КУЛЬТУРА

Екатерина Варкан: «Писателям интересно взглянуть на литературный кинематограф»

В Гатчину приедет много именитых литераторов

Гатчина готовится встретить XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино», который в этом году пройдет с 12 по 18 апреля. Помимо насыщенной кинематографической программы и встреч с любимыми актерами и режиссерами, гостей и участников кинофорума ждет и насыщенная литературная часть. В частности, свое согласие выступить перед гатчинскими читателями уже высказали Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Михаил Веллер.Охотно ли писатели принимают приглашения пресс-службе кинофестиваля «Литература и кино» рассказала журналист, литератор, член российского ПЕН-клуба, человек, не один год отвечающий за «литературную составляющую» Екатерина ВАРКАН.

- Вы работаете на кинофестивале "Литература и кино" много лет. Как менялся и менялся ли вообще подход к литературной части кинопраздника за все эти годы?

- Менялся. В направлении осмысленности литературной части. Писателей стало на порядок больше, приглашаются интересные публике люди - и не только писатели, но и прикосновенные к литературной «материи». К примеру, фестиваль посещают потомки великих авторов.

- Сложно ли каждый год находить новые имена, новых авторов, интересные произведения?

- Есть некие имена. Из них и выбираем.

- Каковы критерии отбора литераторов, приглашенных на кинофестиваль?

- Качество литературных произведений и человеческие качества.

- Литераторы охотно едут в Гатчину? Как их приходится уговаривать?

- В большинстве - охотно. Но частенько бывают слишком заняты, и не всякий раз совпадают интерес и сроки. Однако, побывав единожды, легко находят возможности вернуться.

- Как писатели в большинстве своем относятся к кино, снятому по их литературным произведениям? Это престижно - иметь экранизацию своего труда?

- Надо у них спросить. Но насколько я знаю, - частенько с опасением, побаиваясь не узнать своего произведения.

- "Литература и кино" - единственный кинофестиваль с литературной основой. И все же часто литература оказывается на втором месте после кинематографа. Как это победить и нужна ли литературе эта победа?

- Есть такое. Что-то менять, в любом направлении, может только воля организаторов фестиваля. Писателям же интересно взглянуть на «литературный» кинематограф. Такие чудесные наблюдения для них возможны лишь на фестивале «Литература и кино».

Вам может быть интересно: