В ГУМе открылся фестиваль «C Китайским Новым!»

Теймураз Гугуберидзе, фото
Столица познакомится с современной и традиционной культурой Поднебесной в Главном универмаге Москвы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ГУМе состоялась официальная пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «C Китайским Новым! ГУМ». Участники конференции: управляющий директор ГУМа Теймураз ГУГУБЕРИДЗЕ, художник Джеки ЦАЙ, исполнительный директор MMOMA Василий ЦЕРЕТЕЛИ, советник по культуре Посольства КНР в Российской Федерации и глава Китайского культурного центра в Москве Гун ЦЗЯЦЗЯ, шеф-повар Альберт ОУ, главный редактор Conde Nast Traveler China Алекс СУНЬ и генеральный директор Guangdong Famory Цай МИНЬЦЯН.

Китайский Новый год, также называемый Фестивалем весны, - праздник с более чем 4000-летней историей. Это величайшее и самое важное ежегодное мероприятие для китайцев. В 2018 году встречать год Собаки по китайскому стилю будут 16 февраля.

На пресс-конференции советник по культуре Посольства КНР в РФ и глава Китайского культурного центра в Москве Гун Цзяцзя отметила важность фестиваля для взаимоотношений России и Китая. Управляющий директор ГУМа Теймураз Гугуберидзе рассказал о программе фестиваля:

- Этим праздником мы хотели бы рассказать, что такое ГУМ и что такое Китай в ГУМе. Проект очень масштабный: это и новое украшение ГУМа, и выставки, и китайские продукты, и специальная туристическая карта, и новые вкусы мороженого. Сайт ГУМа теперь есть и на китайском языке, запускаются аккаунты ГУМа в китайских соцсетях WeChat и Weibo, которые, как я надеюсь, активно поддержат наши гости из Поднебесной.

Выдающийся художник Джеки Цай оформил и украсил внутреннее пространство ГУМа, объединив в арт-инсталляциях элементы культуры Китая и России. На пресс-конференции художник рассказал о новых работах, созданных специально для фестиваля, а также о персональной выставке в ММОМА, которая откроется 12 февраля:

- Я очень рад, что ГУМ представляет мои работы - это мое первое сотрудничество с главным магазином России, и я, честно говоря, очень волновался. В этих украшениях я хотел показать китайское искусство и культуру, которым несколько тысячелетий, в легкой, возможно, немного китчевой форме. И при этом связать их с русскими мотивами – так, по крайней мере, я понял свою задачу в сентябре, когда согласился участвовать в проекте. В процессе подготовки единственное, о чем я волновался — это успеют ли все сделать к сроку. К счастью, российская команда сработала очень быстро. В итоге все получилось именно так, как я и задумал: не поверите, если меня спросят, что я хотел бы изменить, я бы все оставил так, как есть!

Василий Церетели о выставке Джеки Цая в Москве:

- Для нас большая честь представить выставку художника такого уровня, как Джеки Цай. Это отличная возможность познакомить нашу аудиторию с уникальной и глубокой культурой китайского народа. Выставка Джеки Цая разделена на две части: самые масштабные работы увидят посетители ГУМа, а живопись Джеки будет представлена с 13 февраля на выставке «Отправь меня на луну» в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.

В дни проведения фестиваля, помимо знакомства с традиционными китайскими продуктами, которые можно будет приобрести в ГУМе, у гостей будет уникальная возможность попробовать блюда от всемирно известного шеф-повара из Гонконга Альберт Оу в Bosco Fresh&Bar. Обладатель трех звезд Мишлен открыл подробности своего меню, разработанного эксклюзивно для Bosco Fresh&Bar в рамках Китайского Нового Года:

- Я много путешествовал и побывал во многих больших универмагах - в Италии, в Париже. Но когда приехал первый раз в ГУМ, влюбился с первого взгляда. Здесь особая атмосфера, какое-то волшебство витает в воздухе. И я очень рад, что мне довелось готовить для посетителей этого магазина: кого-то познакомить, а кого-то удивить или очаровать разнообразной китайской кухней. Я хочу сломать стереотипы о том, что китайская еда очень «специфическая», что она рассчитана только на китайцев и так далее. Поверьте, в кухне, которой несколько тысяч лет и которую любят миллионы, каждый найдет что-то свое!».

Еще один сюрприз фестиваля - новые вкусы традиционного ГУМовского мороженого. Специально в честь китайского нового года сделали мороженое со вкусом «имбирный пряник», «зеленый чай-лимон» и «зеленый чай-имбирь».

До 28 февраля посетители фестиваля станут свидетелями традиционных китайских представлений «Танец Дракона» и «Танец Льва». А приглашенные мастера проведут традиционные чайные церемонии. Дети и их родители смогут принять участие в творческих мастер-классах по каллиграфии, аппликации и созданию фигурок из карамели. Мастера будут готовить леденцы для посетителей в виде драконов и других китайских мифических животных, а каллиграф напишет имена или пожелания для посетителей на особой бумаге.

Выходные с 16 по 18 февраля, когда в Поднебесной наступает Новый год Желтой земляной собаки, станут кульминацией фестиваля в ГУМе.






Вам может быть интересно: