Каким был барон Мюнхгаузен — в книге, в кино и в реальной жизни

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Его имя быстро стало нарицательным — «мюнхгаузенами» называют выдумщиков, любящих поведать слушателям невероятные истории о своих приключениях

22 февраля 1797 года скончался Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен — немецкий барон, сделавший карьеру ротмистра в России, неудержимый фантазер и талантливый рассказчик. В нашей стране знаменитого барона знают главным образом по книге Рудольфа Эриха Распе, переведенной Корнеем Чуковским, по культовому фильму Марка Захарова (сценарий Григория Горина) «Тот самый Мюнхгаузен» с великолепным Олегом Янковским в главной роли, а также по мультфильму «Приключения Мюнхаузена». Однако и книжный, и мультипликационный, и кинематографический — каждый из этих баронов сильно отличается от реального Мюнхгаузена.

Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

От любви до ненависти

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в мундире кирасира, Г. Брукнер, 1752 год, реконструкция картины
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в мундире кирасира, Г. Брукнер, 1752 год, реконструкция картины

Немецкий потомок древнего рода родился в многодетной семье в 1720 году и лишился отца в возрасте четырех лет. Матери тяжело было одной поднимать восьмерых детей, и 15-летнего Иеронима Карла Фридриха отдали в пажи. Именно в качестве пажа он направился в 1737 году в Россию — чтобы служить герцогу Антону Ульриху, ставшему впоследствии мужем княгини и регентши Анны Леопольдовны.

Уже через год Мюнхгаузен принял участие в Русско-турецкой войне — вместе со своим патроном. Затем юноша поступил в кирасирский полк, сделался поручиком, позднее — ротмистром. Ему доверили командовать в Риге почетным караулом, который торжественно встречал невесту цесаревича — будущую царицу Екатерину II. В Риге барон и женился — на девушке благородных кровей, Якобине фон Дунтен. Ему тогда было 24 года.

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» изложена романтичная история любви барона и прекрасной Марты. Их женитьбе мешает тот факт, что барон уже женат — на опостылевшей ему женщине, которая 20 лет безуспешно его «усмиряет».

Реальный Мюнхгаузен вполне благополучно прожил со своей супругой Якобиной с 1744 по 1790 год — то есть до самой смерти Якобины. Потом барон женился на 17-летней вертихвостке Бернардине фон Брун. Девушка безрассудно тратила состояние мужа, а через год после свадьбы родила ему дочь. Барон не признал ребенка и подал на развод, который его разорил, а Бернардина сбежала за границу.

Кстати: К русским читателям барон пришел потерявшим букву «г» в своей знаменитой фамилии. Самым известным и хрестоматийным является перевод Чуковского. Именно Чуковский упростил имя барона в переводе, убрав букву «г» и назвав героя «Мюнхаузен» - чтобы русскоязычному читателю легче было воспринимать сложную немецкую фамилию.

Подвиг по расписанию

Барон Мюнхгаузен и его слушатели, старинная немецкая открытка. Wikimedia
Барон Мюнхгаузен и его слушатели, старинная немецкая открытка. Wikimedia

В 1752 году, в чине ротмистра, Мюнхгаузен прекратил военную карьеру. Сначала уехал на родину, как он думал, на время — чтобы участвовать в разделе имущества с братьями. Но остался там навсегда — в Боденвердере, имении, доставшемся ему при дележе семейного имущества.

Больше, собственно, в его жизни ничего примечательного не происходило. Самыми яркими впечатлениями для него на всю жизнь остались те, которые барон получил во время своей службы в России. Постепенно буйная фантазия Мюнхгаузена превратила даже самые обычные будни русской службы в невероятные приключения, о которых барон любил рассказывать любопытным в своем охотничьем домике. Так появились известные рассказы о вишневом дереве, выросшем на лбу у оленя, о разрубленном надвое коне и другие небылицы.

Добропорядочные бюргеры, хоть и понимали всю неправдоподобность этих баек, слушали барона, развесив уши: так интересно и захватывающе у него получалось. Скоро эти россказни, некоторые из которых были опубликованы в местных газетах, дошли до историка и литератора Рудольфа Эриха Распе. Он собрал их, обработал, кое-что добавил — и выпустил книгу. На английском языке, поскольку жил в то время в Англии.

Его сочинение сразу же сделалось таким популярным, что выдержало четыре переиздания в течение года. На немецкий книгу перевел Готфрид Август Бюргер. Мюнхгаузен, говорят, хотел с ним судиться — за клевету, но ничего не вышло: книга вышла без подписи, и Распе, и Бюргер предпочли анонимность.

Бешеная шуба, Иллюстрация Гюстава Доре к книге Распе, 1862 год
Бешеная шуба, Иллюстрация Гюстава Доре к книге Распе, 1862 год

Скоро начитавшиеся Распе любопытные граждане принялись осаждать дом Мюнхгаузена, чтобы взглянуть на него хоть одним глазком. Дошло до того, что барон выставил вокруг имения кордон из слуг — чтобы не пускать зевак.

После скандального развода со второй женой, стоившего барону состояния и здоровья, он слег. Да и неудивительно — ему было уже почти 77 лет. Но и на больничной койке престарелый выдумщик не мог расстаться со своей привычкой приукрашивать и преувеличивать: на вопрос сиделки, почему у него нет двух пальцев на ноге, он уверенно ответил: «Их откусил на охоте белый медведь», хотя в действительности пальцы были потеряны в результате обморожения.

Апоплексический удар сразил его 22 февраля 1797 года. Барон умер обедневшим и одиноким, но остался в памяти знавших его людей веселым фантазером.

Кстати: Некоторые свои «киношные» подвиги барон не мог совершить по определению. Так, в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» присутствует герцог (курфюрст Ганновера). Это абсолютная неправда, потому что до 1837 года Ганновер находился в личной унии с Великобританией, и курфюрстом Ганновера тогда был король Англии Георг III, а он никогда Ганновер не навещал. Мюнхгаузен, как подданный короля Англии, не мог объявить ему войну, лишь поднять мятеж.

Выдуманный портрет

Барон Мюнхгаузен, Гюстав Доре, 1862 год
Барон Мюнхгаузен, Гюстав Доре, 1862 год

О внешности настоящего Мюнхгаузена можно судить по единственному портрету, написанному художником Брукнером. К сожалению, портрет был уничтожен, однако сохранилась не вполне качественная фотография. На портрете изображен сильный, пропорционально сложенный военный с гладко выбритым лицом.

Делая иллюстрации к книге Распе, художник Гюстав Доре предпочел изобразить барона с бородкой-эспаньолкой и длинными, лихо закрученными усами – несмотря на то, что во времена знаменитого выдумщика подобные еще не носили.

Кадр из мультфильма «Приключения Мюнхаузена»
Кадр из мультфильма «Приключения Мюнхаузена»

Более похожим на оригинал получился барон у советских мультипликаторов — они добавили лишь усы. Также, как считают историки, им удалось максимально близко передать характер знаменитого немецкого барона.

Самый известный отечественный киновариант этого персонажа – весьма вольная трактовка его образа. Олег Янковский в фильме Захарова тоже носит усы, но выглядит уже не как бесшабашный легкомысленный враль, а как грустный ироничный философ, решивший убежать от реального мира, создав свой собственный.

Настоящий барон миру фантазий и прожектов предпочитал реальный и плотские земные удовольствия, от выпивки и сытной еды до женщин.

Вам может быть интересно: