КУЛЬТУРА

Шедевры советского дизайна: как менялся «Аэрофлот» на протяжении века

Фото:  Instagram
В марте главная авиакомпания России отмечает 95-летний юбилей

Днем рождения российской гражданской авиации стало 17 марта 1923 года – в этот день было создано акционерное общество Добровольного воздушного флота с говорящим названием «Добролет», целью которого стало развитие авиации. Хотя на самом деле началось все еще месяцем раньше, с учреждения молодым советским правительством Совета гражданской авиации. А уже в июле 1923 года состоялся первый рейс по маршруту Москва-Нижний Новгород. Он занял целых четыре часа – почти втрое больше, чем сегодня. Но тогда это был настоящий прорыв! Также вскоре авиасообщение соединило с центром страны Сибирь, Среднюю Азию, а затем и Дальний Восток и другие отдаленные регионы страны.

В 1932 году «Добролет» был реорганизован в «Аэрофлот». К началу 1940-х в стране действовало уже полторы сотни аэропортов, а протяженность воздушных линий составила 150 000 километров. После войны настала эпоха крупных воздушных судов,  в 50-е – реактивных лайнеров, в 60-е – сверхзвуковых пассажирских самолетов. С каждым годом пассажиропоток увеличивался. Только во время Олимпиады-80 «Аэрофлот», ставший ее официальным авиаперевозчиком, доставил до пунктов назначения более 460 тысяч советских и иностранных спортсменов и туристов.

Рекорды ведущая  российская авиакомпания ставит и сегодня. Так в конце 2017 года «Аэрофлот» получил главный туристический Оскар - премию World Travel Awards в наиболее престижной категории - «Лидирующий авиационный бренд мира». Отличный подарок к юбилею!

Вам может быть интересно: