КУЛЬТУРА

Критикующие Россию актеры вошли в специальный список

Фото: Globallookpress.com
Журналисты вспомнили актеров-русофобов после обращения депутата Ивана Сухарева

Депутат Государственной думы Иван Сухарев выступил с предложением не допускать к съемкам отечественных фильмов, создаваемых за счет бюджета, актеров с антироссийскими взглядами. Как сообщил парламентарий, суть своей инициативы он изложил в обращении к министру культуры Владимиру Мединскому. В этой связи журналисты составили перечень артистов кино и театра, проповедующих русофобские взгляды.

Первым в списке оказался актер Алексей Серебряков, высказывания которого, вызвавшие громкий скандал, и послужили поводом для заявления Сухарева. Артист, известный по ролям в картинах «Обитаемый остров» и «Левиафан», назвал национальной идеей россиян «силу, наглость и хамство». Сейчас Серебряков проживает в Канаде, но продолжает приезжать в Россию для очередных съемок.

Следующим в списке стал Анатолий Пашинин, знакомый зрителям по лентам «Мы из будущего» и «Адмирал». В 2014 году после событий на Евромайдане актер переехал на Украину и отправился воевать против неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. Актер остается гражданином РФ и не упускает случая негативно высказаться о действующей российской власти. Впрочем, критикует Пашинин и украинское правительство.

Еще один «претендент на выбывание» из отечественного кинематографа — звезда сериала «Бригада» Дмитрий Дюжев. Актер «отличился» в интервью одному из латвийских телеканалов, заявив, что россияне заслуживают только низкокачественной кинопродукции, так как не имеют уважения к актерскому труду. Произошло это после того, как соотечественники отказались пропустить Дюжева без очереди к стойке регистрации в аэропорту.

В составившем список агентстве «РИА Новости» вспомнили и о Константине Райкине. В 2016 году худрук «Сатирикона» выступил за невмешательство государства в творчество деятелей театра и кино и против «цензуры толпы».

Напомним, Серебрякова поддержал также актер Алексей Панин, назвавший Россию страной, где процветает «сила быдла».

Вам может быть интересно: