Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего

Сосиска может быть опасней, чем шпага, а бильярдный шар способен убить с первого «выстрела»
Кадр из фильма «Дуэлянты», 1977 год

Во времена, когда не было Интернета, людям приходило говорить друг другу гадости в лицо. В ответ можно было получить вызов на дуэль: на шпагах, пистолетах или, например, на сосисках. Это сегодня нам кажется смешным – но дуэлянтам было не до смеха, сосиски были не менее опасны, чем холодное оружие.

Слово не воробей

«Дуэль нижних юбок», рисунок из книги
«Дуэль нижних юбок», рисунок из книги

В 1792 году в Великобритании произошла знаменитая дуэль между леди Альмерией Брэддок и миссис Эльфинстоун, вошедшая в историю как «дуэль нижних юбок».  Для выяснения отношений в ней сошлись две дамы, что само по себе было необычным. Причиной стало неосторожное слово, оброненное при чаепитии. Две подруги, миссис Эльфинстоун и мадам Брэддок, мило беседовали, и гостья отметила, что хозяйка была красавицей. Альмерию Брэддок упоминание о её красоте в прошедшем времени разозлило настолько, что она вызвала обидчицу на поединок в лондонском Гайд-парк. Дамы решили стреляться. Но выстрел лишь повредил шляпу одной из дуэлянток. Тогда выяснение отношений продолжилось на шпагах. И лишь когда мадам Брэддок удалось ранить свою обидчицу, она согласилась принять извинения с её стороны.

Длиной в 19 лет

История этой дуэли легла в основу романа Джозефа Конрада «Поединок» и сценария фильма Ридли Скотта «Дуэлянты». Мсье Фурнье-Сарловез был очень вспыльчивым человеком и по любому поводу вызывал обидчиков на дуэли. Один из таких поединков растянулся на 19 лет.

Началась затяжная дуэль в 1794 году, с того, что военный курьер Пьер Дюпон привёз мсье Фурнье депешу, которая ему не понравилось. Вина за плохую новость была возложена на курьера, и результатом стал вызов на дуэль. В ходе поединка Дюпон ранил противника.

Вылечившись, тот предложил реванш. На второй раз был ранен курьер. Третья попытка была неудачной для обоих, но дуэлянты выжили. В последующие 19 лет они встречались около 30 раз, пытаясь убить друг друга. А в перерывах между попытками вели переписку и обедали вместе.

Поставить точку в дуэльном вопросе решил Дюпон, когда собрался жениться и начать новую жизнь. Он предложил организовать финальную дуэль. Стреляться решили в лесу. Дюпон повесил свой пиджак на дерево. Туда и выстрелил Фурнье. Счастливый жених заявил, что отказывается продолжать. Так бескровно завершилась самая долгая дуэль.

Кадр из фильма «Дуэлянты»
Кадр из фильма «Дуэлянты»

Убил наготой

В 1806 году повздорили два почтенных британских джентльмена, граф Генри Барри и член парламента Хамфри Ховард. Дело дошло до дуэли. Мистер Ховард, врач по профессии, знал, что при огнестрельных ранениях смертельную опасность представляет попавшая в рану инфекция. Поэтому он решил обойтись без одежды - как источника потенциальной «заразы».

Граф явился на место поединка прекрасно одетым, с накрахмаленными манжетами и в цилиндре. А доктор разделся догола. Злые языки, правда, утверждали, что экстравагантную идею Ховарду подсказал не врачебный опыт, а алкоголь. В любом случае, граф отказался от дуэли, понимая, как будет выглядеть в глазах общественности убийство голого человека.

На воздушных шарах

В 1808 году двое французов, мсье де Пике и мсье де Гранпре, влюбились в одну оперную певицу. Мужчины, в борьбе за расположение дамы, решили стреляться. Для большего эффекта дуэль проходила на воздушных шарах, прямо над парижским садом Тюильри. Для управления аэростатами в корзинах находились пилоты.

Когда шары сблизились, прозвучала команда стрелять. После этого шар де Пике загорелся и рухнул на землю. С дуэлянтом погиб пилот его аэростата. Но мсье де Гранпре эта история не принесла благосклонности дамы. Она сбежала из Парижа с другим мужчиной.

В начале XIX века воздушные шары были очень модным видом «транспорта». Фото 1907 года. Wikimedia
В начале XIX века воздушные шары были очень модным видом «транспорта». Фото 1907 года. Wikimedia

Лобовая атака

Во Франции произошла ещё одна нетривиальная дуэль. Мсье Мельфан и Ленфан в 1843 году не пришли к единому мнению о том, кто же выиграл бильярдную партию. Повод показался мужчинам недостаточным для применения серьёзного оружия. И они решили доказать каждый свою правоту, кидая друг в друга бильярдными шарами.

Мельфану выпал жребий сделать первый и, как оказалось, единственный бросок. Шар попал в лоб Ленфану, и тот упал замертво. Победителя странной дуэли арестовали жандармы.

Червяки страшнее пистолета

Отто фон Бисмарк, портрет начала 1860-х. Wikimedia
Отто фон Бисмарк, портрет начала 1860-х. Wikimedia

Прусский министр-президент, будущий канцлер Германии Отто фон Бисмарк в 1865 году подвергся резкой критике со стороны главы оппозиционной партии Рудольфа Вирхова. Тот заявил, что власти непомерно увеличили военные расходы Пруссии, и это привело к обнищанию народа. В ответ Бисмарк вызвал своего критика на дуэль, предоставив тому возможность выбрать оружие.

Вирхов был общественным деятелем, великим учёным, но никудышным стрелком. Задействовав свои знания в биологии, Вирхов выбрал в качестве оружия сосиски. Одна из них была заражена личинками опасных для человека ленточных червей. Бисмарк, немного подумав, отменил дуэль.

Вам может быть интересно: