КУЛЬТУРА

За что хотел отомстить русским «настоящий» капитан Немо

Кадр из фильма «Капитан Немо» Кадр из фильма «Капитан Немо»
Прототип главного героя знаменитых романов Жюля Верна вовсе не был индийским принцем

Увлекательные романы французского фантаста Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров» рассказывают о загадочном капитане Немо и о построенном им подводном аппарате. Думаете, все это исключительно фантазия автора? Ошибаетесь. Историки выяснили, что в образе капитана писатель вывел реального персонажа. И подводные аппараты в то время тоже строили, правда, до «Наутилуса» им было далеко – но многое писатель позаимствовал у их разработчиков.

Предшественники «Наутилуса»

Жюль Верн. pixabay.com
Жюль Верн. Pixabay.com

Конечно, подводные аппараты времен Жюля Верна - это были далеко не те быстроходные и функциональные подлодки, которые военные разных стран используют сегодня. Старинные аппараты для глубоководного плавания кажутся нам сегодня обреченной на провал попыткой покорить подводный мир, проекты тех времен выглядят наивно и смешно, но храбрость научной мысли XVIII века вызывает уважение. У знаменитого «Наутилуса» было сразу несколько «прототипов».

Схема подлодки «Черепаха», рисунок из книги начала ХХ века. Wikimedia
Схема подлодки «Черепаха», рисунок из книги начала ХХ века. Wikimedia

В 1775 году американский школьный учитель Дэвид Бушнелл построил остроумный аппарат под названием «Черепаха», надеясь, что он поможет вести боевые действия. «Черепаха» была предназначена для уничтожения неприятельского флота с помощью взрывчатого вещества. Длина ее составляла всего 2,3 метра, внутри мог находиться один человек, запас воздуха был рассчитан на полчаса. Первая попытка прикрепить взрывчатку к корпусу вражеского корабля оказалась неудачной. После второй — и последней — попытки судно было уничтожено.

Следующим стал выдающийся американский инженер Роберт Фултон. С 1800 по 1804 годы он построил три подводные лодки. Одна из них во время испытаний прошла под водой 460 метров, управляемая двумя членами экипажа. В движение лодка приводилась мускульной силой людей, могла двигаться и по поверхности воды — под парусом. Проекты Фултона опередили свое время и не были поняты современниками: их отказались принимать на вооружение флоты Франции и Великобритании.

В 1834 году инженер-генерал русской армии Карл Шильдер создал шестиметровую подлодку, назначением которой была доставка мин и ракет. В присутствии Николая I были проведены испытания. Пуск ракет лодкой из подводного положения был осуществлен успешно. Но вскоре начались бюрократические проволочки, проект не одобрили царские чиновники, и разработки остановились.

Попытку проникнуть в морские глубины сделал в 1861 году и французский изобретатель О. Риу, оснастив свой аппарат паровым, а затем электрическим двигателем. Однако испытания показали нежизнеспособность такой подлодки.

Всплытие субмарины Plongeur, гравюра из книги начала ХХ века. wikipedia
Всплытие субмарины Plongeur, гравюра из книги начала ХХ века. Wikipedia

Вначале был «Ныряльщик»

В 1863 году Жюлю Верну, горячо интересующемуся техническими новинками, удалось своими глазами наблюдать спуск на воду субмарины Plongeur – «Водолаза», или «Ныряльщика», – французской подлодки, созданной конструктором Шарлем Брюном. Экипаж состоял из 12 человек, и этот проект так вдохновил писателя, что у него родился замысел описать более совершенную субмарину в своем новом приключенческом романе.

Конечно, Жюль Верн не мог предвидеть всего, и его описание «Наутилуса» все же фантастично, как и разворачивающиеся в книге картины морских глубин и их обитателей. Но не будем забывать — Верн был все-таки писателем, он имел право на выдумку и полет фантазии. Ведь именно романтичность и смелость мысли Жюля Верна делают его сочинения такими увлекательными. А еще — присутствие героев. Храбрых, благородных, талантливых. Таким героем стал капитан Немо.

Кто вы, капитан Немо?

Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо в фильме Василия Левина «Капитан Немо» 1975 года
Владислав Дворжецкий в роли капитана Немо в фильме Василия Левина «Капитан Немо» 1975 года

В романе «Двадцать тысяч лье под водой» попавшие на загадочную субмарину «Наутилус» профессор Пьер Аронакс, его слуга Консель и канадский гарпунер Нед Лэнд так и не узнали, кем на самом деле являлся таинственный капитан Немо. Трое искателей приключений оказались на суше и вернулись к прежней жизни, а «капитан Никто» (именно так переводится его имя с латыни) исчез вместе со своей подводной лодкой в водах океана, и о его судьбе оставалось только догадываться.

Однако через пять лет после «Двадцати тысяч...» Жюль Верн опубликовал продолжение - «Таинственный остров», в котором вновь возвращается к своему герою. Постаревший капитан, нашедший вместе с «Наутилусом» последний приют на одном из неизвестных островов Тихого океана, помогает потерпевшим кораблекрушение и рассказывает свою историю.

Оказывается, капитан Немо — индус, принц Даккар, получивший прекрасное образование в Европе и всю жизнь борющийся с угнетателями своей родины, английскими колонизаторами. Казалось бы, тайна раскрыта, все объяснения читателю даны, на все вопросы получены ответы. И понятно, что благородный и отважный принц Даккар, предводитель восстания сипаев в Индии – образ собирательный. Однако тайны на этом не закончены.

Как считают многие исследователи, изначально прототипом загадочного капитана являлся вовсе не индус, а поляк. И боролся он не с англичанами, а с русскими. Верн хотел описать польского революционера, богатого графа, принявшего участие в антирусском восстании 1863-1864 годов. Земли Речи Посполитой отошли к России, польские шляхтичи не могли с этим смириться и организовали вооруженный протест. Восстание было подавлено. Российские власти ужесточили политику в отношении поляков. Многие участники восстания были сосланы в Сибирь, на каторгу.

Имя его неизвестно

Жюль Верн имел в виду абсолютно реального человека, с непростой судьбой, пережившего много трагических событий, – солдаты русского царя убили его жену, изнасиловали дочерей, а самого его сослали на каторгу, откуда позднее ему удалось бежать. К сожалению, имя его писатель в своих черновиках не сохранил.

Есть сведения, что друг и издатель Верна, Пьер-Жюль Этцель, прочитав первоначальный вариант, решительно запротестовал против такой трактовки. Он убедил писателя в том, что ни к чему разжигать у читателя ненависть к русским, – ведь Франция в то время старалась наладить отношения с нашей страной. Можно предположить, что издателя Этцеля волновали не столько возможные дипломатические осложнения, сколько опасность лишиться российского читателя. Ведь если бы книга вышла в том виде, который предлагал Верн, дорога роману к российскому книжному рынку была бы закрыта — и другим его романам тоже. А это означало громадные убытки.

Издатель уговорил автора на компромисс. Умолчав о настоящих мотивах ненависти и мести капитана Немо, Жюль Верн придал ему абстрактные черты борца с угнетателями и лишь в романе «Таинственный остров» сделал индусом, – в первой части национальность капитана вообще не упоминается.

В этой истории, впрочем, остается еще немало загадок, которые исследователям творчества гениального французского писателя предстоит разгадать.