Актрису Александру Завьялову, убитую сыном, похоронили на Смоленском кладбище


3 февраля в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне разыгралась страшная трагедия. В своей квартире была убита актриса Александра ЗАВЬЯЛОВА. Ту самую Пистимею из фильма «Тени исчезают в полдень» зарезал собственный сын в состоянии алкогольного опьянения (следственные органы уже предъявили обвинение 40-летнему Петру ЗАВЬЯЛОВУ в убийстве матери и заключили его под стражу). Дочь актрисы Татьяна, питерская художница и дизайнер, поначалу попыталась скрыть подробности кровавой драмы.

-  Всюду вранье у Татьяны, - выпалила в негодовании сотрудница питерского отделения  Союза Кинематографистов Анна Татаринцева.  – Таня прибежала ко мне вся в слезах, сказала, что мама умерла у нее на руках.  А через два часа после ее ухода я узнала об этой страшной трагедии. Соседи из дома напротив позвонили нам в Союз кинематографистов и рассказали, что по адресу Гаврская 6, убита актриса Александра Завьялова. Я тут же набрала номер ее дочери. «Ой, - запричитала она сквозь слезы, - Анна Григорьевна,  я  соврала! Извините, но я не знала, как рассказать о том, что брат зарезал маму. Он позвонил мне ночью и признался, что натворил. Мы с мужем тут же собрались и рванули  к ним на квартиру. Через двадцать минут были уже на месте. Увидев маму, я поняла, что медики смогут лишь зафиксировать ее смерть. Все выглядело ужасно.  Тело мамы увезли в морг, а Петра погрузили в полицейский бобик и отправили в отделение».  

Александра ЗАВЬЯЛОВА

Александра ЗАВЬЯЛОВА

- Завьялова долгие годы была у нас на контроле,-  продолжает Анна Григорьевна. – Каждый месяц  наша организация выделяла ей по пять тысяч рублей. Татьяна нас уверяла, что все хорошо, что она к маме ездит каждую неделю, возит ей продукты, что та ни в чем не нуждается. Кроме того, пять тысяч Завьяловой присылал еще Московский союз кинематографистов. Не буду никого судить. Но Таня, получается, лгала.

Сын актрисы Пётр

Сын актрисы Пётр ЗАВЬЯЛОВ

Она ни разу не обмолвилась о том, что ее мать живет в страшных условиях (с сыном-алкоголиком – М.С.Ш.) А у нас же есть возможность и лечение организовать, и в Дом престарелых, если нужно, определить. Откликнулись мы и на просьбу Татьяны помочь ей с похоронами. Союз кинематографистов написал ходатайства на несколько кладбищ.  В результате место нашлось на Смоленском. Там, в воскресенье, Александру Семеновну Завьялову отпели и похоронили. Светлая ей память!

Дочь и внучка актрисы Александры ЗАВЬЯЛОВОЙ

Дочь актрисы Александры ЗАВЬЯЛОВОЙ Татьяна БУЧКИНА со своей дочкой Дашей

ТАЛАНТ ПОЛЫХАЛ ЯРКО, НО НЕДОЛГО

Евгений ЛЕОНОВ-ГЛАДЫШЕВ, экс-президент Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга:

- Александра Завьялова, к сожалению, страдала серьезным заболеванием. Когда начинался рецидив, она пропадала на шесть-восемь месяцев, иногда на год. Говорила, что за ней до сих пор следит КГБ... Как-то мы решили устроить ей творческий вечер в Доме кино. Собрался полный зал, а она не пришла... Однажды я пожурил ее сына: «Что же маме не помогаете? Она же иногда попросту голодает». Он отмолчался. Это странный молодой человек без определенных занятий... Мне жаль до слез Александру Семеновну: талант ее, как Северное сияние, полыхал ярко, но недолго.

Александра ЗАВЬЯЛОВА с сыном

Александра ЗАВЬЯЛОВА с маленьким сыном Петей

Вам может быть интересно:


‡агрузка...