КУЛЬТУРА

Больного раком Табакова погубили стоматологи

Фото: globallookpress.com
Великого актёра можно было спасти

Причиной смерти Олега ТАБАКОВА врачи называют сложную деструктивную пневмонию - двустороннее воспаление легких. Болезнь развилась в результате поражения организма сепсисом (заражение крови), который развился после неудачной установки зубных имплантов. По свидетельству близких к семье людей, состояние Олега Павловича усугублялось раком простаты, с которым он боролся в последнее время.

При сепсисе место поражения становится входными воротами для инфекции - микробы с кровью попадают в органы, затрагивая в том числе и легкие. Это приводит к появлению в легочной ткани множественных воспалительных очагов, нередко сливающихся друг с другом в абсцессы. Несмотря на тревожные сообщения о состоянии Табакова, все надеялись, что Олег Павлович справится с болезнью. Но чуда не произошло.

Многие специалисты, с кем довелось говорить в эти печальные дни, высказывали недоумение: зачем вообще в таком возрасте нужно было ставить импланты? Современная стоматологическая ортопедия предлагает большое разнообразие зубного протезирования, которое не потребовало бы опасных манипуляций и, скорее всего, не привело бы к трагическому итогу. Кажется невероятным, что ортодонты, лечившие именитого пациента, не были осведомлены о его основном заболевании. Принимая решение об установке имплантов 82-летнему Табакову, они просто обязаны были знать, что в последнее время Олег Павлович страдал раком предстательной железы и проходил сложную химиотерапию. Эксперты подчеркивают: при проведении курса химиотерапевтического лечения нарушаются процессы клеточного деления в органах, именно поэтому проводить вживление имплантата в это время нельзя.

Лечение онкологических больных сопряжено со множеством сложностей, но Народного артиста обслуживали не в самой в дешевой стоматологической клинике с набранными с улицы врачами-гастарбайтерами, а в дорогой и именитой. И ее сотрудники должны были предвидеть возможные риски. Ответят они за свои действия?

Близкие Олегу Павловичу люди отмечают: он отчаянно боролся с недугом – временами казалось, еще немножко - и все будет хорошо. И врачи, которые были рядом в последние дни и старались облегчить его состояние, делали все, что было в их силах, - вряд ли этих людей можно в чем-то упрекнуть. Увы, все усилия оказались напрасны.

Вам может быть интересно: