КУЛЬТУРА

В Сети высмеяли оскароносный фильм о допинге в российском спорте

Продюсер Дэн Коган и режиссер Брайан Фогел (Фото: © Reuters)
Пользователи не оценили награждение авторов фильма, основанного на показаниях Родченкова

Четвертого марта в Лос-Анджелесе главную мировую кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» присудили картине «Икар», которая рассказывает о якобы существующей в РФ государственной системе спортивного допинга. Фильм был снят «по мотивам» показаний бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, одиозного Григория Родченкова. Россияне такому решению американских киноакадемиков не удивились, но все равно сочли его смехотворным, о чем не преминули рассказать в Сети.

Читайте также: История с плагиатом и другие самые громкие скандалы «Оскара» >>

Самым популярным комментарием стало предложение исправить название номинации и наградить создателей «Икара» за «лучший фильм в жанре фэнтези». Более серьезные пользователи назвали награду «продажной премией продажного жюри» и сравнили ленту с каноничными образцами русофобского кино — такими, например, как легендарная «Красная жара» и некоторые фильмы о Джеймсе Бонде.

«Икар плохо кончил! С этим икариком будет то же самое», — заочно напомнил автору картины один из комментаторов. В целом, констатирует большинство наших сограждан, пора привыкать к тому, что «Оскара» теперь дают не за хороший кинематограф, а за толерантность или скандал, и награждение «Икара» — не более чем продолжение грандиозного шоу, которое устроили вокруг гипотетического «русского допинга».

Напомним, фильм «Икар» был снят начинающим режиссером Брайаном Фогелем, который по совместительству является велогонщиком-любителем. Изначально он собирался делать познавательный фильм о результатах употребления допинга, однако в ходе работы познакомился с Григорием Родченковым, который в итоге стал главным героем картины.

В фильме, в частности, заявляется, что именно Фогель уговорил опасавшегося за свою жизнь функционера бежать в США. Значительная часть «Икара» представляет собой фактический пересказ скандального «разоблачительного» интервью Родченкова, при этом зрителя настойчиво подводят к мысли, что всем допингом в российском спорте занимались власти РФ и лично президент Владимир Путин. Стоит отметить, что «Икар» был тепло встречен и зрителями, и критиками на Западе; его, в частности, отметили на знаменитом кинофестивале «Сандэнс».

Вам может быть интересно: