Владимир Литвинов: Шестилетняя дочка называет меня папой-дедом

Чтобы жить долго, будущий актёр в армии придумал собственную систему здоровья

В это трудно поверить, но весной будущего года ему исполнится 65. Популярный актер Владимир ЛИТВИНОВ в последнее время частый гость на телеэкранах. Недавно мы посмотрели сериалы «Джуна» и «Слава» с его участием, а на днях Первый канал показал многосерийку «Все сначала», где Владимир Устинович снова поразил нас своими профессионализмом, выправкой и юношеским задором.

- В сериале «Все сначала» вы снимались со звездой «Нюхача» Кириллом Кяро. Интересно с ним работалось?
- Еще бы! Кирилл же из Эстонии, много мне про родину рассказывал и однажды стал нахваливать талантливую подругу - художницу Анну Литвинову. «Так это же моя дочь!» - изумился я. Аня родилась у меня в первом браке. Давно живет в Таллине с мамой, мужем-эстонцем и двумя сыновьями, моими внуками - Франком и Фердинандом.
С Аниной мамой я давно - больше 30 лет - в разводе. В свое время она была преподавательницей в Гнесинке, а после нашего расставания уехала в Таллин, где служил ее отец. Замуж больше не вышла, но со мной общаться не желает.

Три года актёр участвовал в проекте «Танцы со звёздами» в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой УСПЕНСКОЙ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

- Может, до сих пор любит и не может простить развода?
- Может, и так, реакция у нее явно неравнодушная. Но жизнь набело не перепишешь. У меня же после Ани появилось еще двое детей. И их, кстати, тоже на букву «А» зовут: Арсений и Аксинья. Когда Анна родилась, я пошутил, что начал с первой буквы алфавита, а когда-то закончу последней. Но вышло по-другому.
- Какой у вас сейчас по счету брак?
- Третий и, уверен, последний. Моя супруга Елена на девятнадцать лет моложе. В этом году отметили серебряную свадьбу. Нашему Арсюше уже 24 года, а Аксинье только шесть. Огромная у них разница, да. Но раз Господь послал, не стали отказываться от такого подарка. Ася, как я называю младшенькую дочку, шутит по поводу меня, что я - папа-дед. Имея в виду Деда Мороза. С Аксиньей мы обожаем вдвоем танцевать. Думаю, когда подрастет, серьезнее с ней хореографией заняться. А дедом, к слову, себя совершенно не ощущаю.

С нынешней супругой Еленой

- У вас молодая жена, вот и не ощущаете.
- Лене 19 лет было, когда мы на съемочной площадке познакомились. Ее отец на Киевской студии работал. Будущая супруга трогательно, несмотря на нежный возраст, ухаживала за мной. С домашними обедами приезжала, когда я работал в городе Северный на Украине в картине «Хочу сделать признание». С тех пор мы вместе. Она экономист.
- А вы помимо того, что актер, еще и, судя по всему, спортсмен. Прекрасно выглядите!
- Ну да, серьезно занимаюсь здоровьем. Уже сорок лет каждое утро бегаю, не обращая внимания на погоду. Еще в армии, а служил я на Севере, размышлял о смысле жизни, о том, как она коротка и как можно ее продлить. И сочинил некую систему. Понял, что нужно функционировать интеллектуально и физически, жизнь - в движении. Это главная основа долголетия. Сейчас мне 64 года, уже пенсионер, но совершенно не чувствую себя старым.
- Дети, наверное, вами гордятся, а жена ревнует?
- Уж не знаю. Но то, что я за них всех переживаю, это точно. Вот Арсений, например, все еще не нашел себя. В будущем году хочет в театральный поступать, у него интересная фактура. А с супругой мы постоянно пребываем в эмоциональных спорах. Как в огне живем. Елене хватает ума меня не ревновать, она мудрая женщина. Поклонницы у меня есть, но это часть профессии. Однажды жена мне сказала: «Когда мы вместе, пожалуйста, головой не крути». Вот и все, это нормальный договор, чтобы мужчина себя чувствовал хорошо.

Аксинья

Аксинья

Рэмбо Иванович

- Слышала, что на съемках фильма «За все заплачено» вы едва не погибли.
- Это случилось 27 лет назад. Снимали на границе с Афганистаном на учебной базе, а неподалеку шла война. В одном из эпизодов мой герой - командир взвода - по тревоге запрыгивал в БТР. В это время водитель сделал резкий рывок, я вылетел и получил тяжелое ранение от антенны бронетранспортера. Штырь вошел в тело на 15 сантиметров.
Сейчас легко вспоминаю, хотя понимаю: микрон влево или вправо, и мне бы пришел конец - рядом артерия. Повезло, конечно. Я лежал на штыре, держался за металл, но съемку сразу не остановили, просто из-за пыли и грязи не увидели, что я ранен. Потом появился фельдшер, прочистил рану. На вертолете меня отправили в госпиталь. А спустя неделю приехал режиссер и попросил: «Володя, умоляю, дай нам один съемочный день. Нужно срочно снять крупные планы!» Я тогда в шутку себя называл Рэмбо Иванович и, несмотря на температуру 39, все, что нужно, сыграл. Когда ехал перед камерой в танке, меня пронзала такая адская боль, что, скажу честно, матерился. Но ничего, потом переозвучили. Второй эпизод - посадку в вертолет - еле осилил. Ходить-то не мог, меня положили на траву и, когда «вертушка» зависла надо мной, стало сдувать, хотя и был в бронежилете и с автоматом.

Сына Арсения ЛИТВИНОВ воспитывал по-мужски. На фото парень с мамой Леной

- В суде потом компенсацию за производственную травму не пришлось выбивать?
- Время было другое, да и не так я воспитан. Просто воспринял этот момент как некое приключение. К тому же в акте о травме, составленном директором из Гостелерадио, который занимался вопросами безопасности, написали, что я сам виноват.
- Наверное, вас любовь Лены грела, вот быстро все и зажило?
- Конечно, с ее помощью я скоро пришел в себя. А вторая моя жена - врач, которая давно в Германии живет, звала к себе на реабилитацию и вообще предлагала рядом с ней поселиться. Но я Родину люблю, не могу представить себя в другой стране.
- Все ваши вторые половинки - не актрисы. А романы с дамами-коллегами случались?
- Ну не романы, а, скажем так, эмоциональное сближение. В том смысле, что это не физиологический момент, а что-то высокое. На уровне чувств. Влюбляешься в кадре в актрису, если, конечно, она хорошо, а не фальшиво играет. Но когда режиссер командует: «Стоп!» - у меня все чувства тут же проходят. Хотя, если быть до конца честным, признаюсь: у меня был однажды роман с очень известной актрисой, но имя ее не назову. Я-то тогда еще был свободен, а у нее семья. Наше увлечение быстро прошло.
- Это, случайно, не Ирина Алферова, с которой вы снимались в картине «Снегурочку вызывали?»?
- Хм... Нет... Ира тогда замужем за Абдуловым была. Работали мы в фойе Ленинградского ТЮЗа, где я тогда служил. Не спорю, Алферова - красивая женщина, хорошая актриса. Она тогда юную дочку Ксению на площадку привозила, а Саша ни разу ее не навестил.

Старшая дочка нашего героя Анна с сыновьями Франком и Фердинандом

- Когда к вам пришла народная любовь?
- После того как в политическом детективе «Телохранитель» я сыграл чекиста. Этот фильм до сих пор часто крутят по ТВ. Ну а недавние мои работы в сериалах «Слава» о Вячеславе Фетисове и «Джуна» тоже многим запомнились.
Играя роль великого тренера Виктора Тихонова, я понял природу его конфликта с Фетисовым. У каждого, конечно, своя правда, но лично я считаю: после Тихонова наш хоккей кончился. Сам я в юности шайбу гонял, поэтому мне нетрудно было встать на коньки. А в «Джуне» исполнил роль ее помощника. Чувствовал себя не очень хорошо на площадке, хотя считаю себя духовно здоровым человеком. От всей этой мути, притворства человеческого, сглазов, порчи, голова шла кругом. Но в любой ситуации меня спасает ирония.

автор