Самые яркие цитаты и факты из жизни Олега Табакова, которые вы можете не знать

Globallookpress.com
«Маршал Лелик», - так порой друзья и коллеги называли знаменитого актера. Теперь пришла пора сказать: «Прощайте, маршал…»

За жизнь Олега Табакова врачи боролись с осени 2017 года. А близкие люди, коллеги и многочисленные поклонники его таланта надеялись, что вот-вот - и актер почувствует себя лучше. Но этого, увы, не случилось. 12 марта легендарный актер и худрук МХТ им. Чехова скончался в больнице. Олегу Павловичу было 82 года.

«Во мне четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская»

Олег Табаков, перекроивший театральную карту Москвы, появился на свет в Саратове. Это случилось 17 августа 1935 года. Его родители, Павел Табаков и Мария Березовская, были врачами. По словам Олега Павловича, предки отца были мещанами, а вот со стороны матери – землевладельцами. У матери это был третий брак.

С началом войны отец будущего актера ушел на фронт добровольцем и служил начальником военно-санитарного поезда. Мать увезла Олега и его сводную сестру в городок Эльтон и там устроилась в госпиталь.

Табаков очень часто вспоминал войну. Однажды мать заболела тифом. Для того чтобы выздороветь от этой болезни, необходимо усиленно питаться. Сестра с подругой раздобыли где-то сухарики. И голодный маленький Олег не стерпел и один сухарик украл.

Огромное влияние на него имела бабушка. От мирного времени у нее уцелела огромная банка с томатной пастой. Прикупив два мешка перемороженного лука и добавляя туда хлопковое масло, выдаваемое по карточкам, она этой приправой кормила детей. Как говорил Табаков, с бабушкиной «смесью» можно было слопать все что угодно.

«Чем раньше человек перестает ханжить и выдавать желаемое за действительное, тем лучше для него»

Табаков рано научился читать и вообще, как он говорил, был парень сообразительный. Он быстро понял, что происходящее вокруг не очень соответствует официальной идеологии. Уроки порядочности ему преподавали в собственной семье. Дяде Олега, военному эсеру, велели застрелить крупного землевладельца. Он отказался выполнить приказ и застрелился сам. Бабушка подкармливала пленных немцев, объясняя внуку, что «они – люди». Когда в их доме арестовывали кого-то, бабушка вставала по ночам и молилась, как говорил Олег Павлович, довольно ясно формулируя свое мнение о происходящем.

За два месяца до смерти Сталина 18-летний Олег вместе с друзьями разработал план переустройства России, позаимствованный во многом у декабриста Павла Пестеля. На них «настучали». Друзей спасла только смерть вождя, о которой Табаков ничуть не сокрушался.

В 1967 году цензура запретила спектакль театра «Современник» под названием «Большевики». В это время Табаков должен был уехать по подписанному контракту, стоившему 49 тысяч фунтов, сниматься за границу. В знак солидарности с товарищами он отказался и не поехал.

«Актеры делятся на исполнителей и на тех, кто может что-то родить. Последних - всего только десять процентов»

В школьные годы Олег Табаков занимался в саратовском Дворце пионеров у легендарного педагога Натальи Сухостав. Поступать он поехал в Москву. Его приняли в два вуза, но он выбрал Школу-студию МХАТ, где познакомился с Олегом Ефремовым. В те годы Ефремов создал внутри МХАТа студию молодых актеров, из которой вырос театр «Современник».

За первые три года Табаков сыграл 15 ролей на сцене «Современника». С этим театром связаны выдающиеся роли Табакова в спектаклях «Вечно живые», «В поисках радости», «Всегда в продаже», «Голый король» и, конечно же, «Обыкновенная история».

Одновременно Табаков начал активно сниматься в кино. Свою первую главную роль сыграл в фильме «Тугой узел» в 1956 году.

В 29 лет Табаков перенес инфаркт. Тогда он дал себе зарок: если выздоровеет, то будет заниматься только тем, что ему интересно.

«Цивильная, нормальная семья бывает здоровой, только если в ней есть дети»

Олег Табаков и Марина Зудина, лето 2017 года. Globallookpress.com

Сразу после войны отец Олега ушел из семьи. Мальчик очень остро переживал то, что остался без отца, и даже представить себе не мог, что когда-нибудь такое произойдет и в его собственной семье.

В 1959 году Олег Павлович женился на актрисе Людмиле Крыловой, позже вступившей в труппу «Современника». Через год у них родился сын Антон, в 1966-м – дочь Александра. Их семья считалась очень крепкой, дети росли талантливыми, Антон рано начал сниматься в кино.

В 1981 году Олег Павлович, уже очень известный актер набирал курс в ГИТИСе, куда пришла выпускница школы Марина Зудина. Между Зудиной и Табаковым был тайный роман, который длился больше 10 лет. 17 марта 1995 года Табаков официально женился вторично. От этого брака родились Павел Табаков (1 августа 1995 года), ставший актером, и Маша Табакова, которой 7 апреля исполнится 12 лет. Старшие дети долгое время не общались с отцом, со временем отношения наладились только с Антоном.

Семейная жизнь Зудиной и Табакова многие годы обсуждается на различных ток-шоу и в телепередачах. Первая супруга, Людмила Крылова, никогда не дает интервью.

«Занятие театром – это занятие по любви, а кино – это такая территория, на которую я совершаю набеги»

Олег Табаков на сборе театральной труппы, август 2017 года. Globallookpress.com

Табаков подарил России два выдающихся театра. С 1973 года он стал театральным педагогом. Через четыре года, не желая терять талантливых учеников, среди которых были Елена Майорова, Игорь Нефедов и другие, он, благодаря своим связям, «выбил» бывший угольный склад на улице Чаплыгина и вместе со студентами сам его расчищал. Спектакли еще непрофессионального театра «С весной я вернусь к тебе», «Две стрелы», «Прощай, Маугли!» тут же загремели по всей Москве, но Табакову тогда так и не разрешили сделать коллектив профессиональным. Разрешили только в 1986 году. С тех пор знаменитая «Табакерка» постоянно радовала театральную публику.

Последние годы жизни Олег Павлович посвятил строительству новой сцены для театра, которая открылась 15 сентября 2016 года на Сухаревской.

Когда из «Современника» в 1970 году ушел Олег Ефремов, Табаков стал директором театра. Он много сделал для того, чтобы главным режиссером «Современника» была утверждена Галина Волчек. Директорствуя в течение шести лет, Табаков сумел поставить на крепкие ноги покосившийся было театр.

С 1976 по 1983 год Табаков играл в «Современнике» «разовые» роли. Затем перешел к Олегу Ефремову во МХАТ и сразу сыграл знаменитую роль Сальери в пьесе «Амадей». В 2000 году именно Табаков принял МХАТ после смерти Ефремова, и за 18 лет превратил его в один из самых знаменитых и посещаемых театров страны. Он полностью переоснастил внутреннее устройство театра, сейчас актеры играют сразу на трех сценах. Театр теперь называется МХТ им. Чехова. В Камергерском переулке, где располагается здание МХТ, при содействии Табакова установлены памятники выдающимся деятелям культуры.

Олег Павлович привлекал в МХТ лучших молодых режиссеров. Здесь свои знаменитые спектакли ставили Кирилл Серебренников, Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Евгений Писарев, Марина Брусникина и многие другие. Табаков никогда не боялся скандала, был очень тактичен даже при создании самых спорных постановок и лучшим свидетельством своей правоты считал то, что продаваемость билетов в МХТ им. Чехова составляет 99, 9 процента.

«Со всеми неприятностями я справляюсь при помощи рюмочки беленькой и 10 часами здорового сна»

Все знавшие Табакова пытались постичь секрет его молодости. Великий артист просто любил жизнь во всех ее проявлениях, он практически до последнего путешествовал. Очень часто бывал в родном Саратове, помогал и людям, и учреждениям. Обожал Чехию, где преподавал, гастролировал и любил отдыхать. С 1957 года Табаков болел за московский футбольный «Спартак». Табаков отлично свистел и всегда выражал таким образом свой восторг.

У Табакова была милая привычка постоянно есть. Сам он говорил, что это осталось со времен голодного детства.

«Когда я предстану перед Богом, мне будет чем перед ним оправдаться»

Уже в преклонные годы Табаков регулярно выходил на сцену. Для своего 80-летнего юбилея в 2015 году он выбрал пьесу Николы МакОлифф «Юбилей ювелира», которую поставил Константин Богомолов. Это пьеса о смертельно больном человеке, ему остались считаные недели жизни. Он мечтает о том, что на 90-летний юбилей к нему придет королева Елизавета II, с которой он случайно познакомился, когда Елизавета была совсем юной девушкой.

И действительно, к нему приходит сама Елизавета. Так до конца и не понятно, действительно ли это королева Англии, или преданная жена таким образом исполнила мечту умирающего мужа…

Да это и неважно: к настоящему Олегу Табакову за честь и счастье почитали приходить короли, президенты и министры.

Зудина рассказала о мистике в отношениях с Табаковым
Стало известно, почему на самом деле дочь отреклась от Табакова, похоронила свой талант и стала затворницей