась втиснуться в здание нашего театра, хотела там музей мужа открыть. Но это уже слишком! Пусть все желающие просто приходят в гости, смотрят легендарный кабинет Юрия Петровича - кто же мешает?
- Театр сейчас сложные времена переживает...
- А все потому, что у людей отбили понимание настоящего искусства. И не последнюю роль тут играет родная эстрада. Посмотрите, кто там сейчас царит. Все те же Винокур и Петросян! А что они несут зрителю? Жуть и похабщину! Евгений Ваганович, например, не стесняется с резиновой женской грудью выходить на сцену. Деньги на этом заработает, а дальше - на отдых в Альпы, или где он там расслабляется. Должны же соблюдаться рамки приличия! Я не выступаю за то, чтобы всюду крутили симфонии, пусть это будет и попса, но качественная, не переступающая черту. Наша «Таганка» за порог пошлости никогда не переходила. Хотя Каталин подталкивала Любимова ввести в театре автономное управление: вроде как жить на свои средства, а для этого уволить всех артистов, а потом набрать других под антрепризы и получать от этого «бабло». Любимов-то и так не бедствовал, он один из богатейших людей Москвы. Из 29 спектаклей, идущих на нашей сцене, он 27 поставил. А значит, получал солидные деньги с каждого показа.

.

В 1977 году Юрий ЛЮБИМОВ поставил в Театре на Таганке спектакль «Мастер и Маргарита», где помимо ЮРИЯ СМИРНОВА (крайний справа, исполнял роль Бегемота) сыграли Зинаида СЛАВИНА (Азазелло), Татьяна СИДОРЕНКО (Гелла), Иван ДЫХОВИЧНЫЙ (Фагот) и Вениамин СМЕХОВ (Воланд)

- Ну, и вы, Юрий Николаевич, извините, тоже в сериале «Ефросинья», наверное, не только из любви к искусству снимались?
- Это и так ясно. Но ни я, ни Валера Золотухин, ни Саша Клюквин там не халтурили - выкладывались по полной. И, конечно, не знали, когда подписывались под этот проект, в какое форменное безобразие это превратится. Продюсеры экономили на всем. А сценаристы, должно быть, пили несвежий портвейн, раз интересную идею - снять сагу о девушке, всю жизнь прожившей в лесу, - загубили. Приезжаю, бывало, на площадку в Киев и не знаю, кто из режиссеров - их там четверо было - сегодня работает. И все это на фоне постоянной ругани и скандалов. Из 12 часов смены восемь мы кумекали, что и как снимать. Директор кричит, мол, план не выполняем. Но как работать, если в сценарии полная белиберда? Я порой не выдерживал, звонил редакторам и возмущался, где логика в поведении и словах моего героя. А те на голубом глазу отвечали: «Что считаете нужным, то и играйте, мы не возражаем». Вот такая творческая свобода, ага! Мы с Золотухиным насчитали в этой доброй саге трупов 20: не нужен герой, его р-р-раз - и «убивают». Хорошо хоть, исполнительница главной роли Настя Макарова с этого всего дом большой купила.

С Анастасией МАКАРОВОЙ в сериале «Ефросинья»

Пока «патроны» не закончились

- Правду говорили, что Золотухин всю жизнь завидовал Высоцкому?
- Ерунда! Они разные совсем. Высоцкий - поэт и бард в первую очередь, не зря на памятнике надгробном он изображен с гитарой. А Валера - актер актерыч. Володя тоже, конечно, хорошо играл на сцене и в кино, но не всегда. Например, его Гамлет, которым многие восхищались, мне не очень нравился, да и в картине «Место встречи изменить нельзя» Конкин, на мой взгляд, оказался выше Высоцкого на голову. Зато Владимир Семеныч навсегда вошел в историю своими песнями, в которых очень образно рассказал о нашей стране: «Чуть помедленнее кони», «Охота на волков», «Дом на семи ветрах» и другими. Сейчас разве что Гриша Лепс и Гарик Сукачев так же талантливо, на разрыв души, петь могут. Все остальные - фуфло.
- Заметьте, что и Высоцкий, и Лепс, и Сукачев широко известны и своими хмельными загулами.
- Многие, пока не тяпнут, вдохновения не испытывают. Вон главный режиссер из Театра Вахтангова тоже под этим делом работает, зато какие гениальные у него получаются спектакли. При этом я выпил ничуть не меньше Высоцкого, а ничего путного так и не написал...

В гостях у Ивана БОРТНИКА (справа) недавно побывал его друг - актёр Василий МИЩЕНКО. Фото: facebook.com

- Думаете, короткая жизнь Владимира Семеновича была предопределена?
- Видя его расширенные зрачки, мы все понимали, что он принимает наркотики. Наблюдали, как ему тяжко Гамлета доигрывать, когда «патроны» заканчивались. В то же время Володя и спортом занимался: мог стойку на одной руке сделать! Но я с ним не был настолько близок, как Всеволод Абдулов или Иван Бортник. Они-то действительно его настоящие друзья. Ваня, к слову, мне часто звонит. Особенно когда выпьет. Я это сразу по голосу определяю, а он ухмыляется: «А что такого? Ты сам-то в завязке?» Сейчас у него дела плохи: слепнуть стал стремительно. А какой уникальный артист! Но тоже с характером. Помню, на репетиции спектакля «Шарашка» прямо в лицо Любимову заявил: «Скучно и не энтерэсно!» Повернулся и ушел. Кажется, он лет пять уже ничего не играет, но зарплату Ване платят. На сборе труппы, правда, всегда появляется: в последний раз выглядел плоховато. Ему врачи хрусталики поменяли в глазах, но пошло отслоение сетчатки, и никакие операции не помогают!

ЛЮБИМОВ всегда внимательно прислушивался к советам жены Каталин. Фото Сергея ПЕТРУХИНА

Збруев уговорил

- Стать актером решили еще в детстве?
- Какое там! Я стеснительным всегда был, в школьной самодеятельности никогда не участвовал, зажимался. А в профессию попал благодаря однокласснику - Сашке Збруеву.
- Вы, как и Александр Викторович, родились на Арбате?
- Совершенно верно. Моя мама, дай Бог ей здоровья (через два года сто лет исполнится!), всегда была далека от творческого мира. Ну и я по ее совету после окончания восьмого класса поступил в металлургический техникум. После года обучения меня выгнали, пришлось вернуться в школу. Параллельно работал на обувной фабрике. А по вечерам мы со Збруевым ходили на спектакли в Вахтанговский театр, соседний с нами дом. Сашин сводный брат - Женя Федоров - служил там актером и доставал нам контрамарки. Или мы сами пробирались на спектакли после второго акта. В антракте люди выходили на улицу покурить, а мы с Санькой прибегали туда же без верхней одежды, выдавая себя за зрителей, и проходили вместе с толпой внутрь. Короче, после всего этого Збруев отправился вслед за братом в артисты и уговорил меня тоже в театральный поступать.

Галина и Юрий сыграли свадьбу через два года после знакомства

- Легко сдали экзамены?
- Саша научил меня ловкому приему. Читая стих, прозу или басню, выбрать в приемной комиссии одного человека и декламировать, обращаясь как будто только к нему. И когда я начал читать произведение Крылова «Волк и ягненок», прибегнул к этому незамысловатому способу, но не задумался, что там есть обидные слова: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом здесь чистое мутить питье мое!» Педагог, к которому я обращался, принял это на свой счет и в результате в списках поступивших в Щуку я себя не обнаружил. Зато смог поступить в Щепку, откуда спустя год был отчислен. Даже не знаю за что. Предполагаю, что кто-то увидел меня в училище в не совсем трезвом виде. Вечером я зашел туда помочь передвинуть мебель, не задумываясь, что до этого посидел с приятелями в ресторанчике. Но я не опустил руки: опять пошел в Щуку, после окончания которой и был принят в Театр на Таганке.

В доме СМИРНОВЫХ кот отвечает за положительные эмоции и помогает хотя бы ненадолго забыть о проблемах

- А какую роль в вашей жизни сыграло кино?
- Меня до сих пор узнают на улице по сериалу Ускова и Краснопольского «Вечный зов». Начиная работать над этой картиной, режиссеры меня вызвали и попросили: «Прочтите роман Иванова и скажите, какую бы роль вы хотели сыграть?» Я прочел и выбрал страшный и сложный образ Полипова. Правда, руководство Гостелерадио настаивало, чтобы моего отрицательного персонажа вообще в картине не было. Но автор Иванов выдвинул ультиматум, что, если так произойдет, он заберет со студии все свои 12 сценариев, которые успел к тому моменту написать. Не стоит считать моего героя законченным негодяем, как его многие представляют. Я играл партийного функционера, который воплощает замыслы недалеких руководителей страны. Просто он попал в определенный расклад и проявил слабину.

Владимир ВЫСОЦКИЙ не раз приглашал Юрия и других коллег из «Таганки» поучаствовать в застольях

- В личной жизни у вас все сложилось как нужно. Золотая свадьба - нынче событие редкое! Широко отмечали женитьбу 50 лет назад?
- Справляли у меня дома, в коммуналке. Половина Театра на Таганке тогда гуляла, Высоцкий и Золотухин в том числе. Галя же моя - тоже актриса, раньше у нас в театре работала. Там и познакомились. Подарков нам никто не дарил. Уже во время торжества Валерка предложил, кто сколько может, бросить на поднос денег... Ну а сейчас планируем отпраздновать годовщину во Франции. Там дочка Катя живет, где на канале «Евроньюс» работает. В свое время она окончила Щепкинское училище, потом была диктором на ЦТ. А сын Максим режиссером-документалистом стал. У нас две внучки: старшей уже 30 лет, а младшей - 16. Молодежь часто интересуется: в чем залог крепкого и долгого брака? Мы всегда отвечаем двумя словами: главное - терпение.

Сын актёра Максим стал документалистом (на фото он с бабушкой, которой скоро исполнится 100 лет!)

автор