19 марта 1898 года, ровно 120 лет назад, в Михайловском дворце Санкт-Петербурга открылся Русский музей. Сегодня это самое большое в мире хранилище произведений русского искусства. Впрочем, красивейшее здание в стиле ампир строилось совсем для другой цели. Это был дворец великого князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I.
Михаил был последним из десяти детей Павла I, и царствовать ему не довелось. Тем не менее августейший отец при рождении сына в 1798 г. распорядился откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей для постройки дворца для него.
Великий князь Михаил Павлович и Елена Павловна (до принятия православия принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская) не были счастливы в его интерьерах. Жену 24-летнему Михаилу подобрала матушка, императрица Мария Федоровна. Фредерика Шарлотта была дочерью его двоюродного брата, то есть приходилась мужу двоюродной племянницей.
Холодное отношение Михаила к жене шокировало даже его братьев. Константин Павлович писал брату Николаю: «Положение (Елены Павловны) оскорбительно для женского самолюбия и для той деликатности, которая вообще свойственна женщинам». Ранняя смерть четырех из пяти рожденных в браке дочерей окончательно подорвали отношения.
Глобальная реконструкция Русского музея - острая тема последних лет. Обсуждается, в частности, проект сооружения атриума перед входом - как в Лувре. Кроме того, над музеем собирались возвести стеклянную крышу и провести перепланировку внутреннего дворика - $2,5 миллиона на эти работы готов был выделить Всемирный банк. На период ремонта экспонаты должны были разместить по другим музеям. Однако многие петербуржцы выступили против изменения исторических интерьеров. Да и не секрет, что «переезд» художественных ценностей часто приводит к «внезапной» потере некоторых из них. К счастью, проект масштабной реконструкции пока отложен.
В Русском музее хранятся полотна Андрея РУБЛЕВА, Ореста КИПРЕНСКОГО, Александра ИВАНОВА, Ивана РЕПИНА, Алексея КУИНДЖИ, Ивана ШИШКИНА, Валентина СЕРОВА, Михаила ВРУБЕЛЯ, Бориса КУСТОДИЕВА, Казимира МАЛЕВИЧА, Марка ШАГАЛА и многих других признанных мастеров. О некоторых работах экскурсоводы любят рассказывать такие истории.
Для создания картины художник использовал всего четыре краски - красную, желтую, зеленую и коричневую. Колористические эффекты созданы за счет смешивания основных цветов. Айвазовский обладал абсолютной зрительной памятью и писал без натуры, пользуясь лишь набросками.
Задумав полотно, художник поехал в Швейцарию и побывал на всех перевалах, где в 1799 году прошли войска генералиссимуса. Сам скатывался по снегу и льду, определяя скорость движения персонажей на разных стадиях спуска.
«Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в **** нас!» - таково было, по легенде, окончание письма запорожских казаков турецкому султану, который требовал прекратить набеги на Османскую империю.
Художник, придавший поэтессе облик стильной, неординарной женщины, сам был весьма своеобразен. Однажды он изловил тараканов в своей квартире, покрасил их в разные цвета. Одного вымазал в «золото», назвал «лауреатом» и отпустил со словами: «Вот его тараканиха-то удивится».
Изображенный над Ленинградом самолет на самом деле никогда не был в балтийском небе. Гигантский аппарат построили для агитационных целей. 18 мая 1935 года во время демонстрационного полета над Центральным аэродромом на Ходынском поле в Москве его крыло задел истребитель, совершавший «мертвую петлю». Самолет рухнул. 50 человек, включая шестерых детей, погибли.
Судьба автора картины также трагична: ученик Павла Филонова, подвергшегося преследованиям, повесился в ожидании ареста.
Больше новостей в нашей группе в Телеграмм Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе на Одноклассниках! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе в Твиттере! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе Вконтакте! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе Facebook! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!