Ия Саввина всю жизнь дружила с бывшими любовниками

Михаила Ефремова и Евгению Добровольскую знаменитая актриса называла подзаборниками
Её красотой восхищался весь мир. Фото: © РИА «Новости»

2 марта народной артистке СССР Ие САВВИНОЙ исполнилось бы 83 года. О своей дружбе c Ией Сергеевной, неожиданно начавшейся и продолжавшейся вплоть до ее смерти в 2011 году, нам рассказал известный составитель кроссвордов Олег ВАСИЛЬЕВ.

- Каждое утро Ия Саввина начинала с чашки кофе и кроссворда, - вспоминает Олег Васильев. - Однажды, 20 с лишним лет назад, в редакции мне передали записку, что Саввина ждет от меня звонка. Я воспринял это как шутку, но номер набрал. «Олег! - услышал я. - Не могу с вами сейчас разговаривать - лежу с голой жопой». Вскоре Ия Сергеевна перезвонила и объяснила, что к ней приходил врач ставить укол. После долгой беседы она пригласила меня на спектакль во МХАТ, а потом и к себе домой. А там разрешила плюхнуться в кресло, на котором любил сиживать ее добрый друг - Олег Ефремов. Бывшие в это время в квартире Юрские и Любовь Стриженова очень удивились, что какому-то сопляку доверили такое важное место.

Это фото с дарственной надписью кроссвордист ВАСИЛЬЕВ получил на память от Ии Сергеевны

- С артистами в одной компании чувствовали себя комфортно?

- Вполне. Только в первую встречу дрожал как осиновый лист. А все из-за того, что актеры крепко выражались. Казалось, что сейчас кто-то из них обязательно полезет в драку. Моя новая знакомая любила вспоминать, что, когда в 70-е снималась в картине «Каждый день доктора Калинниковой» вместе с Александром Калягиным и однажды подвозила его на своей машине до театра, тоже испугала его острым языком. Вела машину Саввина уверенно, руль держала по-мужски. Вдруг ее подрезал какой-то мужик. Интеллигентная «дама с собачкой» опустила окно и покрыла его трехэтажным матом. Калягин после этого аж в сиденье вжался. Но потом осознал, что ему эта сторона Ии Сергеевны нравится. Они сдружились. А так мхатовские старожилы оказались милейшими людьми.

Сын актрисы Сергей, несмотря на свой недуг, ведёт активную жизнь. Фото: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап»

- Как вы это поняли?

- Просто они обожали разгадывать кроссворды - так тренировали память. А если заходили в тупик, созванивались друг с другом. Ия Сергеевна же искала ответы только в книгах. Она всегда была очень практичной. Если, например, ей вне театра дарили цветы, всегда ругалась. Однажды я притащил ей букетище невменяемых размеров. «Олег, ну зачем?» - протянула Саввина. «Неужели вы думаете, что я его купил? Друг на кладбище работает - мне это ничего не стоило!» - отшутился я. Все, включая Ию Сергеевну, засмеялись.

- Она не обижалась на подобные хохмы?

- Ну что вы! С ней можно было шутить и еще острее. Например, однажды она вынесла с кухни большое блюдо. Я не сразу понял, что там за угощение, и выпалил: «Что-то пончики вам не удались. Черные какие-то. Вы их со вчерашнего дня из духовки вытащить забыли?» Актриса посмеялась, а ее сестру чуть кондратий не хватил - не понимала она подобного юмора. В итоге «пончики» оказались фантастически вкусными запеченными шляпками белых грибов.

С Лией АХЕДЖАКОВОЙ в комедии «Гараж» (1979 г.)

Бестолковая Ахеджакова

- Как Ия Сергеевна относилась к своей внешности?

- В советские времена артистов отправляли для творческих встреч по определенному маршруту. Вернувшись, Саввина рассказала, что в каждом городе на сцену выходила в новом наряде. На это ее близкая подруга Наталья Тенякова, жена Сергея Юрского, лишь рассмеялась: «Дура! Ты думаешь, зрители вслед за тобой ездили?» Всяких ботоксов и «уколов красоты» Ия Сергеевна побаивалась, косметикой особо не пользовалась и другим не советовала. Однажды она позвонила, чтобы поздравить мою маму с днем рождения. Услышав, что та подойти не может, потому что делает маску для лица, приказала: «Твою ж мать! Дай ее сейчас же!» И в итоге проболтала с ней два часа.

- Не хотела бы я оказаться на месте человека, разозлившего Ию Сергеевну.

- Она терпеть не могла бестолковых. Особенно в работе. На съемках «Гаража» поссорилась с Лией Ахеджаковой, которая не выучила текст. Помните сцену, где героиня Ахеджаковой стоит на стуле и произносит речь? А потом к ней подходит Ия Сергеевна и зло произносит: «Короче». В сценарии этого не было. Просто Саввина вскипела, обнаружив, что Лия Меджидовна не подготовилась. В результате этот эпизод вошел в картину.

Безответственное отношение к МХАТу Миши и Жени САВВИНУ возмущало. Фото с сайта personastars.com

- Зато ваша подруга всегда с теплотой отзывалась о Владимире Высоцком.

- Они начали плотно общаться после съемок в фильме «Служили два товарища». Высоцкий, как известно, был небольшого росточка и поэтому ходил на каблуках. Ия Сергеевна его урезонила: «Володя, зачем тебе это? Не нужно подчеркивать то, что ты переживаешь из-за своего роста. Поверь, ты и так достаточно высокий...» Высоцкий сразу перестал носить обувь на каблуках. А после того как его не стало, Саввина, возвращаясь с гастролей, отвозила букеты, подаренные поклонниками, к нему на могилу.

- С Вячеславом Невинным Ия Сергеевна тоже общалась до самого конца?

- Когда из-за сахарного диабета ему ампутировали левую ногу, Вячеслав Михайлович остался без работы. И однажды пожаловался на это Саввиной. «Будем ставить спектакль «Дальше - тишина», - немедленно решила она. Эта была история двух пенсионеров, ставших в тягость своим детям. В свое время эта постановка стала для Фаины Раневской последней ролью. Саввина мечтала возродить спектакль и сыграть с Невинным - главный герой там сидел в инвалидной коляске. Они уже начали репетировать, но Вячеслав Михайлович скончался.

В своём кинодебюте «Дама с собачкой» Ия сыграла с Алексеем БАТАЛОВЫМ (1960 г.)

Три типа женщин Баталова

- Про своих ухажеров она вам рассказывала?

- Она дружила со всеми своими бывшими и приглашала в гости. Поэтому я не верю, что у нее был роман с режиссером Петром Штейном, о чем писали в прессе. Его Ия Сергеевна никогда не упоминала, и дома у нее он не появлялся. Недавно я поинтересовался у вдовца Саввиной Толи Васильева по поводу Штейна. Он сказал, что никаких романтических отношений у них не было. А слух об этом пошел от Натальи Теняковой. Той показалось, что в спектакле «Рождественские грезы», который поставил Петр, между ними пробежала искра.

- А как Саввина отзывалась об Алексее Баталове?

- Хорошо, ведь именно он ее, студентку журфака МГУ, планировавшую работать в детском издательстве, уговорил сняться в «Даме с собачкой». Она согласилась только потому, что это была экранизация рассказа ее любимого Чехова. Но наивно зареклась, что «дама…» станет ее первой и последней ролью. На площадке Баталов даже пытался приударить за Ией. Но романа у них не вышло. После этого Алексей Владимирович произнес потрясающую фразу: «Женщины делятся на три типа. Первые едут с вами куда-то, чтобы вместе провести ночь. Вторые не едут. А третьи - это Ия Саввина, которая поедет, но не даст!» Она умела общаться с мужчинами, не доводя до пошлых интрижек. А еще обожала интеллектуалов.

С Владимиром ВЫСОЦКИМ в картине «Служили два товарища» (1968 г.)

- Народная молва не раз выдавала Саввину замуж за Олега Ефремова...

- Ну да, у них вышла точно такая же история, как у Лещенко с Толкуновой. Особенно после фильма «Продлись, продлись, очарованье». Сценарист даже прописал там постельные сцены, но Саввина возмутилась: «Ты хочешь, чтобы над нами с Олегом все ржали? Во-первых, возраст. Во-вторых, никто не поверит». Если Ия Сергеевна так говорила, сцену можно было сразу вырезать. Или она играть отказывалась. Что же касается Ефремова, то с ним просто крепко дружила.

- К его сыну как относилась?

- Не любила ни Мишу Ефремова, ни его бывшую жену - Евгению Добровольскую. За их отношение к театру. Михаил Олегович все время куда-то торопился на сцене. Казалось, что ему это все как будто и не надо. Таких артистов Саввина, вздыхая, называла подзаборниками. Это была ее худшая оценка.

- А как сейчас поживает наследник вашей подруги Сергей?

- Сереже уже 61 год. С его диагнозом - синдром Дауна - столько прожить невероятно. Уверен, в этом заслуга его знаменитой мамы. Ия Сергеевна положила на сына все свои силы. И ни разу не пожалела, что решилась рожать особенного ребенка. Она никогда его не прятала от гостей. Он всегда сидел вместе с общей компанией - пел и читал стихи. Всего «Онегина» до сих пор знает наизусть! А еще Сережа обожал программу «Угадай мелодию», и Валдис Пельш лично привозил ему кассеты с записями шоу. Сейчас Сергей живет с Анатолием Васильевым. Толя возится с ним не меньше Ии Сергеевны, хотя и продолжает работать в Театре на Таганке, а еще пишет мемуары про покойную жену. С Сережей ему помогает домработница и одна из родственниц. Тот, кстати, часто ходит в храм и каждый раз ставит свечку за маму и Олега Ефремова.

Вам может быть интересно: