Татьяна Карпова догнала Зельдина

В молодости 100-летняя народная артистка СССР закрутила роман с Михаилом Козаковым

Больше 70 лет Татьяна КАРПОВА отдала московскому Театру имени Маяковского. А кинозрителям актриса запомнилась по фильмам «Теща» и «Игра без правил». Накануне торжественного дня юбилярша поделилась радостями и тяготами, выпавшими на ее век.

Поздравить со 100-летием народную артистку СССР в Дом актера пришли такие мэтры театра и кино, как Светлана Немоляева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова, Михаил Филиппов...
- Татьяна Михайловна, мне рассказали, что у вас было аж шесть мужей.
- Преувеличили. Официальных - только четыре. Я в 19 лет вышла замуж за Константина Кулешова, главного художника Театра имени Маяковского. В Москву приехала из Харькова, денег не было, носила одно платье, и то было с дыркой на груди - закрывала ее цветком. В дипломном спектакле я играла роль какой-то старушки. Муж сделал профессиональный грим, бородавки на мое лицо прилепил. Педагог по технике речи меня даже не узнал: «Кто эта оторва?» - спросил у режиссера.

В молодого Михаила КОЗАКОВА была влюблена половина страны (в спектакле «Гамлет» с актрисой Галиной ГРИГОРЬЕВОЙ)

В молодого Михаила КОЗАКОВА была влюблена половина страны (в спектакле «Гамлет» с актрисой Галиной ГРИГОРЬЕВОЙ). Фото: РИА «Новости»

- Что стало с первым мужем?
- Началась война, Костя тогда перешел работать в Театр Ермоловой. Помню, как он пришел домой и сообщил: «Собирайся, поедешь с нашей труппой в эвакуацию!» Я отказалась: «Поеду только со своим театром». Вот так мы с Костей и расстались. Спустя годы он вернулся к нам в Театр Маяковского, но к тому времени мы уже развелись. Я вышла замуж за режиссера этого театра Сергея Майорова. Он был старше на 13 лет.
- Как вы стали любимой ученицей и преемницей легендарной Марии Бабановой?
- Эта актриса была настоящей примой. Когда Бабанова заболела, многие ее роли почему-то отдали мне. Например, роль Дианы в комедии «Собака на сене», Татьяны в спектакле «Давным-давно», Любки Шевцовой из «Молодой гвардии». Руководитель театра Николай Охлопков заставил меня ходить на все репетиции: «Бабанова болеет, а ты сиди, учись и запоминай».

Партнёрами в дебютном спектакле Татьяны КАРПОВОЙ «Молодая гвардия» стали Борис ТОЛМАЗОВ (слева) и Евгений САМОЙЛОВ (справа)

Мария Ивановна на нервной почве часто голос теряла. В день премьеры «Молодой гвардии» Бабанова не могла говорить, и Охлопков вывел на сцену меня. Перед спектаклем шесть часов со мной репетировал. «Молодую гвардию» впервые поставили именно в нашем театре. Мне мать Любы Шевцовой прислала в честь премьеры портрет дочери, который я до сих пор храню. В 1947 году наш спектакль представили к государственной Сталинской премии. Сказали: «Премию дать актрисе, сыгравшей Шевцову». Мне было неудобно, что звание лауреата получила я, а не Бабанова. Старалась не попадаться ей на глаза.
- Почему, став звездой театра, вы мало снимались в кино?
- Охлопков не разрешал сниматься. Режиссер Николай Экк утвердил меня на роль в фильме «Аленький цветочек». Но не дал Охлопков. От роли Евы Браун, жены Гитлера, я сама отказалась. Не хотела играть роль любимой женщины фашиста.

Свою московскую квартиру Татьяна Михайловна переписала по договору ренты на Демиса КОКОЕВА (справа), который ухаживает за актрисой

- Что изменилось, когда в Театр Маяковского пришел новый режиссер - Андрей Гончаров?
- Когда Охлопков умер, ведущие актеры ушли из театра - не признали Гончарова. При нем я три года не выходила на сцену. Однако подружилась с его женой. Присутствовала даже у них на свадьбе. Гончаров при случае мне это вспоминал. Но мне говорил, мол, я ничего не понимаю в искусстве.
- Вы боролись за свое место в театре?
- Как-то я сломала ногу, мне наложили гипс. На мою роль в спектакле «Кошка на раскаленной крыше» назначили другую артистку, уже костюм на нее сшили. Я пошла к Гончарову, а он: «Вы же хромаете, вам же больно!» Я говорю: «Ну и что? Играть буду я. Вам же не больно быть худруком?» Гончаров оставил роль мне.
- Вашими партнерами на сцене были Евгений Самойлов и Армен Джигарханян. Последний, говорят, ухаживал за вами.
- Джигарханян - замечательный актер. Но были связанные с ним истории, о которых я не хочу говорить. Как человек он очень непростой. Скользкий тип.

Юбиляршу поздравил актёр Михаил ФИЛИППОВ

Запустила в мужа бутылкой

- Почему вы развелись с Сергеем Майоровым?
- Не любила его, поэтому и расстались. Третьим моим мужем стал Дмитрий Долгопольский - директор-распорядитель нашего театра. Я его тоже не любила и честно ему в этом призналась. Он же все делал, чтобы я испытала к нему ответное чувство. И только злил меня этим. Когда Дима пришел, чтобы разделить нажитое добро, я запустила в него бутылку с боржоми. Хорошо, что попала в шкаф, иначе могла убить.
- Вы верующий человек, у вас в квартире висят иконы...
- У меня хранились 22 иконы XVI века. Я с последним мужем, инженером Евгением Александровичем, уехала на дачу. В это время кто-то залез в квартиру. Забрали произведения искусства, украшения, бриллианты. Оказалось, консьержка в доме работала наводчицей. Теперь у меня висят не такие ценные иконы.
- Слышала, что четвертый ваш муж трагически погиб.
- Евгений Александрович в последние годы страдал слабоумием. Не узнавал никого из близких. Он был охотником, ружье хранилось дома. Женя выстрелил в себя. Не знаю, может, случайно, а может, хотел избавить меня от участи за ним ухаживать. Из всех мужей его любила больше всех...

Четвёртый, самый любимый, муж - Евгений Александрович

- У вас нет детей. Не переживали по этому поводу?
- Я любила своего внучатого племянника Константина. Он был мне как сын. Но случилась неприятная история. Завещала ему свою московскую трехкомнатную квартиру, оформила генеральную доверенность. Сглупила. Костя не дождался, пока я умру, продал квартиру отцу, а тот через неделю перепродал ему ее обратно. Хорошо, что в ЖЭКе сказали: «Ваша квартира уплывает». Племянник дошел до того, что не разрешал мне приглашать друзей домой. Думала, что покончу жизнь самоубийством. Судилась с племянником четыре года. Хоть Костя пытался из меня невменяемую сделать, суд я выиграла. Жилье вернули.
- Правда, что вы последний раз на сцену вышли, когда вам было почти 90 лет?
- Да. И сейчас бы играла, если бы не сломала ногу. Упала со стремянки. Операцию доверили делать мальчику-практиканту. А тот, как увидел мою кровь, упал в обморок. Разрезать - разрезал, а зашить не смог. Заканчивал операцию заведующий. Я орала от боли, потому что наркоз прошел.
- Вы прожили 100 лет. О чем-то жалеете?
- Как-то я получила письмо от одноклассника Кошаевского. Я ему не ответила, хотя должна была написать.

При режиссёре Андрее ГОНЧАРОВЕ актёры Наталья ГУНДАРЕВА и Александр ФАТЮШИН стали звёздами

При режиссёре Андрее ГОНЧАРОВЕ актёры Наталья ГУНДАРЕВА и Александр ФАТЮШИН стали звёздами. Фото с сайта kino-teatr.ru

А еще был случай
- Мужчины ее обожали, - рассказала коллега из театра. - Помним, как у Татьяны Михайловны случился роман с Михаилом Козаковым, который был моложе ее на 18 лет. Красавец, играл на сцене Гамлета! Конечно, Карпова влюбилась и ответила ему взаимностью. Если бы Козаков не ушел из театра, наверняка бы поженились.