Какие сцены вырезали из фильма «Укрощение строптивого» и о чем молчал Челентано

В СССР фильм подвергся серьезной цензуре: он и так произвел эффект разорвавшейся бомбы, даже страшно представить, что бы произошло, если бы зрители увидели его в «первозданном» виде
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
Кадр из фильма «Укрощение строптивого» Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

Когда в Советском Союзе показали итальянский фильм «Укрощение строптивого» с Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях, он произвел фурор. И это — с учетом того, что особо откровенные сцены были вырезаны цензурой. Чиновники, одобрившие к показу картину режиссеров Франко Кастеллано и Джузеппе Моччиа, решили, что в картине слишком много эротики, – и постарались избавиться от «лишнего».

Под нож пошла не только эротика, но и вполне невинные сцены. Вот почему многие зрители недоумевали, что некоторые сцены обрываются очень странно. О том, чего лишили советских людей, и других интересных подробностях – в материале EG.RU.

Все по правде

Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

Название фильма перекликается с известной пьесой Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» - английский классик рассказал о том, как влюбленный Петруччо с трудом добивается ответных чувств у капризной и своенравной девушки Катарины. Итальянский фильм поведал зрителю «историю наоборот» - за расположение угрюмого, неприветливого, но такого мужественного и брутального фермера борется городская красавица, не останавливаясь ни перед чем.

Эпизод с зажигательным танцем Адриано Челентано на винограде в сезон приготовления вина — практически документальный. В итальянском городке Вогера, где снимался фильм, до сих пор на сбор и переработку виноградного урожая собирается все население, чтобы поддержать вековые традиции. За последнюю тысячу лет технология производства вина здесь почти не изменилась: виноград так же давят вручную (точнее, «вножную»), пренебрегая современной техникой.

Героиня Орнеллы Мути — красавица Лиза — едет по дороге из Портофино в Милан, и именно так и происходит в реальности: Вогера действительно расположена на этой дороге.

Даже запомнившаяся зрителям бензоколонка, заправщик на которой страдает от проделок Лизы (она то уезжает, не заплатив за бензин, то раздевается на его глазах), работала на самом деле в том же месте. Она и сейчас существует — неподалеку от Вогеры.

Отел коровы — не для советских глаз

Кадр из фильма «Укрощение строптивого»
Кадр из фильма «Укрощение строптивого»

В 1983 году, когда «Укрощение строптивого» вышло на наши экраны, фильм стал одним из лидеров проката. Долгое время восторженная публика и не подозревала, что многие эпизоды из ленты были вырезаны бдительными цензорами.

Например, чиновники решили, что негоже нашим любителям зарубежного кино смотреть, как отелилась корова фермера. Довольно безобидные кадры на охоте — когда Элиа своими выстрелами выбивает ружья из рук охотников, не позволяя им убить уток, - тоже исчезли. И темпераментная сцена в ресторане, когда Лиза подралась со своей подругой из-за кавалера, тоже была безжалостно вырезана.

Но самое главное — была вырезана «постельная» сцена, хотя на сегодняшний взгляд там не было ничего крамольного: Лиза, пытаясь соблазнить упрямого Элиа, забирается к нему в кровать полуобнаженной.

Был ли роман у Челентано с Орнеллой Мути?

Адриано Челентано, 1981 год. Globallookpress.com
Адриано Челентано, 1981 год. Globallookpress.com

Этот вопрос долгое время не давал покоя не только нашим зрителям, но и поклонникам итальянских актеров из других стран. А если учесть, что невероятно красивая пара снялась вместе еще в нескольких картинах, изображая влюбленных, напрашивались определенные выводы.

Как только «Укрощение строптивого» было показано на широких экранах, все заговорили о романе Адриано Челентано с Орнеллой Мути. Невозможно было поверить в то, что все эти страсти, от которых буквально летели искры, разгорались между ними только на съемочной площадке! А ведь и Челентано, и Мути во время съемок фильма состояли в браках, но после «Укрощения...» красотка Орнелла вдруг оставила своего мужа. Каких только слухов не ходило тогда вокруг этих событий!

Прошли годы, даже десятилетия. И вдруг — новая сенсация: постаревший Адриано Челентано признался журналистам — между ним и Орнеллой Мути в самом деле вспыхнул роман во время работы над фильмом «Укрощение строптивого». Актер, композитор и певец поведал о том, что это был мимолетный эпизод, они просто не смогли совладать с охватившими их эмоциями.

Орнелла Мути, которой в марте 2018-го исполнилось 63 года, и сегодня выглядит обворожительно. Globallookpress.com
Орнелла Мути, которой в марте 2018-го исполнилось 63 года, и сегодня выглядит обворожительно. Globallookpress.com

Что же, ничего удивительного — кто бы смог устоять перед самим Челентано... Только вот юная Орнелла Мути, привыкшая к мужскому вниманию, по всей видимости, рассчитывала на продолжение любовной истории, даже с мужем развелась, чтобы ждать Челентано свободной.

А он не спешил уходить от жены, с которой к тому времени счастливо прожил в браке 20 лет. Статус любовницы Орнелле никак не подходил, и она прервала связь, когда поняла, что Адриано на ней не женится.

Обрадованные неожиданной сенсацией журналисты подступились к Орнелле Мути — это было уже в 2015 году. Немолодая актриса призналась, что все, рассказанное Челентано, правда, а потом выразила свое недоумение и возмущение тем, что актер поведал об их секрете всему миру.

Сама Орнелла никогда бы в этом не призналась, сказала она. Ведь надо уважать чувства других людей — в первую очередь, детей и супругов. Ей была неприятна такая откровенность артиста.

Как ты там ни было, но мы и сегодня, спустя более 35 лет с момента выхода фильма «Укрощение строптивого», не устаем наблюдать за стараниями избалованной Лизы, решившей во что бы то ни стало очаровать неприступного деревенского мачо. Челентано и Мути в этом фильме настолько хороши, что ими можно любоваться бесконечно.

Вам может быть интересно: