Джеки Чан против Брюса Ли: кто самый крутой азиат в истории боевиков

70-90-е годы прошлого века — золотая эра боевиков. Кинематограф нуждался в брутальных мужчинах с красивыми телами и умением драться. В кино шли бодибилдеры, боксеры, рестлеры, но больше всего ценились представители восточных единоборств, которые выглядели в кадре эффектнее всего.
Кадр из фильма "Выход дракона" 1973 года

Голливуд активно искал таланты в Азии, можно вспомнить много имен — Боло Янг, Джет ли, но безусловно самыми популярными азиатскими актерами всех времен являются Брюс Ли и Джеки Чан. Побороться за звание лучшего в реальности им не удалось — когда Брюс Ли ушел из жизни, Джеки Чан тогда был еще совсем незрелым юнцом. Тем не менее мы решили сопоставить достижения двух главных героев боевиков и выбрать, кто из них круче.

Достижения в спорте

Брюса Ли любят называть «королем кунг-фу» и чуть ли не основоположником смешанных единоборств. Однако в реальности заслуги Брюса Ли в единоборствах куда скромнее. Известно, что он начал заниматься боями в школе, вот только тогда это было не кунг-фу, а бокс. В 18 лет Брюс победил на межшкольных соревнованиях по боксу, после чего и решил всерьез заниматься единоборствами и перешел в кунг-фу.

Кадр из фильма "Большой босс"

Уже через год, в 19 лет, Брюс уехал в Америку с целью покорить Голливуд и применял полученные в кунг-фу навыки не для победы на спортивных соревнованиях, а для того, чтобы впечатлить режиссеров на кинопробах.

Тем не менее актер много сделал для популяризации кунг-фу — в 1963 году Брюс ли открыл в США собственную школу единоборств, в которой обучал собственному стилю ведения боя. Школа стала самой популярной в мире и значительно повысила интерес к восточным единоборствам в Америке.

У Джеки Чана спортивных достижений в послужном списке также нет. Более того, он никогда и не был спортсменом, а боевым трюкам научился, когда воспитывался в интернате, готовившем актеров для китайской оперы. Артисты китайской оперы должны владеть кроме сценических навыков акробатикой и боевыми искусствами, вот отсюда и берут начало трюки Джеки Чана.

Тренировки

Сейчас Джеки Чану 63 года, и он давно отошел от дел, но на пике карьеры он уделял тренировкам по 3 часа каждый день. Большую часть его тренировки составляли упражнения на гибкость — фантастическая растяжка актера стала в 80-х его «коньком».

Джеки не любил гантели и штанги, а из силовых упражнений Джеки предпочитал работу с собственным весом — отжимания, подтягивания, приседания. Его единственными спутницами были небольшие гирьки — актер тренировался не на массу, а на резкость, стараясь сделать 30-50 подъемов за максимально короткий промежуток времени.

Брюс Ли также не использовал в своих тренировках штанг и гантелей. Его ежедневные тренировки делились на три части — бег, изометрические упражнения и упражнения для пресса. Именно каменный пресс актер и мастер кунг-фу считал главным элементом, ведь бойцу нужно выдерживать множество мощнейших ударов по корпусу.

Еще один секрет силы Брюса Ли — изометрические упражнения, суть которых заключалась в том, чтобы на 10-12 секунд застыть в состоянии максимального усилия.

Лучшие трюки

О невероятных физических возможностях Брюса Ли ходит множество легенд. Вот только несколько из них, о которых рассказывали его друзья и коллеги: Брюс отжимался от пола всего на двух пальцах, а иногда для увеличения силы клал на спину отягощение весом в 113 кг и отжимался с ним максимальное количество раз. Брюс мог пронзить пальцами закрытые баночки «Кока-Колы» и разнести грушу на две части боковым ударом ноги.

Гирю весом в 56 кг Брюс мог удерживать перед собой на вытянутой руке порядка минуты. Но самые невероятные рассказы ходят о его ловкости. Говорят, однажды на съемках Брюс подбросил несколько зернышек риса в воздух и поймал их все в середине полета палочками для еды.

О силовых показателях Джеки Чана таких легенд не ходит, зато все его трюки зафиксированы на видео. Чего он только не делал — прыгал с одного движущегося автобуса на другой, летел на высоте в 300 метров на спущенной с самолета веревочной лестнице, спрыгивал с высоты пятого этажа и выполнял множество акробатических трюков — и все это без единого дублера.

Очный поединок

Мало кто знает, что один очный поединок между Джеки Чаном и Брюсом Ли все же был. Он состоялся в 1973 году на съемках фильма «Выход дракона». Брюс Ли играл в боевике главную роль, а 19-летний Джеки должен был появиться в коротком эпизоде в качестве одного из противников главного героя.

Кадр из фильма "Выход дракона" 1973 года

Во время съемки сцены Брюс Ли случайно ударил Чана слишком сильно — тот отлетел в сторону и потерял сознание. Первым, кто подбежал к поверженному Чану, оказался сам обидчик — Брюс Ли. В качестве извинения за инцидент Ли пообещал Джеки Чану роли во всех своих последующих фильмах, вот только больше ни в одном фильме Брюсу Ли сняться было не суждено — в том же году актер умер.

Вам может быть интересно: