Умерла Пистимея из сериала «Тени исчезают в полдень»

Актриса Александра Завьялова сутки не дожила до 80-летия

Актриса Александра Завьялова сутки не дожила до 80-летия

3 февраля в Санкт-Петербурге скончалась замечательная актриса Александра ЗАВЬЯЛОВА. Слава пришла к ней после роли Пистимеи в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень», хотя и до этого она запомнилась зрителям по ярким образам в картинах «Люди на мосту», «Алешкина любовь», «Ждите писем»… На пике славы - в 35 лет - актриса внезапно исчезла с экрана. И лишь пять лет назад дала «Экспресс газете» единственное интервью за долгие годы молчания.

ЗАВЬЯЛОВА была одной из самых красивых советских актрис

ЗАВЬЯЛОВА была одной из самых красивых советских актрис

Вокруг исчезновения Завьяловой ходило множество слухов. По одной из версий, киноначальники перекрыли ей путь на экран, не простив романа с гражданином США, вслед за которым она мечтала навсегда уехать из СССР.

Личная жизнь у красавицы всегда складывалась достаточно интересно. Например, перед 23-летней Сашей в свое время не устоял 45-летний писатель и сценарист картины «Люди на мосту» Сергей Антонов. А первого ребенка, дочку, Завьялова родила от художника Дмитрия Бучкина, едва став его женой. Но, влюбившись на съемках в режиссера Резо Эсадзе, Александра ушла к нему. Правда, долго выносить ревнивый характер грузина не смогла и вскоре с ним порвала.

- Успех мамы после картины «Тени исчезают в полдень» был ошеломительным, - делилась с автором этих строк дочка актрисы Татьяна. - Но ей больше не предлагали главные роли. Выход был - соглашаться на любую работу, но она этого не делала, решив, что героини второго плана не для нее. Она нашла спасение в материнстве. Однажды поехала к себе на родину, в деревню, познакомилась там с каким-то молодым красавцем. И в 39 лет родила от него Петю. Отца своего сына она больше никогда не видела.

Последний снимок Александры Семёновны сделал фотокорреспондент «Экспресс газеты». Фото Руслана ВОРОНОГО

Последний снимок Александры Семёновны сделал фотокорреспондент «Экспресс газеты». Фото Руслана ВОРОНОГО

Когда пять лет назад мне удалось пообщаться с самой Завьяловой, она сокрушалась:

- Мне очень сложно все вспоминать. Память давно не та, но по крупицам что-то складываю. Сейчас пишем с дочерью книгу… Увы, я совсем себя не раскрыла. Всю жизнь мечтала сняться в костюмированном, историческом фильме, в сказке. Мне иногда снится съемочная площадка с софитами, направленными прямо на меня.

Впрочем, Завьялова не отчаивалась и даже приближающийся 80-летний юбилей собиралась отметить. Не широко, конечно. А на даче в тесном кругу детей, внуков, правнука, бывшего мужа Дмитрия. Но за сутки до этого она скоропостижно скончалась.

- Александра Семеновна ушла из жизни утром, на руках у дочери, - поделилась сотрудница Питерского отделения Союза кинематографистов Анна Татаринцева. - Так нам рассказала ее дочь, которая утром прибежала вся в слезах.

Александру Завьялову похоронят на Смоленском кладбище, где покоится еще одна красавица отечественного кино - Анна Самохина.

ЗВОНОК РЕЖИССЕРУ

Владимир КРАСНОПОЛЬСКИЙ, постановщик фильма «Тени исчезают в полдень»:

- Такова наша смешная жизнь… Погасла еще одна звезда нашего кино. Вряд ли Александре кто-то из наших сегодняшних актрис может соответствовать по своей глубине, по своему яркому таланту, по умению выстраивать образ, по человеческому общению. Александра - это не те девчушки, которые приходят на одну роль, где они играют самою себя: прыгают, бегают, отдаются, пьют и хулиганят. Это был глубокий человек, актриса уровня Анны Маньяни, Элизабет Тейлор. Роль Пистимеи Морозовой в картине «Тени исчезают в полдень» была глубочайшей. Так передать трагедию женщины, которая потеряла все на свете, превратившись в монашку, могла только Саша. Сама Завьялова была компанейским и добрым человеком. Скорбим ужасно.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...