Екатерина Уфимцева: Устроившись на ТВ, я рыдала и просила маму забрать меня отсюда!

Телеведущая, с которой скопировали образ мартышки для мультика «38 попугаев», встретила 60-летие в тайском борделе

Программа «Приют комедиантов», где знаменитые актеры травят байки, выпивают под хорошую закуску, а еще поют и пляшут, вот уже девять лет выходит на канале «ТВ Центр». На днях бессменная ведущая передачи Екатерина УФИМЦЕВА отметила 60-летие.

- Мне 45 лет, и ни дня больше, - светится от счастья Уфимцева. - Раньше, в юности, справляла дни рождения по пять - семь раз в году, собирала гостей, принимала подарки. С возрастом эту практику оставила, но тот самый, единственный день в году стараюсь сделать незабываемым. В этот раз, например, мой муж - режиссер нашей программы «Приют комедиантов» Сергей Варновский - подарил прекрасную поездку на две недели в Таиланд, на остров Пхукет. Непосредственно на мой праздник мы отправились с ним в тайский клуб-бордель!
- Ничего себе!
- Подобного зрелища я давно не видела. Причем выступали там очень красивые и пластичные русские девочки. Они танцевали так невероятно эффектно и красиво, что нашим гимнасткам и циркачкам не снилось! Словом, у нас с мужем просто челюсти отвалились, и часа три мы сидели как завороженные. (На самом деле это, конечно, не публичный дом, а стриптиз-клуб. - Я. Г.)

С мужем Сергеем ВАРНОВСКИМ. Фото Руслана ВОРОНОГО

- Не ревновали Сергея к юным девочкам? Все-таки пойти в такое место с супругом смело!
- Что вы! Я себя ощущала королевой абсолютно. По возвращении в Москву решили отметить мой юбилей в ресторане Дома писателей. Мой друг и соведущий по программе Миша Швыдкой поднял тост: «Катя, - сказал он, - давай выпьем за твоего мужа, он даже в бордель идет с тобой!» Да, в Таиланде все пропитано любовью, но мы на этот раз получали не физиологическое, а чисто эстетическое удовольствие. Пили вино, наблюдали за представлением.
- Что подарили вам на юбилей близкие?
- Муж, помимо поездки, преподнес очень красивый наряд от тайских модельеров. Одна подруга сделала своими руками колье. Миша Швыдкой привез из Германии невероятно симпатичный комплект украшений. Много картин подарили. Мне было приятно внимание каждого гостя.

Болтливую мартышку озвучивала Надежда РУМЯНЦЕВА

Тайные рычаги

- Вы родились в известной семье: отец - мультипликатор, мама - театральный критик.
- Да, а училась в школе, которая находилась во дворе «Союзмультфильма», где работал мой папа. Мы всем классом по его приглашению ходили на студию, играли в куклы, изучали технологию съемок. К слову, мартышка из серии мультфильмов «38 попугаев» сделана с меня. Друзья и подружки так и обращались ко мне в детстве: «Мартышка». Я единственная дочка в семье и панически боялась, что мне родят брата или сестру. Родители иногда поддразнивали меня этим, а я в ответ начинала дико рыдать. И папа, и мама окончили ГИТИС (он - режиссерский, она - театроведческий факультет) и всегда так захватывающе вспоминали про учебу, что у меня и вариантов-то не было, куда идти за высшим образованием. Подумывала об актерском факультете, но, посчитав, что не обладаю ни слухом, ни достаточным талантом, отправилась по стопам мамы. А потом в мою жизнь случайно вошло телевидение.
- С этого момента, пожалуйста, подробнее.
- Попала на ТВ по протекции мамы, которая попросила свою знакомую из литературно-драматической редакции посмотреть меня. Мне же дико не хотелось там работать. Но добродушная женщина лишь спросила, кто я по гороскопу и, услышав ответ, закивала: «Мы тебя берем». Я дико расстроилась и стала выдумывать разные способы, чтобы они отказались от меня. Например, однажды сказала: «Я беременна, и у меня нет мужа!» На что мне ответили: «Ничего, воспитаем твоего ребенка». Три месяца я там проработала, все время звонила маме, рыдала и просила забрать меня оттуда. И когда я написала все же заявление об уходе, именно в этот день подписала свой первый контракт на первую передачу, где я была автором. Телевидение - болезнь, которая не отпускает меня до сих пор.

Марина ПОЛЯК, супруга Михаила ШВЫДКОГО, раньше работала в «Приюте комедиантов» редактором

- С мужем, как я понимаю, тоже познакомились на ТВ?
- Да, 28 лет назад. Я мечтала тогда сделать передачу про Грузинский фестиваль молодежных театров, мне дали добро. И вот в баре «Останкино» мы встретились с Сережей, которого мне поставили режиссером. Оказалось, он категорически не хотел ехать в эту командировку, но отвертеться не удалось. Уж не знаю, кто из нас первый влюбился, но с того момента жизнь круто изменилась. Кстати, а официально поженились мы совсем недавно - около года назад.
- Удивительное дело!
- За годы нашей совместной жизни Сережа не раз делал мне предложение. Первый - почти сразу после знакомства. Я посмотрела тогда в окно, сказала: «Идет дождь» - и горько заплакала. После второго раза тоже разрыдалась, потому что замуж не хотела категорически. На это Варновский отрезал: «Никогда в жизни я больше тебе предложения не сделаю!» Прошли годы совместной жизни, и вот я решилась на это сама. Сережа согласился, мы расписались и улетели на остров Бали в свадебное путешествие.
- Замуж выходили в белом платье?
- Именно. В таком коротеньком, кружевном, симпатичном. А в волосы вплела белый цветок. В юности я уже побывала один раз в браке, в тот раз надевала коричневое платье.
- Детей у вас нет?
- Нет. Но об этом я не хочу говорить. Могла бы, конечно, четко и конкретно на это ответить, но не хочу.
- Что в отношениях самое важное?
- Любовь. За годы, что мы вместе с мужем, это чувство еще и увеличилось. Если раньше мы могли ругаться, я кричала, что-то доказывала, то теперь подобного не существует вообще. У нас с мужем особая ситуация: мы 24 часа в сутки вместе, и на работе, и дома. Но тем не менее не устаем друг от друга. Сережа меня воспитал, научил профессии.

В дружную компанию участников программы прекрасно вписываются и режиссёры, и звёзды эстрады, и художники, и другие люди творческих профессий

В дружную компанию участников программы прекрасно вписываются и режиссёры, и звёзды эстрады, и художники, и другие люди творческих профессий. Кадр телеканала  «ТВЦ»

- Как появилась ваша программа, ведь идея не нова?
- Конечно, мы не изобрели велосипед. Сергей давно к этому шел, у него и раньше случались попытки сделать нечто подобное. Нашу программу много раз на разных каналах пытались копировать, но при всей ее простоте скопировать оказалось невозможно. Есть тайные рычаги и ключики, которыми мы пользуемся и которые не понимают другие люди. Сергей говорит, что даже я не все знаю. Мы выходили на разных каналах: и на «России», и на Первом, а сейчас поселились на ТВ Центре. Сейчас кризис, а производство передачи - дело дорогое.
- Так разве артисты не приходят к вам бесплатно?
- Да, ни нам, ни мы никому из них не платим. Но на программе работают восемь камер, огромное количество техники, ресторан в Доме писателей специально построен для нашей передачи. Еда и выпивка в кадре - все настоящее. Гостей всегда много, иногда между ними возникали и конфликты, дважды даже до драк доходило. Телерейтингу такие вещи всегда идут в плюс, но в эфире мы их никогда не оставляем.
- По какому принципу приглашаете гостей?
- Есть большие артисты, они ходят к нам постоянно и готовы всегда спеть, рассказать что-то смешное. Их и зовем. Увы, многие великие наши гости ушли из жизни: Саша Абдулов, Люба Полищук, Людмила Гурченко, Александр Лазарев-старший. Супруга последнего - Светлана Немоляева перестала приходить после этого.
Съемку начинаем с 22 вечера и, как правило, сидим до утра, насколько пороху хватает. Иногда позволяем себе пошалить. У меня есть подруга - художник по костюмам Виктория Сердюкова. Она собрала коллекцию нижнего белья от начала прошлого века до нынешнего времени. Однажды в рамках передачи устроили дефиле: знаменитые наши актеры показывали эти штанишки, чулочки, лифчики. Наблюдая за Еленой Валюшкиной, Евдокией Германовой, Ольгой Прокофьевой, которые устроили целое представление, гости визжали от восторга.