Евгений Стеблов: Наш с Любой брак предсказал личный духовник патриарха Кирилла!

Народный артист отказался играть предателя-палача, чтобы образ подонка не перешёл на него

Народный артист отказался играть предателя-палача, чтобы образ подонка не перешел на него


Прежде чем откровенно рассказать «Экспресс газете» о времени и о себе, юбиляр минувшей недели Евгений СТЕБЛОВ (8 декабря ему исполнилось 70) грустно заметил: «Большая часть жизни уже позади, все необходимое у меня есть, поэтому никаких подарков ни от кого не жду. Ничего с собой в мир иной не возьмешь. Главное - было бы здоровье и силы для исполнения того долга, который мне определил Господь».


О дружбе с Михалковым


- Я больше полувека знаком с Никитой. Однажды, выступая в Рыбинске, случайно узнал, что наши с Михалковым предки близко общались: мой прадед был в этом городе директором гимназии, возглавлял городскую думу, а двоюродный дед Никиты служил в Рыбинске предводителем дворянства. В этом что-то есть. Ведь мы с ним тоже всю жизнь рядом. У нас больше, чем дружба. Божий промысел! Мы связаны судьбой, люди близкого мироощущения, близких эстетических позиций, по глазам друг друга понимаем.
Талантливых много, но более авторитетного отечественного кинематографиста, чем Никита Сергеевич, в мире просто нет. А картины его могут нравиться, а могут и нет. Мне самому не все его фильмы близки. Но есть главный закон эстетики, который гласит, что категории такого рода не доказуемы, проще говоря, на вкус и цвет товарищей нет.






Съёмки в фильме «Я шагаю по Москве» положили начало долгой дружбы СТЕБЛОВА и МИХАЛКОВА

Съёмки в фильме «Я шагаю по Москве» положили начало долгой дружбы СТЕБЛОВА и МИХАЛКОВА


О первой жене Татьяне


- Я всегда искал любви. Не понимаю инфантильных рассуждений о пробных, гражданских браках. Для женщины, что бы она ни говорила, это несколько унизительно. Мужчина же всегда должен нести ответственность перед дамой.
С Танюшей я познакомился на дне рождения Александра Пороховщикова. Ее тетя была приятельницей Сашиной мамы. В то время я уже серьезно собирался жениться, вот мама Саши мне и намекнула, мол, приходи к нам на праздник, я представлю тебя очень красивой и интеллигентной девушке. Ну, я и подумал, что глупо упускать такой случай.
Нас посадили напротив, через стол. Таня мне сразу понравилась, привлекла своей уникальностью - и внутренней, и внешней. Словом, мы быстро поженились. Нам тогда по 26 лет было. Сын Сергей в 1973-м году появился. У Тани был врожденный порок сердца, но жена ради нашей любви совершила подвиг, родив мне наследника. Был момент, когда врачи спрашивали: кого оставлять - мать или ребенка. Но все обошлось. 38 лет прожили вместе. Я и не осознавал до последнего времени, что Таня уходит, только в конце понял, что это неизбежно. «Женя, обязательно потом женись!» - велела Татьяна. Я попросил у супруги разрешения написать о нас с ней художественное произведение, она ответила: «Сейчас не надо, позже можно!»
Овдовел в январе 2010 года, а в 2013-м выпустил повесть «После» - о нашей с Таней большой любви.






Покойной супруге актёр посвятил повесть «После»

Покойной супруге актёр посвятил повесть «После». Кадр Первого канала


О сыне Сергее


- В память о нашей жене и маме мы с Сережей съездили в Иерусалим к Гробу Господню. Таня в свое время собиралась туда, но не случилось. После возвращения моя память о покойной супруге стала светлее и спокойнее, надрыв ушел.
А потом Сергей, который до этого пробовал себя в актерской профессии, был и драматургом, и режиссером, занимался телевидением и кино, неожиданно для всех ушел в монастырь.
Я принял его выбор. На прощание он оставил письмо, в котором написал, мол, понимает, что в моей жизни обязательно будет еще избранница. Но попросил, чтобы наши с ней отношения обязательно освятила церковь. Причем Сережа совершенно точно описал мою вторую супругу, во многом предсказав развитие наших с ней отношений.






Сергею сейчас 42

Сергею сейчас 42

Сам он до того, как стать монахом, был несколько лет женат, но детей не завел и разошелся. Теперь же Сергей - представитель черного духовенства, дал обет безбрачия.
Мы регулярно созваниваемся, я раз в год навещаю его в монастыре. Однажды во время такого визита мы завели разговор о том, что наш род на Сереже прервется. Но он по этому поводу не переживает. Говорит: «Пап, все относительно. Любой род может продолжаться плюс-минус триста лет. А монастырские люди говорят, что один молитвенник спасает семь поколений своего рода». Мне остается надеяться только на это.



Рекламный баннер



О второй жене Любе


- Думаю, с Любовью нас Господь свел. Буквально за несколько дней, как наша общая знакомая позвонила ей и рассказала обо мне, Любаня была в Оптиной пустыне. 
В это время туда неожиданно приехал старец Илий, духовник патриарха Кирилла. Илий не должен был никого принимать, но Люба - человек активный - решила дождаться его после службы на выходе из храма. Попросила: «Батюшка, благословите мою семью». У нее дочка, внуки. На это старец ответил: «Благословляю тебя на семью!»






Схиархимандрит Илий

Схиархимандрит Илий

Люба меня моложе на двенадцать лет. Выяснилось, что мы с ней в одном роддоме появились на свет. Вторая жена вошла в мою жизнь через полгода после ухода первой, а спустя еще год мы поженились, а потом и обвенчались. Я ведь всю жизнь был семейным, бобылем мне плохо.
Получилось так, что обе мои супруги - не актрисы, а финансистки. В нашей же профессии много соблазнов, я их преодолел, хотя, пока живу, и все, кто живет, подвергаются искушениям.


О ролях


- Мне никогда не хотелось играть отрицательных персонажей, они ведь и на тебя могут перейти. Недавно предложили очень интересный образ за отличные деньги: исполнить роль директор музея, который в годы Великой Отечественной стал палачом. Отказался, а мой коллега Василий Бочкарев сыграл. Но я ни о чем не жалею. Правильно говорил Достоевский: «Бог с чертом борется, а поле битвы в сердцах людей». У каждого человека есть потенция падения, но не у каждого есть потенция взлета.
Что же касается других ролей, сыгранных, они, как дети, все любимые. Есть те, которые мне ближе: Алеша Карамазов, Бах из спектакля «Возможная встреча».






- Когда люди соединяются в зрелом возрасте, их нельзя назвать молодожёнами, - говорит Евгений Юрьевич о себе и Любови Владимировне. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

- Когда люди соединяются в зрелом возрасте, их нельзя назвать молодожёнами, - говорит Евгений Юрьевич о себе и Любови Владимировне. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»


О дипломатии


- Театр - очень тонкий организм. Мой руководитель в Союзе театральных деятелей Александр Калягин несколько лет назад отправил меня в Нижний Новгород, где артисты ТЮЗа устроили голодовку. Причем не по социальному, а по творческому мотиву. Горжусь, что путем дипломатии буквально за день мне удалось эту голодовку остановить. Конфликт, конечно, за это время не разрешился, но потом подключился Калягин, и ситуация окончательно исправилась. А вскоре на юбилее Сан Саныча ко мне подошел нижегородский губернатор Шанцев и поблагодарил за миссию в его городе. Он признал, что та ситуация в политическом смысле для него имела рискованный характер и что он сам обратился к Калягину за помощью. До этого я и не знал, что у меня есть дипломатические возможности.






- Любовь - сфера творчества, - уверен любимец публики

- Любовь - сфера творчества, - уверен любимец публики


О коллегах


- Сейчас в Театре имени Моссовета, где я служу, много известных одаренных артистов: Домогаров, Крюкова, Кабо… Их называют звездами. Когда я учился, такого понятия не существовало. У нас вызывало уважение понятие «мастер», а «звезда» - это фактор рекламы, пиар, мало имеющий отношения к работе.
Мне, например, довелось поработать с настоящими мастерами. С Раневской, Пляттом, Марецкой, Любовью Орловой… Орлову вспоминаю, как уникальное явление и личность, сочетающую в себе аристократизм и куражность. У меня к ней с детства чувства. Мой папа еще в 1949 году сам сделал телевизор, и когда я увидел Любовь Петровну в крошечном экране, то долго не мог оторвать глаз. Позднее, выступая на вечере ее памяти в Доме кино, я сказал: «Когда наши солдаты во время войны бежали в атаку и кричали перед смертью «За Родину!», в этом возгласе была работа Орловой и Александрова». Потом сам Александров процитировал эти мои слова в документальном фильме о жене. Для меня это более ценно, чем какая-нибудь премия.


О паломничестве


- Недавно я посетил монастырь Преподобного Александра Свирского. Он сам лежит там 500 лет в нетленном состоянии с температурой 36,6. Вот такое чудо.
Мне открыли раку, я приложился к его рукам и ногам, они мне показались абсолютно живыми.



автор