Какой была настоящая «гостья из будущего» Алиса Селезнева

Алиса Селезнева, фото
Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Самая популярная девочка 80-х жила в XXI веке — так решил ее автор, знаменитый писатель-фантаст Кир Булычев

В марте, в весенние каникулы 1985 года по телевидению впервые показали детский приключенческий фильм «Гостья из будущего». Так впервые в кино появилась Алиса Селезнева, за три года до этого ее увидели в мультфильме «Тайна третьей планеты». Именно в 80-е годы девочка, живущая в Москве в конце XXI века, стала самым любимым детским персонажем. Но и сейчас число ее поклонников не уменьшается. Кем же в действительности была Алиса Селезнева?

Девочка, с которой ничего не случится

Игорь Можейко, которого миллионы читателей впоследствии узнали как писателя-фантаста Кира Булычева, в середине 50-х учился в инязе имени Мориса Тореза. Он мечтал вместе с друзьями-однокурсниками перевести на русский «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Молодые люди не знали, что первый перевод «Алисы» в России появился еще в 1871 году, через шесть после дебютной публикации сказки. Но для Игоря имя Алиса стало любимым. И когда в 1960-м у него родилась дочь, то он, конечно же, назвал ее Алисой.

А через пять лет, в 65-м, появилась другая девочка по имени Алиса, которая прославила ученого-востоковеда. В журнале «Мир приключений» были напечатаны рассказы под названием «Девочка, с которой ничего не случится».

Семейные узы

Кир Булычев, 1997 год. Wikipedia
Кир Булычев, 1997 год. Wikipedia

Школьница, родившаяся в Москве в конце XXI века, получила свое имя в честь дочери фантаста Алисы Можейко. Вообще Игорь Всеволодович любил заимствовать имена у своих родственников. Так, свой псевдоним он составил из имени супруги Киры Алексеевны, а фамилию взял у своей мамы - Марии Михайловны Булычевой.

Точно так же обзавелась родственниками и «девочка из будущего». По воспоминаниям дочери писателя, Алиса получила фамилию Селезнева в честь девичьей фамилии их бабушки. Книжную маму зовут, как и маму настоящей Алисы, – Кирой. И она тоже работает архитектором.

Папа Алисы Селезневой носит имя своего создателя Игоря.

В Институте востоковедения, где писатель проработал всю жизнь, узнали о его трудах только в 1982 году, когда он стал лауреатом Госпремии за сценарий к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третьей планеты». До этого никто и не догадывался, что доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко и Кир Булычев – один человек. По воспоминаниям фантаста, он использовал псевдоним, так как боялся увольнения из-за несерьезного литературного занятия. К счастью, его опасения оказались напрасными.

Смотрит не по-нашему

В 1981 году вышел мультфильм «Тайна третьей планеты» - одна из немногих экранизаций, которая нравилась писателю. Кадр из мультфильма
В 1981 году вышел мультфильм «Тайна третьей планеты» - одна из немногих экранизаций, которая нравилась писателю. Кадр из мультфильма

Кир Булычев не раз повторял, что его дочь Алиса (после замужества она взяла фамилию Лютомская) не была прототипом его самой знаменитой литературной героини, у реальной Алисы были совсем другие увлечения и интересы, да и внешне они были разными.

Писатель описывал Алису Селезневу как девочку высокого роста, со светлыми волосами, спортивного телосложения. Все изменилось после рисунков Евгения Мигунова, которого писатель назвал своим соавтором. Художник изобразил Алису русоволосой и невысокой. Булычев позднее признавался, что после рисунков Мигунова начал представлять Алису только в его варианте. «Мигуновским» образом руководствовались и создатели «Тайны третьей планеты».

Художник-мультипликатор Наталья Орлова постаралась не уходить далеко от уже классических типажей, созданных Евгением Мигуновым. Но при этом вдохновилась образом собственной семилетней дочки Кати, которая впоследствии стала известной актрисой. А зануду Зеленого Наталья Орлова срисовала со своего мужа, известного режиссера Тенгиза Семенова.

Когда будущей актрисе Екатерине Семеновой было 7 лет, ее мама, художник-мультипликатор Наталья Орлова, срисовала с нее образ Алисы Селезневой для «Тайна третьей планеты». Екатерина Семенова, кадр из сериала «Две судьбы»
Когда будущей актрисе Екатерине Семеновой было 7 лет, ее мама, художник-мультипликатор Наталья Орлова, срисовала с нее образ Алисы Селезневой для «Тайна третьей планеты». Екатерина Семенова, кадр из сериала «Две судьбы»

На роль Селезневой в «Гостью из будущего» пробовались около 10 девочек. Но когда режиссер Павел Арсенов увидел Наташу Гусеву, ее большие голубые глаза, то понял, что поиски увенчались успехом. Говорят, что Кир Булычев также участвовал в отборе актеров для фильма и, увидев 11-летнюю Наташу, сказал: «Сморит как! Не по-нашему. Красивые глаза. Алиса может быть такой». Так появился первый киношный образ Селезневой, который сильно отличался от книжного.

Рябиновая «Алисовка»

Кир Булычев придумывал приключения Алисы на протяжении 40 лет. Произведения описывают период жизни девочки примерно с 3 до 13 лет. Точно известна дата рождения Селезневой: 17 ноября. А вот из-за года, в который она родилась, до сих пор фанаты приключений Алисы ведут жаркие споры. Дело в том, что писатель не придерживался хронологии событий. Просто каждую свою историю он переносил на сто лет вперед от года ее написания. Поэтому существует несколько вариантов годов рождения Алисы Селезневой: 2065-й, 2070-й, 2074-й, 2079-й, 2080-й и 2082-й.

Кадр из фильма «Гостья из будущего»
Кадр из фильма «Гостья из будущего»

Популярность Алисы Селезневой не могла не сказаться и на реальной жизни. Так, существует литературная премия «Алиса», а в Москве, недалеко от метро «Речной вокзал», в парке Дружбы есть Аллея имени Алисы Селезневой. В октябре 2001 года фанаты высадили там 25 рябин. Там же установлен большой гранитный камень, к которому привинчена табличка с изображением Алисы и птицы Говоруна.

На открытии Аллеи присутствовали Кир Булычев и Наташа Гусева. По предложению фантаста была введена традиция: ежегодно собирать урожай рябины на Аллее и делать из ягод настойку под названием «Алисовка». Говорят, что наказ писателя соблюдается до сих пор.

Аллея Алисы Селезневой в Москве. Wikipedia
Аллея Алисы Селезневой в Москве. Wikipedia

Вам может быть интересно: