Владимир Заманский: Стараюсь крепиться, но всему есть предел

Жена известного артиста едва не покончила с собой и лечилась в психушке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жена известного артиста едва не покончила с собой и лечилась в психушке

6 февраля патриарху советского кино, народному артисту РСФСР Владимиру Петровичу ЗАМАНСКОМУ, запомнившемуся по фильмам «Вечный зов» и «Проверка на дорогах», исполняется 90. Больше 10 лет назад наш репортер гостил у Заманского и его жены Натальи КЛИМОВОЙ, той самой Снежной королевы из одноименного фильма-сказки, в городе Муроме. Туда в 1998 году пара переехала из Москвы, отойдя от мирской суеты. Накануне юбилея мастера мы решили позвонить во Владимирскую область.

- Ничего хорошего сказать не могу, - тихонько вздохнул Заманский. - Никаких юбилеев отмечать не будем. Чувствую себя соответственно возрасту и болячкам. То есть совсем неважно. По мере сил стараюсь крепиться. Но всему есть предел. Вот жена с вами поговорит подольше.

Наталья Ивановна ответила бодрящимся голосом:

- Да, Боря, благодарю, что помните. Мы же ни с кем из внешнего мира практически не общаемся. Со времени вашего приезда в Муром в 2005 году мало что изменилось. Разве что мы сильно поблекли. Но не сдаемся. По-прежнему ведем размеренный, затворнический образ жизни. Только иногда ходим на службы в храм. Ведь до него всего несколько десятков шагов. Но и они даются Володе с большим трудом. Для него это своеобразный подвиг. Муж чувствует себя по годам и по непогодам. Так мы шутим. Но сутками бока в кровати не пролеживает. К сожалению, когда атмосферное давление скачет, у него сильные и долгие головные боли начинаются. Только молитва и помогает.

Говорят, Владимир Петрович и Наталья Ивановна замаливают грех, из-за которого не смогли завести ребёнка: во время учёбы в театральном Климова избавилась от беременности и больше так и не стала мамой. Кадр из программы «Пусть говорят»/Первый канал

Говорят, Владимир Петрович и Наталья Ивановна замаливают грех, из-за которого не смогли завести ребёнка: во время учёбы в театральном Климова избавилась от беременности и больше так и не стала мамой. Кадр из программы «Пусть говорят»/Первый канал

- А вы как себя чувствуете?

- Не разваливаюсь, конечно. Весь дом на мне. Постойте-ка летом в огороде полдня на полусогнутых. Такая зарядка почище любого тренажерного зала. Зимой, конечно, дел поменьше. Но все равно и за продуктами сходить нужно, и еду приготовить, и Володю помыть, постричь. И кошку накормить. Мы вот только что вернулись из храма. Светло там, чисто. Помолились. Владимир, конечно, всю службу отстоять не может. Берем с собой небольшой стульчик.

- После того как в 2013 году Заманскому присвоили звание почетного гражданина Мурома, что-то изменилось?

- Грамоту и почетный знак получили. И денежный взнос от каких-то меценатов. А вообще у Владимира Петровича вполне приличная пенсия с разными надбавками. Да и Союз кинематографистов нас не забывает, регулярно деньги перечисляют. Так что мы еще и сами можем кому-то при случае помочь. По возможности даем деньги в храм. Есть люди, которые и нас выручают. Друзей немного, но они есть. И в Москве, и в Муроме. Если нужно, приходит женщина из органов соцзащиты. Приносит лекарства, иногда и продукты. Да много ли старикам нужно?

Супруги каждый день ходят в храм. Кадр из программы «Пусть говорят»/Первый канал

Супруги каждый день ходят в храм. Кадр из программы «Пусть говорят»/Первый канал

- Говорят, ваш супруг очень доверчивый человек.

- Доверчивый и напрочь лишенный практической жилки. Помню, давным-давно в месткоме Союза кинематографистов стали распределять садовые участки. Выделили и Володе. Съездили туда пару раз. Поглядели, подышали чистым воздухом. Пофантазировали, что будем сажать, какой домик построим. На этом все и закончилось.

- Какой подарок приготовили мужу на юбилей?

- Втихаря от Володи целых три месяца вязала ему толстенные носки из козьей шерсти. Почти до колен и с рисунком. Увидела у одной знакомой и загорелась. Думаю, ему будет приятно. Но самый большой подарок для нас обоюдный: благодарим Господа, что мы вместе. Привязанность не слабеет. Все материальное для нас осталось в прошлом. Впрочем, никакой радости оно никогда не приносило. В юбилей мы никого принимать не будем, а телефон отключим. Сами отправимся в храм на службу в честь праздника Ксении Петербургской - Ксеньюшки Блаженной. Если Бог даст, причастимся. Ни о чем скверном не думаем. И о смерти - тоже.

ЗАМАНСКИЙ И КЛИМОВА любили сниматься в детских фильмах: слева кадр из картины «Каток и скрипка» с участием Владимира, справа - Наталья в образе Снежной королевы из одноименной сказки

ЗАМАНСКИЙ И КЛИМОВА любили сниматься в детских фильмах: слева кадр из картины «Каток и скрипка» с участием Владимира, справа - Наталья в образе Снежной королевы из одноимённой сказки

Интриганский шабаш

- В прошлом нашем разговоре остался один не проясненный вопрос - почему Заманский ушел из театра «Современник»?

- Конечно, прошлое остается в памяти. Но все постепенно сглаживается. Мы давно живем в другом мире, без зависти, суеты и, надеемся, без пороков. Заманский ушел из театра раньше меня. Ставки там всегда делались на других актеров. Наверное, они были ближе к Олегу Ефремову. А мой Володя никогда не участвовал в интриганском шабаше. И Ефремов его глубоко уважал. Но после того как Заманский узнал, что главный режиссер пытался со мной заигрывать, перестал протягивать ему руку.

Олег ЕФРЕМОВ не пропускал ни одной юбки. Фото с сайта liveinternet.ru

Олег ЕФРЕМОВ не пропускал ни одной юбки. Фото с сайта liveinternet.ru

- Здоровья вам и Владимиру Петровичу!

- Спасибо. Мы с мужем очень чуткие на слова люди. У меня с детства мистическая, интуитивная одаренность, впечатлительность. Тонкость душевной материи приводила даже к тому, что от какого-то сильного стресса или страха случались выходы души из тела. По ту сторону земного бытия мы с Володей оказывались не раз. Случались и обмороки, и провалы в памяти, и потеря сознания. Но к вере и христианству это все не имеет никакого отношения. Потому что там, в астрале, человек совершенно теряется и не может управлять своей душой. Начинается тяжкое самоуничтожение.

В молодые годы я чуть до самоубийства не дошла. Совершенно глупой была, простодушной очень. Отец Кирилл, который нас с Володей крестил и позже венчал, даже направлял меня на обследование к известному психиатру Дмитрию Мелехову. Но, слава Богу, все обошлось. Хотя на моем израненном творчеством организме врачи деликатно потренировались.

Знаете, почему мы с мужем к вере пришли? Случайностей таких не бывает. Человек очищается, просветляется только через боль и страдания. Это как раз наш путь. Так все вокруг обретает смысл. Мы уехали в Муром и выстроили свою новую жизнь по благословению духовников.





Вам может быть интересно: