Кто из актеров «Самой обаятельной и привлекательной» действительно знал секреты сватовства

Ирина Муравьева, фото
Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Ирина Муравьева категорически не хотела сниматься в фильме, название которого стало постоянным эпитетом к ее имени

Только спустя годы Ирина Вадимовна совершенно по-другому оценила фильм. Теперь она восхищается цельностью картины, ее неожиданной глубиной и юмором. С лентой случилось примерно то же самое, что и с героиней Надей Клюевой, - за неяркой внешностью вдруг открылась подлинная и не приедающаяся красота. В день рождения Ирины Муравьевой, который она празднует 8 февраля, EG.RU рассказывает о съемках картины и о том, какие совпадения и отличия были в личной жизни снимавшихся в ней актеров и их персонажей.

Не все то золото, что блестит

Прохожий с усами – режиссер Геральд Бежанов, сыгравший в фильме крошечный эпизод. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Прохожий с усами – режиссер Геральд Бежанов, сыгравший в фильме крошечный эпизод. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Сценарий фильма двое режиссеров – Геральд Бежанов (он и собирался ставить картину) и Анатолий Эйрамджан – писали специально под Муравьеву. Ближе к середине 80-х рыжеволосая красавица, которую абитуриенткой два года подряд не принимали ни в один театральный вуз Москвы, стала настоящей звездой. Но после ярких ролей в фильмах «Дуэнья», «Мы, нижеподписавшиеся», особенно «Москва слезам не верит» и «Карнавал», актрисе совершенно не улыбалось играть Надю Клюеву, одинокую инженершу, которая пытается найти жениха в стенах родного конструкторского бюро.

«Серая мышка» Надя Клюева. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
«Серая мышка» Надя Клюева. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

В жизни Ирине Муравьевой никакие свахи были не нужны. К тому моменту, когда начала сниматься в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», актриса была мамой двоих сыновей и женой режиссера Леонида Эйдлина. Брак этот продлился более сорока лет.

Бежанов стоял перед ней чуть ли не на коленях, подсылал к Театру им. Моссовета директора картины Галину Белинскую, но до поры до времени все было напрасно. Ирина искренне считала сценарий лишенным какой бы то ни было «обаятельности и привлекательности», а фильм, по ее мнению, должен был получиться однодневкой. Но упорство съемочной группы ее тронуло и сломило. Тем более что очень многие из актерского ансамбля были ей хорошо знакомы.

Татьяна Васильева уже «выдавала» замуж героиню Муравьевой в фильме «Дуэнья», с Леонидом Куравлевым в «Нижеподписавшихся» они ярко сыграли семейную пару, вместе с Ниной Соломатиной из «Карнавала», которую предал коварный НикитаАлександр Абдулов, рыдал весь СССР.

Ирина Муравьева и Татьяна Васильева в фильме Михаила Григорьева «Дуэнья» (1978 г.)
Ирина Муравьева и Татьяна Васильева в фильме Михаила Григорьева «Дуэнья» (1978 г.)

Что бесило Татьяну Васильеву

На роль доморощенного психолога Сусанны Бежанов приглашал красотку Любовь Полищук, но та была занята другой работой. Инна Чурикова показалась слишком серьезной. Говорят, что Татьяна Васильева, которая сейчас ассоциируется исключительно с главными ролями, мечтала сыграть подругу Нади Клюевой. И сама актриса не спорит: в то время она была согласна на любую роль. В общем, ударили по рукам.

И Бежанов, и Васильева понятия не имели, чем обернется их сотрудничество. Геральд Суренович, несмотря на кавказскую кровь, оказался настоящим педантом. Он терпеть не мог, во-первых, когда актеры даже переставляли местами слова, написанные в сценарии. А Васильева иногда приходила, не зная текст. К тому же она считала: играя в комедии, актеры просто обязаны импровизировать!

Но однажды она нанесла режиссеру буквально удар в самое сердце. По роли в другом фильме ее героиня перекрашивалась, и однажды еще вчера блондинка предстала перед Бежановым с ярко-рыжими волосами. Васильева вообще не понимала, в чем проблема: любая женщина может покрасить волосы, почему не затейница Сусанна? Но Бежанов юмора не оценил. Он прибегнул за поддержкой ко всему съемочному коллективу. А коллеги, тоже в шутку, заявили, что никакой особой разницы в прежнем и нынешнем облике Татьяны Григорьевны не наблюдают. И режиссер в сердцах схватился за тяжеленную камеру, а в результате угодил в больницу на месяц с микроинфарктом. Васильева так и не перекрасилась обратно, и на нее все время надевали шапочку.

Обижался режиссер и на Александра Абдулова, однажды сказавшегося больным и улетевшего на «творческую встречу» аж на Сахалин. И только Ирина Муравьева радовала его небывалой дисциплиной и ответственностью.

Александр Ширвиндт в «жигулях» Кокшенова. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Александр Ширвиндт в «жигулях» Кокшенова. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Легко давать советы другим, но не себе

Как мы помним, выбор мужчин в КБ, где работала Надя, был «не очень». Глубоко женатый Миша Дятлов (Куравлев), пижон Володя (Абдулов), недотепа Пряхин и закадычный приятель и партнер по настольному теннису Гена Сысоев. «Встряхнуть» их и заставить обратить внимание на Клюеву должен был муж Сусанны Аркадий в исполнении неотразимого Александра Ширвиндта.

Кстати: Актер Владимир Носик, исполнявший роль Гены, снимался с гипсом на ноге. Чтобы Муравьева и Носик виртуозно овладели малой ракеткой, режиссер отвел их в секцию настольного тенниса. Ирина решила, что ей достаточно дачного опыта, и быстро забросила тренировки. А Носик доигрался до того, что упал и получил перелом со смещением. Тренер потом все время повторял: «Да-а, вот что значит артист…Никогда у меня такого не было».

Интересно, насколько в реальной жизни актеры-мужчины соответствовали своему типажу? Куравлев действительно исключительный семьянин. Его жена была педагогом, в семье выросли двое детей. Мало кто знает, что Катя Куравлева сыграла эпизод в «Обаятельной…» - соседку Нади по гостинице, которая знакомится с «дрессировщиками» и приглашает новую подружку провести веселую вечеринку. Но профессию актрисы Екатерина Леонидовна давно оставила, став психотерапевтом. Сын Куравлева – экономист.

Екатерина Куравлева, Леонид Куравлев, Александр Абдулов в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»
Екатерина Куравлева, Леонид Куравлев, Александр Абдулов в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»

Трудно влюбиться в Пряхина, которого сыграл Михаил Кокшенов, а в жизни Михаил Михайлович очень далек от своих недотепистых персонажей. Именно он предоставил для съемок страшно дефицитные в СССР новенькие красные «жигули», на которых к НИИ подъезжает Аркадий. А женился актер трижды. Первой женой была стюардесса, да и с третьей он познакомился в самолете. Это успешная бизнес-вумен. Сейчас актер, любимый народом за многочисленные комедийные роли, восстанавливается после инсульта.

Печальную историю красавца Александра Абдулова знают все. За несколько месяцев до смерти актер впервые стал отцом, но рак убил его в 54 года.

Ирина Муравьева и Владимир Носик. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Ирина Муравьева и Владимир Носик. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Трагедию пережила и семья Владимира Носика. Ему повезло с женой, в семье росли трое детей. Жизнь старшего сына Тимофея, работавшего исполнительным директором на различных кинопроектах, унесла лавина, накрывшая съемочную группу Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье в 2002 году.  У Владимира Бенедиктовича и его супруги Елены остались две дочери – близнецы Екатерина и Дарья, которые пошли по стопам отца.

Александр Анатольевич Ширвиндт тоже женился лишь однажды, и браку его более 60 лет. Они с супругой Натальей уже прадедушка и прабабушка.

Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Лариса Удовиченко. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Леонид Куравлев, Михаил Кокшенов, Лариса Удовиченко. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»

Очень крепкой была семья у Людмилы Ивановой, сыгравшей в фильме решительную Клавдию Матвеевну, которая произнесла крылатую фразу про то, что «некоторые замуж все выходят и выходят…». Между прочим, Лариса Удовиченко, героине которой было адресовано это ехидство, действительно ставила штамп в паспорте трижды. Кстати, сама Людмила Иванова не могла спокойно видеть одиноких людей и за свою жизнь успела сосватать семь счастливых пар!

А вот Татьяна Васильева, как и ее Сусанна, не была счастлива в браке. Оба ее бывших мужа – актеры. От Анатолия Васильева актриса родила сына Филиппа, Георгий Мартиросян стал отцом очаровательной Лизы. Дети и внуки – главная радость Татьяны Григорьевны. Кстати, актриса честно признавалась, что во время работы над ролью Сусанны смотрела на ее деятельность как на чепуху, а потом сама обращалась к психологу, чтобы решить личные проблемы.

Вам может быть интересно: