Ставропольский музей покажет сокровища Орды из своих запасников

На уникальные драгоценности кочевников можно будет посмотреть до конца года
Фото: newskif.su

В Ставропольском государственном музее-заповеднике решили раскрыть посетителям свои архивные фонды и запасники. В рамках выставки «Сокровища археологии» теперь можно увидеть золотые украшения времен монголо-татарского ига.
Интересно, что представленные широкой публике коллекции раньше подлежали лишь фондовому хранению.

Теперь же ценители своими глазами смогут увидеть, какие украшения носила знатная дама у гуннов или какие драгоценности были в гробнице «Ипатовской принцессы». Еще интересней посмотреть на находки из могильников времен Золотой Орды и археологических мест Новопавловский и Джухта, на золото хазар. Жемчужиной коллекции будет брошь с фигурками отдыхающих ланей III-I веков до нашей эры.

Фото: newskif.su

Помимо древних сокровищ не меньший интерес зрителей вызовут выставленные в музее старинное оружие, предметы быта и игр, образцы письменности дохристианских времен.

Экспозиция устроена так, что посетители смогут получить ясную картину, как постепенно развивались наши предки, получая или изобретая все новые «диковины». Как повлияло на человечество обретение огня, начало возделывания земли и выращивания съедобных плодов, приручение животных, изобретение колеса и так далее. То есть посетитель пройдет вместе с предками все исторические вехи, пишет «Ставропольская правда».

Выставку сделали долгосрочной — до конца 2018 года, поэтому прикоснуться к истории древней Руси и окружавших ее народов смогут не только жители края, но и туристы из других регионов.

Вам может быть интересно: