X

В Дагестане поймали похитителей сабли Надир-шаха стоимостью миллион долларов

Фото: urkarakh.ru
Помимо оружия кавказского полководца воры унесли посуду и ювелирные украшения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Дахадаевском районе Дагестана следователи завершили сбор доказательств вины двух жителей республики, которые летом прошлого года проникли в музей Кубачинского художественного комбината и вынесли ценные исторические экспонаты. Главным из них оказалась сабля, принадлежавшая легендарному завоевателю XVIII века Надир-шаху. Приблизительная стоимость сабли составляет миллион долларов.

Дагестанские «джентльмены удачи» умудрились вскрыть бронированную дверь и украсть более 80 предметов, представляющих историческую ценность. Особенный фетишизм грабители проявляли к оружию. Они взяли шесть сабель, три кинжала, и в довесок — посуду и старинные ювелирные украшения. Но, вероятно, даже не подозревали, что среди награбленного есть клинок такой баснословной стоимости, пишет портал «Вести Кавказа».

Надир-шах Афшар правил Ираном с 1736 года — всего 11 лет, но успел создать целую империю — от Кавказских гор до Индии.

Экс-директор Кубачинского худкомбината Саид Нинанов рассказал порталу «Иран сегодня», что цена на саблю иранского воителя на черном рынке сегодня может достигать миллиона долларов, но продать этот артефакт в Дагестане невозможно — здесь просто нет коллекционеров, готовых отдать такие деньги.

Впрочем, грабителей это уже не касается. Они находятся под арестом и проходят по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Дело направлено в суд.






Вам может быть интересно: