Cоздателей фильма «Форма воды» обвинили в нарушении авторских прав

фото globallookpress.com (кадр из фильма "Форма воды")
По мнению истца, сюжет картины практически идентичен пьесе Пола Зиндела 1969 года

Сын американского драматурга Пола Зиндела решил засудить авторов фильма «Форма воды», обвинив их в нарушении авторских прав. Незадолго до вручения премии «Оскар», на которую кинокартина претендует в 13 номинациях, может разгореться нешуточный скандал.

Наследник обладателя Пулитцеровской премии утверждает, что фильм, который снял режиссер Гильермо дель Торо, основывается на пьесе Пола Зиндела «Позволь мне услышать твой шепот», написанной в конце 60-х годов прошлого столетия. В ней идет повествование об уборщице, которая работает в секретной лаборатории, где сталкивается с плененным дельфином, начинает ему симпатизировать и пытается спасти. В фильме, в свою очередь, речь идет о глухонемой уборщице, которая испытывает нежные чувства к существу-амфибии и также предпринимает попытки его спасти.

В исковом заявлении сын Зиндела указывает, что совпадения сюжетов настолько заметны, что фильм обязан рассматриваться как адаптация пьесы. Наследник авторских прав на пьесу обвиняет режиссера картины, продюсеров и кинокомпанию-создателя в том, что они не получили соответствующую лицензию и дополнительные права на использование пьесы и даже не упомянули имя Зиндела в фильме. Истец требует возмещения всех судебных издержек и возврата полученной прибыли в результате совершенных «незаконных действий».

В кинокомпании Fox Searchlight уже заявили о несправедливости выдвинутых обвинений. Там также отметили, что будут ходатайствовать об отказе в рассмотрении иска, сообщает «РИА Новости».

Вам может быть интересно:


‡агрузка...