Умер режиссер, открывший актерский талант Меньшова и Удовиченко

(© Фото : Союз кинематографистов РФ)
Деятель кино Александр Павловский скончался в возрасте 70 лет

Известный советский и украинский режиссер Александр Павловский скончался на 71-м году жизни в Москве. Печальную новость сообщили общественности представители Союза кинематографистов России.

В объявлении, размещенном на сайте организации, однако не названа причина смерти создателя игрового кино. По неофициальной же версии, Павловский умер от инфаркта. Уточняется, что режиссер ничем не болел и смерть его наступила внезапно, пишет агентство ФАН.

Напомним, свою карьеру деятель кино начал в 1972 году после окончания ВГИКа. Он устроился работать на Одесскую киностудию режиссером-постановщиком, где, однако, в конце прошлого века у него не все складывалось удачно. Как рассказывал сам Александр Ильич, с 1993 года в течение семи лет он не снял ни одного фильма, но все равно не хотел бросать киностудию. «Ну, не снималось кино, так все равно находил себе занятие: то "Юморина", то организация шоу, то газета "Теленеделя", снимал рекламу, и не дешевую, а дорогую, мне было на что жить...» — признавался режиссер.

В 2000 году Павловский переехал в Москву, где снимал не только полнометражное кино, но и телевизионные фильмы, например «Ералаш». Наибольшую же известность ему принесли картины «Счастливый Кукушкин», «Ар-хи-ме-ды!», «Зеленый фургон», «На острие меча», «Светлая личность», «Земский доктор». В общей сложности Павловский является автором более 30 проектов.

Кроме того, считается, что именно Александр Ильич открыл для отечественного зрителя таких актеров, как Лариса Удовиченко и Владимир Меньшов. Впервые они снимались именно в его фильме «Счастливый Кукушкин» в 1970 году.

Читайте также: