Бессилие, хамство и наглость Алексея Серебрякова

В Израиле артиста за такое поведение не пустили бы на порог синагоги
Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU

Огромный резонанс вызвало интервью актера Алексея СЕРЕБРЯКОВА, проживающего в Канаде, в котором тот в очередной раз жестко прошелся по своей родине. Многие задались вопросом: а не пора ли господину эмигранту перекрыть возможность зарабатывать в стране, которую он так откровенно презирает?

Представим невероятную ситуацию. Еврей переезжает из Тель-Авива в более богатую и враждебную Израилю страну. Например в Саудовскую Аравию. И публично провозглашает что-то вроде: «У пархатых нет никакого достоинства. Их национальной идеей являются сила, наглость и хамство». При этом еврей этот значительную, если не большую часть своего дохода по-прежнему получает на Земле обетованной.

С женой Марией и дочерью Дашей

«Бред полный!» - скажете вы. И будете правы. Такой обличитель мгновенно станет на родине персоной нон грата. Какая работа?! В приличных домах отщепенца на порог не пустят. А вот в России почему-то по-другому.

Актер Алексей Серебряков в начале 2012 года эмигрировал вместе с семьей в благополучную Канаду, где сильны русофобские настроения. В частности из-за большой украинской диаспоры, с которой униженно заигрывал даже бывший премьер-министр Стивен Харпер. В этих краях обрели спокойную гавань несколько тысяч беглых нацистских преступников. Не так давно антифашистский Центр Симона Визенталя потребовал привлечь к суду 90-летнего жителя Канады Владимира Катрюка, который  в рядах 118-го украинского карательного батальона уничтожал жителей Хатыни. Но власти отказали. Поэтому заявление артиста о том, что в «России победил хам», прозвучало из Торонто вполне органично.

Но мало кто помнит, что Алексей уже озвучивал свою версию национальной идеи России. Тольку другую. «По последним опросам, 75 процентов населения не хотят жить в этой стране, - говорил Серебряков, имея в виду бывшую родину. - По-моему, это вообще летающая в воздухе национальная идея».

Теперь, когда население «этой страны» приросло двумя миллионами крымчан, когда из Украины, якобы воюющей с Россией, сюда стремятся сотни тысяч гастарбайтеров, подкупая своих погранцов, серебряковские фантазии выглядят особенно смехотворно. И в недавнем интервью артиста Юрию Дудю он в бессильной тихой злобе озвучил новую версию: «Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи (в России. - М. В.). Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Из-за глупого поведения отца Даша СЕРЕБРЯКОВА, а также приемные сыновья Данила и Cтепан могут остаться без средств к существованию. Фото: Facebook.com

Предприимчивости и наглости лицедею не занимать. Ведь он до сих пор продолжает сниматься в «стране хамов». Не отказывается «рубить капусту» как на патриотических картинах типа «Легенды о Коловрате», так и на русофобских - яркий пример «Левиафан». В городе Кировске, где проходила часть съемок, местный предприниматель Вадим Турчинов так вспоминает об этом: «Что интересно: история, послужившая толчком к фильму, произошла в США. Главного героя сыграл нынешний житель Канады Леша Серебряков. Который все время за водкой бегал, как партизан, вот сюда - за старый кинотеатр «Большевик». А международные призы картина получает за образы трех русских алкашей - шлюхи, неудачника и мерзавца, живущих в Богом забытом сибирском крае».

До сих пор на гонорарах для звезды не экономили. Актер Владимир Юматов рассказывал, как Серебряков снимался в сериале «Товарищи полицейские». Ассистентка попросила его немного задержаться. Тот любезно сказал: «Нет проблем!» Смена закончилась через час сорок. А на следующий день продюсер рвал на себе волосы: «Вы с ума сошли! У Серебрякова в договоре написано, что за первый час переработки ему должны выплатить 50 процентов гонорара, за второй час - сто процентов». Таким образом, к его ставке в 200 тысяч рублей приплюсовались еще 300 тысяч.

Типичный русский, по мнению актёра, это его герой-пьяница из «Левиафана»

С тех пор как сам артист признался Дудю, его ставка возросла до 300 - 400 тысяч за съемочный день. Неплохие деньги, а? Причем как минимум в подавляющем большинстве случаев звезда их получает в проектах с государственным финансированием. Так может приберечь их для кого-то другого? У кого не хватает наглости оскорблять страну, за счет которой он покупает свой кленовый сироп к завтраку в Торонто.

«Вот я бы, например, подумал бы, приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший, - заявил по этому поводу режиссер Владимир Бортко. - Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах - о глупости и подлости». Лучше и не скажешь.

Вам может быть интересно: