Из-за чего запил и погиб главный Красавчик советского кино Александр Соловьев

9lt1wqen
Кадр из фильма «Зеленый фургон», 1983
После знаменитой роли в «Зеленом фургоне» актера Александра Соловьева по-другому и не называли – да он и был красавцем. Только судьба ему выдалась трудная и жестокая

Все, кто знал этого талантливого актера, говорили, что честнее, добрее и искреннее человека не встречали. Красавчик из «Зеленого фургона», Анатолий Артамонов из телесериала «Следствие ведут знатоки», Адам из музыкальной мелодрамы «Адам женится на Еве» – актером Александром Соловьевым восхищались поклонники, его обожали женщины и ценили друзья.

Но, как говорится, не родись красивым. Счастья ему в жизни выпало мало. До сих пор не известно, что унесло его жизнь, сам он трагически погиб в 47 лет, или его убили.

Душа компании

Александр Соловьев родился в Дагестане, в небольшом поселке рядом с Махачкалой. Именно туда сослали московскую интеллигентную семью во времена сталинских репрессий. Вернуться на родину из ссылки удалось только Саше, так как родители позднее переехали в Норильск. А он улетел в Москву и подал документы сразу в два театральных вуза: Щукинское и ГИТИС.

Он покорил обе приемные комиссии, но выбрал ГИТИС, так как курс там набирал легендарный Андрей Гончаров (с 1967 по 2001 годы возглавлял Театр им. Маяковского). Говорят, что среди всех абитуриентов Гончаров обратил внимание только на троих. Это были Александр Соловьев, Игорь Костолевский и Александр Фатюшин. С последним Саша поселился в одной комнате в общежитии. Друзья общались до конца жизни.

Соловьева обожали однокурсники. Его не волновали деньги. Он мог последнее потратить на друга или примчаться на другой конец Москвы и даже страны, если кто-то попросил о помощи. Соловьев любил делать сюрпризы, дарить подарки. Всегда говорил правду, заступался за обиженных и добивался справедливости.

Однажды Саша узнал, что в саратовском театре идет очень интересная постановка «Овода». Организовал сокурсников, и они отправились в поездку, о которой долго потом вспоминали. Точно так же он всех сагитировал поехать в Ленинград и побывать в Эрмитаже. Девчонки были без ума от голубоглазого блондина. Но он впервые влюбился только на третьем курсе.

Людочка

Людмила Соловьева в фильме «Исчезновение», 1977

Соловьев учился на третьем курсе ГИТИСа, когда на первый поступила миниатюрная блондинка Людочка Радченко. Вскоре об их романе говорил весь институт. Это были очень нежные, трогательные отношения. Парочку прозвали Ромео и Джульеттой. Весной 71-го они поженились, а на следующий год стали родителями Сашки.

Молодая семья жила в комнатушке студенческого общежития. Но бытовые условия их не смущали. После получения диплома Гончаров пригласил троих своих любимчиков – Соловьева, Костолевского и Фатюшина – к себе в театр. Но целый год пришлось выходить в массовке. Стремительному Александру этого было мало, и в результате согласился перейти в Центральный детский театр (сегодня РАМТ), где ему тут же дали главную роль. Вскоре жизнь артиста и его семьи сильно изменилась.

Людмила

Людмила Гнилова в фильме «Легкая жизнь», 1964 год

В середине 70-х звездой Центрального детского театра была Людмила Гнилова. Актриса на тот момент уже 10 лет была замужем за коллегой, артистом этого же театра, Николаем Кашириным. У них подрастала шестилетняя дочь.

Позднее женщина вспоминала, что в тот роковой день она репетировала на сцене и вдруг почувствовала такой пронзительный взгляд, как будто ее окатили кипятком. За кулисами она увидела синие глаза, которые смотрели на нее в упор. Кто-то из актеров пояснил ей, что это новенький Саша Соловьев.

Так получилось, что режиссер попросил Гнилову подыграть Соловьеву на нескольких репетициях. И когда сцена получилась, она по-дружески поцеловала его в щечку. После этого он пришел домой, к своей Людочке, и сказал, что изменил ей. Александр влюбился и объявил об этом на весь театр. Но он был женат, она – замужем. Три года он добивался расположения Людмилы. Молодой человек ежедневно ждал возлюбленную у дома, чтобы вместе ехать на работу в театр, вечером провожал до квартиры.

Через некоторое время пожилая соседка Гниловой с упреком ей сказала, чтобы та выносила своему ухажеру плед или одеяло. Оказалось, Соловьев ночевал в подъезде любимой женщины на подоконнике, поднимаясь на пару этажей выше. А старушка выносила ему матрасик.

Узнав о ночевках Саши в подъезде, Гнилова испугалась и поняла, что нужно как-то решать сложившуюся ситуацию. Она пригласила Соловьева с женой к себе домой. Две Людмилы шептались по-женски на кухне, а мужчины – Николай и Александр – курили на балконе.

Самое интересное, что после всех признаний (хотя никаких измен не было), семьи не распались. Только через три года, когда Гнилова узнала, что у мужа беременная любовница, она решилась на развод. Вскоре Людмила и Александр поженились, а потом и тайно обвенчались в Новороссийске, у знакомого батюшки. В 1979-м у них родился сын Михаил.

Новое время

Елена Цыплакова и Александр Соловьев в фильме «Адам женится на Еве», 1980 год

Гнилова и Соловьев прожили вместе 20 лет. Это было счастливое время для обоих. Близкие люди и друзья до сих пор не могут понять, когда появилась та самая точка невозврата, которая и сгубила актера. Соловьев мог выпить, но никогда не опохмелялся на следующий день, не уходил в запои.

В 1991-м артист снял фильм «По Таганке ходят танки». Картину восторженно приняли критики, Соловьеву вручили премию. Была шумная и веселая премьера. Все ждали, что лента будет успешной в прокате. Но случился августовский путч с настоящими танками. О фильме все забыли, а Александр остался с большим кредитом, который брал для съемок.

Денег не было, работы тоже. Актер пытался зарабатывать частным извозом, но его узнавали, начинали подшучивать. Справиться с депрессией помогал алкоголь. Он просил жену о помощи, и она искала ему лучшие клиники, врачей. На реабилитации в Феодосии Соловьев встретился с Ириной Печерниковой, которую вся страна узнала после фильма «Доживем до понедельника».

Они лечились у одного доктора. Саша был влюблен в нее с юности. Со своим кумиром он познакомился в 69-м. А через 21 год они вместе начали бороться с алкогольной зависимостью. По воспоминаниям Ирины, они сразу поняли, что созданы друг для друга. Но решили расстаться, так как у Александра был маленький сын.

Через восемь лет, когда Миша стал совершеннолетним, Соловьев ушел к Печерниковой. Говорят, что они венчались. При этом Соловьев и Гнилова не совершали обряд развенчания.

Печерникова и Соловьев прожили вместе три года. Они продали квартиру Ирины на Тверской, купили поменьше. Актер сделал в ней ремонт, на оставшиеся деньги построил домик под Ярославлем. Они перебрались за город, а московскую квартиру сдавали. Соловьев рыбачил, занимался хозяйством и даже научился печь хлеб. По словам друзей, у Александра было много творческих идей. Он хотел заняться изданием книг.

Ирина Печерникова в фильме «Доживем до понедельника», 1968 год

Страшный удар

В ночь с 25 на 26 декабря 1999 года прохожий вызвал патруль, сообщив о лежащем на улице без сознания прилично одетом человеке. Незнакомца отвезли в реанимацию института Склифосовского с огромной черепно-мозговой раной на затылке. Никаких документов при себе у него не было. Через неделю, 1 января 2000 года, найденный мужчина умер. Почти месяц он пролежал в морге, пока кто-то из сотрудников не заикнулся о том, что труп похож на Красавчика из «Зеленого фургона».

21 января позвонили Дмитрию Харатьяну, который как раз отмечал свое 40-летие, и сказали, что срочно нужно опознать труп, иначе его захоронят в общей могиле с бомжами. Харатьян сообщил о трагедии Ирине Печерниковой и маме Александра Соловьева. По официальной версии, актер возвращался с премьеры, будучи немного подвыпившим, поскользнулся и ударился головой.

Актер повторил смерть своего отца. Иван Николаевич умер один в своей квартире в Норильске. В этот момент его жена была в гостях у сына Саши в Москве. Тело пролежало в жарком помещении несколько дней. И только когда пошел запах, соседи вызвали милицию и позвонили супруге.

Однако Ирина Печерникова считает, что ее любимого мужчину убили. Она как-то призналась журналистам, что через 10 лет после гибели Саши ей позвонил милиционер, который в день трагедии был дежурным. И рассказал, что, когда наряд прибыл по вызову, Соловьев был жив. Но подвыпившего актера сильно ударили по затылку дубинкой. Потерявшего сознание артиста отвезли в Склиф, где он и скончался.

Также артистка рассказывала, что была в морге этой больницы еще 6 января, но своего мужа там не нашла. Она подозревает, что тело специально прятали, чтобы потом похоронить как неизвестного.

Талантливого актера кремировали. Печерникова хотела оставить урну с прахом у себя дома, но этому воспротивились родственники. Александра Соловьева похоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Последний фильм Александра Соловьева - «Ребенок к ноябрю», 1992 год

«Я вел себя именно так, как должен вести Пчела»: как Павел Майков стал заложником «Бригады»
«Это моя вина»: о чем жалел самый известный эстонец и легендарный телеведущий Урмас Отт