КУЛЬТУРА

«Усатый нянь» Проханов угодил в тройку озабоченных худруков

Сергей ПРОХАНОВ и Лилия САЙФУЛИНА
На премьеру экшн-драмы «Со дна вершины» Нонна Гришаева пришла, сорвавшись с больничной койки

На нее актриса загремела накануне с диагнозом «острый бронхит». Однако презентацию картины о судьбе спортсмена, который из-за несчастного случая лишился ног, но не сдался, пропустить не смогла. Прототипом главного героя стал двукратный паралимпийский чемпион Алексей МОШКИН. Съемки шли целых пять лет.

В кинотеатре «Октябрь» Гришаеву сопровождал продюсер фильма Руслан Витрянюк. Ему хорошо известны проблемы инвалидов. Получилось так, что после двух инсультов, случившихся в период старта и окончания съемок «Со дна вершины», он потерял зрение и возможность передвигаться без инвалидного кресла. Но сейчас его состояние улучшилось и Руслан может ходить самостоятельно.

Спортсмен Алексей Мошкин, с которого списан главный герой и который выступил на съемках консультантом, не уставал повторять, что с инвалидов в России надо брать пример мужества. Потому что каждый божий день они совершают маленький подвиг. Ведь ничего ни в домах, ни на улицах не предназначено для их повседневных нужд.

Но не только эти важные темы обсуждались гостями премьеры. Появление «усатого няня» и худрука «Театра Луны» Сергея Проханова в компании очередной молоденькой артистки из его труппы - Лилии Сайфулиной перевело светские беседы в совершенно другое русло.

Нонна ГРИШАЕВА и Руслан ВИТРЯНЮК

Дело в том, что накануне в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» была поднята тема сексуальных домогательств влиятельных руководителей театров к начинающим артисткам. Некая дама по имени Фатима Абаскулиева обвинила в харассменте главрежа Марка Розовского из «Театра у Никитских ворот».

- Противный, отвратительный, двуличный, - не скупилась Фатима на эпитеты в адрес Розовского. - Я оказалась жертвой своего педагога. Марк Розовский домогается своих студенток, говорит о сауне и групповых сексуальных контактах. И не только говорит, но и делает. Марк Григорьевич, пришло возмездие. Нельзя было так поступать со мной и мучить меня на протяжении шести лет и шантажировать. Вы склоняете своих студенток и актрис театра к сексуальному рабству!

И хотя Розовский отверг все обвинения, назвав их плодом фантазии этой женщины, Telegram-канал «Закулиска» немедленно составил рейтинг таких вот сексуально озабоченные худруков. Туда, помимо Розовского, были включены Сергей Проханов и Иосиф Райхельгауз, возглавляющий «Школу современной пьесы».

- Актрис домогались? Домогались! Но «давать - не давать» решали всегда сами артистки. По статистике (уж извините), те, кто «давали» худрукам, в звезды так и не выбились. Те, кто «не давали», тоже не всегда, но продолжали работать в этих театрах. Принудительного увольнения не было! И что же начнется сейчас: тщеславные малоодаренные женщины из малоизвестных театров ринутся в бой за своей «минутой славы», «последним шансом», обличая похотливых худруков, - резюмировали авторы «Закулиски» и добавили, что уже так хочется слышать из мира искусства новости другого толка.


Фото Бориса КУДРЯВОВА

Ссылка по теме: