Скончался известный московский издатель Александр Шаталов

О печальном известии сообщил в своем блоге писатель Эдуард Лимонов
Фото pixabay.com

В четверг, 15 февраля, в Москве ушел из жизни известный издатель, ведущий телевизионных передач, поэт и литературный критик Александр Шаталов. Его не стало в возрасте шестьдесяти лет в результате тяжелого заболевания.

Печальную новость принес Эдуард Лимонов, чьим литературным агентом и издателем в свое время был Шаталов.

«Александр Николаевич Шаталов сейчас летит в миры иные», — написал Лимонов в своем блоге на страницах «Живого Журнала». Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» отметил, что узнал о смерти товарища сразу после того, как это произошло. Шаталов умер у себя дома; он мог бы прожить намного дольше, но, по словам Лимонова, его здоровье пошатнули две болезни. Какими именно заболеваниями страдал издатель, не уточняется.

В разные годы Александр Шаталов вел посвященные книгам программы на НТВ, РТР, телеканалах «Культура», «Домашний» и других. Критик являлся членом Союза писателей СССР, московского Союза писателей. В его издательстве на базе журнала «Глагол» на русском языке в первый раз вышли в свет книги Уильяма Берроуза, Александра Галича, Чарльза Буковски.

За свою творческую карьеру Шаталов выпустил пять собственных книг стихотворений и около сорока критических статей, его стихи были переведены на английский, немецкий и болгарский языки.

Вам может быть интересно: