Кавказский флирт внесли в список культурного наследия Чечни

Фото: sevkavportal.ru
В каталоге нематериального наследия республики — еще 30 старинных обычаев
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чеченский госуниверситет включил в электронный каталог нематериального наследия республики около трех десятков народных обычаев, которые «живьем» дошли до наших дней. Это не инсценировки древних обрядов ради праздника или высоких гостей, а реально существующие и поныне практики. Кстати, перечень объектов народной культуры представлен на чеченском языке.
Наибольший интерес вызовут у современных европейцев или россиян такие традиции, как обряд ухаживания парня за девушкой или форма прекращения кровной мести.

В первом случае — это молодежные посиделки, или «синкъерам», что с чеченского дословно переводится как «радость для души». Этот обряд флирта нужен был для того, чтобы уравновесить достаточно жестокую традицию отдавать замуж девушку без ее согласия. Тогда все решали родители, а молодые могли заранее увидеть и узнать друг друга лучше благодаря обряду ухаживания, пишет ТАСС.

Фото: culture.ru

В случае с «кровниками» традиция претерпела некие изменения в пользу гуманизма. Например, если раньше «кровный враг» обязан был в буквальном смысле падать лицом в грязь перед родственниками убитого им человека, то теперь это действие заменяет другая обрядовая форма, которая используется и сейчас. Ее могут быть удостоены те, кто совершил преступление не по своей воле, например в ДТП.

Среди суфийских ритуалов всем известен турецкий танец дервишей, включенный в список шедевров устного и нематериального наследия страны. Его показывают туристам как представление. А у чеченцев аналогичный обряд жив и практикуется до сих пор в быту.

Сведения об обычаях своих родных земель ученые ЧГУ собирали в ста экспедициях по районам республики. Там они встречались со старейшинами в селах и затерянных среди гор городках.






Вам может быть интересно: