Создателей «Звездных войн» обвиняют в расизме и сексизме

Фото: ТАСС/Xinhua/ZUMAPRESS.com/Then Chih Wey
Из 24 человек, которых компания Lucasfilm наняла для работы над фильмом за сорок лет, была только одна женщина и ни одного темнокожего сотрудника
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Неожиданно выяснилось, что  практически все сценаристы и режиссеры, которые работали над фантастической сагой «Звездные войны» — это белокожие мужчины. Такое открытие вызвало шквал критики со стороны поклонников сериала.

А начало скандалу положила публикация Variety.  В статье  Морин Райан, опубликованной порталом, журналистка поделилась своим исследованием. Она подсчитала, что  сага снимается компанией Lucasfilm  на протяжении сорока лет. И за все это время было нанято 24 человека — режиссеров и сценаристов. 23 из них — это мужчины с белым цветом кожи.

В работе над сагой, а именно над пятым эпизодом «Звездных войн»,  принимала участие лишь одна женщина — американская писательница и сценаристка Ли Брэккет, тоже белокожая, пишет  издание NME.

Ни одного человека, не относящегося к белой расе, за все это время среди сценаристов и режиссеров замечено не было.

Сама же Морин Райан в своем материале ответила:  «Я не понимаю, что мешает президенту Lucasfilm Кэтлин Кеннеди нанять каких-нибудь талантливых, голодных и умелых мужчин и женщин не белой расы и белокожих женщин, которые тоже могут придумывать истории для "Звездных войн"».

Некоторые фанаты саги сочли это проявлением расовой и гендерной дискриминации и потребовали разъяснений от руководства компании Lucasfilm. Однако далеко не все почитатели «Звездных войн» поддержали журналистку. Раскритиковав заметку Райан в Variety, они потребовали, чтобы она узнала, сколько вообще женщин пытались попасть в съемочную команду фантастической саги.

Тут стоит вспомнить о другом скандале, который разразился в связи с выходом восьмого эпизода саги «Звездные войны, Последние джедаи» в конце 2017 года.  Тогда слишком большое число женщин и темнокожих героев в саге подняло на «войну» интернет-троллей, которые такое явление назвали дефеминизацией и  «насильственным внедрением гендерного равенства и расового разнообразия в картину».

В результате рейтинг эпизода на популярном киноресурсе Rotten Tomatoes упал до 55 процентов, что стало самым низким показателем зрительских симпатий за все время существования саги.






Вам может быть интересно: