КУЛЬТУРА

Скончался известный писатель-фантаст Андрей Круз

фото facebook.com
Критики называют его основателем жанра зомби-апокалипсиса в отечественной литературе

Российский писатель-фантаст Андрей Круз ушел из жизни в возрасте 53 лет. О смерти известного литератора сообщила его супруга Мария.

Известно, что у Андрея Хамидулина (Андрей Круз – литературный псевдоним) в конце прошлого года был диагностирован рак печени четвертой стадии. В посте, который супруга скончавшегося писателя опубликовала в Facebook, она отметила, что вместе с мужем до последнего надеялась на выздоровление, однако «бой с болезнью изначально был неравным».

По словам Марии, Андрей Круз до конца жизни оставался сильным и бесстрашным человеком, каким был всегда. Она отметила, что он, даже будучи прикованным к постели, не жаловался на свое состояние. «Бесстрашный, смелый, гордый, добрый, щедрый, веселый и с чувством собственного достоинства … таким он был 22 года назад, когда я впервые его увидела, и вплоть до своего ухода сегодня утром», – написала супруга писателя.

Родившийся на Украине Андрей Хамидулин до 2005 года жил в Москве, после чего эмигрировал в Испанию. Именно там он начал свою литературную деятельность. В своих фантастических романах создавал миры с элементами зомби-апокалипсиса, за что отдельные критики называли его основателем этого жанра в отечественной литературе. Как рассказывал сам писатель, героиню первого романа «Земля мертвых» он создавал со своей жены. Вместе с ней были написаны еще несколько произведений, сообщает «Вечерняя Москва».

Вам может быть интересно: