КУЛЬТУРА

Почему Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей» скрывал жену

Фото: © РИА «Новости»
Василий Васильев развёлся с первой спутницей жизни, когда застал её пьяной и с юбкой на голове

Василий ВАСИЛЬЕВ, сыгравший в легендарном фильме «Неуловимые мстители», с видимой охотой говорит о жене Марине и их двух дочерях. Но никогда «Яшка-цыган» не рассказывал о первом браке и старшей дочери Кнее МАЧАДО. Этот пробел в биографии любимого артиста сегодня восполняет EG.RU.

- Меня всегда обижал тот факт, что папа ни разу в СМИ даже не упомянул имени моей мамы - в прошлом артистки Ленинградского театра оперетты Галины Храмцовой, - сетует Кнея Мачадо. - Поэтому я и приехала в Россию из Португалии, где давно живу, чтобы люди узнали о нас и Владимире Васильеве.

Жил с двумя

До Галины у Васильева было две невесты: Валентина из табора и цыганка-француженка Луиза. С первой его развела неустроенная кочевая жизнь, вторая не хотела уезжать из Франции, а «цыган родину и коня не меняет». Вот тогда-то в жизни Василия появилась Галина Храмцова. Коренная ленинградка, она жила в отдельной однокомнатной квартире. Василия не смутил тот факт, что Галина оказалась старше на 12 лет, и он женился.

- Когда родилась я, нам дали двухкомнатную квартиру в центре города, - вспоминает Кнея. - Мама стала петь у папы в ансамбле, с которым он гастролировал по стране, и все было хорошо. Но потом папа влюбился в Марину Юрьевну, которая тоже стала солировать у него в ансамбле. Несколько лет он разрывался между двумя женщинами, пока все же не развелся. Когда они с мамой расстались и продали квартиру, папа уговорил маму отдать большую часть денег ему на покупку с компаньонами пяти гектаров земли у Финского залива. Собирался  строить там культурный центр. Мама так его любила, что отдала деньги. Конечно, надеялась, что папа их вернет. Центр папа не построил, потому что пришли бандиты и сказали: «Забудь, а то убьем! Тебя спасло только то, что ты снимался в «Неуловимых мстителях». Спустя годы пришлось мне, только окончившей школу девчонке, ехать со здоровенными парнями к компаньону папы, и хоть какую-то часть денег, я все же вернула.

Лишь много лет спустя после съёмок в культовом советском фильме Василий Фёдорович обрёл семейное счастье с женой Мариной и дочками Есенией и Кристиной. Фото: Instagram.com

Когда Васильев развелся, встал вопрос о воспитании несовершеннолетней дочери. Он решил поместить бывшую жену в наркологическое отделение психиатрической больницы на лечение от алкогольной зависимости, а Кнею отвезти в табор.

- Пару лет я жила в таборе у бабушки, где выполняла всю работу по дому. Иногда летом приезжала к папе с Мариной Юрьевной. Очень было обидно, ведь у Марины Юрьевны была дочь от предыдущих отношений - Есения, которую папа растил как родную… Как-то мы отправились всей дружной цыганской семьей на гастроли в Нижний Новгород, и моя мама решила меня навестить в гостинице. Папа так испугался, что Королевна, как он называет жену, и мама столкнутся лицом к лицу, что пытался сделать все возможное, чтобы они не встретились. Чего он так боялся, не понимаю. Мама - интеллигентный человек, она никогда бы в жизни не кинулась с кулаками, никогда бы так себя не унизила. Все, что говорит Марина Юрьевна, мол, якобы они общались, неправда.

Встреча впопыхах

Вылечившись, Галина забрала дочь и стала снимать жилье. С перестройкой появились заманчивые предложения из-за границы о работе. Галина вместе с дочерью уехала в США, где устроилась няней.

- Папа алиментов не платил, - вспоминает Кнея. - Я на пальцах могу сосчитать, сколько раз он нам, так сказать, помог материально. Моя мама сама тянула воз. За рабочий контракт надо было заплатить, и мы уехали в долг, а потом возвращали деньги фирме. Но все в США пошло хорошо. В Америке я 20 лет проработала в стоматологический клинике менеджером. Три года назад вышла замуж за Пабло Мачадо, и мы переехали на его родину в Португалию. Открыли ресторан, поскольку муж в Нью-Йорке был управляющим рестораном и знает этот бизнес.

Я долгое время не была на родине. Впервые приехала шесть лет назад. Позвонила папе, сказала, что хочу увидеть его и сестру Кристину. Папа предложил встретиться в кафе на вокзале… На днях мы вновь увиделись в студии телевидения. Обнялись, он искренне сказал: «Поедем к нам, попьем чаю». Я объяснила, что в гостинице ждет 80-летняя мама, она приболела, почти не говорит, стала многое забывать. Так мы и не увиделись больше… Я приглашала папу в гости, но он не приехал. Видимо, надавила Королевна.


Кнея с мужем Пабло. Фото: Facebook.com

Кристина Васильева: «Папа - человек чести!»

- Почему мой отец обязан рассказывать про первую жену, если он с моей мамой живет 35 лет? - удивляется младшая дочь Василия Васильева. - Конечно, ему неприятно рассказывать, что он был вынужден жить с зависимой от спиртного женщиной. Папа - человек чести, который женился в 23 года на 36-летней  женщине, после того как она родила дочь. Конечно, он не планировал семью в таком возрасте и не был влюблен.

Как же было стыдно папе, когда он приехал однажды домой и застал пьяную жену с родственниками с юбкой на голове. Кнея в подростковом возрасте звонила отцу, который в тот момент находился в гостях с моей мамой, и просила: «Папа, приезжай, мама пьяная валяется». Отец срывался и ехал. На суде Кнея заявила, что с мамой жить не хочет, поэтому ее оставили с папой. Он не бросил бывшую жену, а отправил ее лечиться. Знаменитый человек не побоялся огласки и позора.

- Правда, что Василий Васильев взял почти все деньги от продажи квартиры себе?

- Но ведь Кнея эти деньги вернула. Хорошо, что сейчас сказала, а то мы и не знали. Интересно, куда ее мама эту сумму дела?


Не она нас развела

- Я разошелся с Галиной потому, что она целый год пила, - объясняет Василий Васильев. - Познакомились в ансамбле, работали вместе два года, привыкли друг к другу и поженились. Когда Галина продала двухкомнатную квартиру, две трети отдала мне. А я вложил в дело, но ничего не получилось. И с моей будущей второй женой Мариной мы сблизились только через два года после развода, поэтому точно не из-за нее я развелся. А обиду на Кнею я не держу.

Вам может быть интересно: