Владимир Зайцев женился по расчёту

«Голос» Стейтэма и Дауни-младшего раскрыл секрет своего семейного счастья

На НТВ повторяют сериал «Лесник», где роль хозяина лесопилки Скоробогатова сыграл замечательный актер Владимир ЗАЙЦЕВ. 28 сентября «русский Роберт ДАУНИ-младший», как не только из-за внешнего сходства с голливудской звездой называют артиста, но и из-за того, что он дублирует Боба почти во всех фильмах (как и Джейсона СТЕЙТЭМА), отметит  57-летие. К празднику Владимир как-то по-особенному не готовится. Говорит, самое главное в жизни - семья и работа. И то, и другое артист любит до безумия.

- Моя беда в том, что я родился с исключительной дикцией: начал говорить раньше, чем ходить, причем отчетливо говорить, - поделился Зайцев. - В школе из-за моей внятной речи меня заставили стать артистом кукольного театра, а потом вытащили из-за ширмы и велели: «Стой у всех на виду и рассказывай сказку». В общем, с юных лет моя судьба была предрешена. Потом я стал заниматься в драматическом кружке, подростком снимался в кино и уже в шестнадцать лет в родном Екатеринбурге поступил в театральный вуз.
- А как в Москве оказались?
- За компанию. Ребята из нашего института решили отправиться в столицу и попробовать свои силы в творческих институтах. Я собрался с ними. Помню, как мама бежала следом и причитала: «Я тебя никуда не отпущу!» - а я кричал: «Все равно уеду!» И уехал. В результате попал в ГИТИС на курс к Владимиру Андрееву.

Кинозвезда редкие минуты отдыха проводит на даче в подмосковном Абрамцево

- Не жалеете, что, скажем, не во МХАТ?
- Я никогда и ни о чем не жалею, ведь если жалеешь, значит, зря сделал. Не место красит человека, а наоборот. У меня свое место в Театре Ермоловой, а бегать искать другое - зачем?
- Три года назад ваш театр возглавил Олег Меньшиков. Что изменилось с его приходом?
- Олег Евгеньевич решил сделать «театр-клуб» - эту линию и ведет. Появились новые спектакли. Например, великолепен «Ревизор» - пластическая постановка без слов. Наш прежний худрук Владимир Андреев - мудрый человек. Он захотел освежить труппу и позвал Меньшикова. При этом знамя продолжает держать и он сам в качестве президента театра.
- Меньшиков перестал платить деньги Татьяне Догилевой и Виктору Проскурину, потому что они давно ничего в театре не играли. Те очень обиделись. Вы на чьей стороне в этом конфликте?
- С Таней я по этому поводу не общался, а с Виктором мы поговорили сразу, как только он заявление написал об уходе. Я ему сказал: «Витя, зачем? Позвони Олегу, поговори!» Но Проскурин мне ничего не ответил. Видно, он хотел продолжать числиться в театре, а не работать в нем.

Жена актёра с сыном Иваном

Сломанное ребро

- Насколько я знаю, ваша жена Татьяна Шумова служит с вами в Театре Ермоловой. Многие думают, что два актера в семье - это слишком!
- А я так не считаю. И творческой ревности у нас никакой друг к другу нет. Мы вместе уже 29 лет. 17 из них - в браке. Признаюсь, я женился по расчету: взял в супруги красавицу, для того чтобы потомство у меня было красивое. И не просчитался! Дети и внуки у меня не только внешне изумительные, но и большие умницы! У нас с Таней двое детей - Лидия и Иван. Они не пошли по нашим стопам, а стали экономистами. Лида замужем за сербом. У них дочка Катя и сын Стефан. Внучке - шесть, пошла в первый класс. Смотрю на нее и понимаю - готовая актриса! Но как у нее все сложится - не загадываем.

Дочь Лидия с мужем и детьми - Катей и Стефаном

- Когда Татьяну в первый раз увидели, сразу поняли, что это надолго и всерьез?
- У нас получилось так: работая в одном театре, мы присматривались друг к другу, присмотрелись поближе, понравились и стали жить вместе. Я абсолютно не ухаживал за ней - не умел, не научен был. Но Таня мне все прощала. Сейчас я компенсирую ей то, что не додал тридцать лет назад. Расписались, когда нашему сыну уже четыре годика исполнилось. Нас в загсе спросили: «Хорошо подумали, принимая такое серьезное решение?» Я смотрю на Ваньку и подмигиваю ему: «Сынок, с тобой хорошо подумали?» Знаете, почему мы с Таней так долго вместе и при этом абсолютно счастливы? 80 процентов времени ругаемся! А как без этого? Если все устраивает, значит, это равнодушие.

С «Ришелье» - Василием ЛАНОВЫМ в «Трёх мушкетёрах» Сергея ЖИГУНОВА

- Ну, актер вряд ли к чему-то может быть равнодушен. Вы же такие эмоциональные! На съемках часто взрываетесь?
- За 36 лет работы в кино бывало всякое. А во время одного взрыва я даже палец сломал. В боевике «Против течения» играл комиссара Челнокова, который в эпизоде взрыва падает на землю с пистолетом в руке. Когда сцена была снята и я понял, что пальцу кирдык, ребята меня спрашивают: «Что же ты не бросил оружие?» - «Так каскадеров рядом не было, и они мне не сказали о том, что оружие при таком трюке надо отбрасывать».
В другой раз мне ребро на съемках сломали. А вечером у меня спектакль и замены нет. Пришлось обколоться анестетиками и выходить на сцену. Не так давно кисть серьезно травмировал... Одним словом, правая рука у меня снизу доверху переломанная. Не хочу вспоминать такие случаи - болями они и сами не дают мне забыть о себе. Конечно, актер ни в быту, ни на съемках не имеет права рисковать жизнью и нас ограждают от выполнения каких-либо трюков. Но часто трудно удержаться - мы ж народ горячий!

С Сергеем МАКОВЕЦКИМ в «Бесах»

СПРАВКА
* Владимир ЗАЙЦЕВ родился в 1958 году в Свердловске (ныне - Екатеринбург) в семье шофера и работницы завода.
* В 1980 году окончил актерский факультет ГИТИСа (ныне - РАТИ).
* С 1978-го - актер московского Театра им. Ермоловой.
Снимался в фильмах и сериалах «Сибирский цирюльник», «Марш Турецкого», «Антикиллер», «Участок», «Есенин», «Охота на изюбря», «Адмиралъ», «Август. Восьмого», «Молодежка».

автор