КУЛЬТУРА

Мединский обиделся на критику в свой адрес и изобрел новый мем

Фото: Globallookpress.com
По мнению главы Минкульта, вина за выдачу прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина» лежит на «тетушках» из отдела кинопроката

Глава российского министерства культуры Владимир Мединский объяснил, каким образом картина «Смерть Сталина» получила от его ведомства прокатное удостоверение.

По мнению министра, во всем виноваты сотрудницы подразделения, занимающегося организацией проката фильмов. «Есть прокатный отдел: одна-две тетушки в департаменте кино, которые практически на ускоренной перемотке (это я немного утрирую) просматривают несколько фильмов в день и смотрят, есть ли там нарушения законодательства – порнография, экстремизм и так далее, - пояснил Мединский корреспонденту британской телекомпании BBC. – Кое-что они иногда могут проглядеть», – добавил он.

При этом министр отметил, что, едва только в его ведомство стали поступать обращения с требованием более тщательно проанализировать фильм, соответствующая проверка сразу же была проведена, и удостоверение у ленты оперативно отозвали.

Также Мединский выразил уверенность, что широкую аудиторию эти коллизии оставили глубоко равнодушными. За судьбой фильма, по его убеждению, следила лишь узкая прослойка «перевозбужденных журналистов» и фейсбучной общественности. В подтверждение своих слов он отметил, что министерство даже проводило небольшое социологическое исследование, результаты которого показали, что большинство россиян не интересуется запретом фильма. Пользователей же «Фейсбука», раскритиковавших решение Минкульта, глава ведомства назвал «клавишевтыкателями» - по аналогии с гоголевскими «щелкоперами» и «бумагомараками».

Попутно министр признался, что критика, то и дело высказываемая пользователями в соцсетей в его адрес, его по-настоящему расстраивает. «Это все страшно несправедливо», - подчеркнул он. Настоящая поддержка и понимание, по словам Мединского, наблюдаются только в регионах, где у работников культуры выросли зарплаты. Там «хейта нет и близко», констатировал федеральный чиновник. «Когда в провинцию приедешь, там вообще на руках готовы носить», - похвалился он.

«Смерть Сталина» – франко-английская черная комедия, снятая режиссером Армандо Иануччи. Лента повествует о борьбе за власть, развернувшейся в партийной верхушке после кончины советского партийного лидера.

Иануччи известен тем, что специализируется на фильмах подобного жанра: ранее он снял сериал The Thick of It, где британские лидеры показаны дегенератами, разговаривающими почти исключительно матом и провоцирующими международные кризисы из-за собственной некомпетентности. Далее похожий сериал был снят про США. Что же касается «Смерти Сталина», то она, по мнению некоторых критиков, стала пародией на администрацию Трампа. Сам режиссер заявлял, что снял черную комедию и на историческую достоверность не претендует.

Вам может быть интересно: