Полное руководство по общению с трудными подростками в десяти фильмах

Преступления, совершенные прямо на уроках, становятся для России пугающей обыденностью. Всего три месяца назад два подростка напали с ножами на учеников и учительницу в пермской школе, и вот - новый инцидент, 18 апреля в Башкирии 17-летний школьник ранил одноклассницу и педагога, после чего поджег аудиторию
Кадр из фильма "Чучело"

Устроивший резню в башкирской школе подросток учился в коррекционном классе, жаловался на непонимание  родителей и жестокое обращение одноклассников. Как он признавался в соцсетях, в школе его травили два года.

Психологи отмечают, что в последние годы проблемы взрослеющего поколения становятся все более острыми. Все чаще подростковые бунты  приводят к трагическим финалам. А буллинг - психологический террор в отношении одного ребенка со стороны коллектива - специалисты называют одной из главных проблем в школах. Кто-то винит в этом несовершенство системы образования и отсутствие института психологической помощи. Кто-то уверяет, что во всем виноваты родители, неправильно воспитывающие детей. Кто-то упрекает самих подростков, говоря, что современное поколение намного жестче и циничнее предыдущих, а главное - у него своя, новая и непонятная другим система ценностей.

Но, на самом деле, многие проблемы, над решением которых бьются родители современных подростков, их учителя и психологи, существовали давно. Некоторые из них нашли свое отражение в кино. Достаточно вспомнить такие культовые фильмы, как «Меня зовут Арлекино» Валерия Рыбарева или «Чучело» Ролана Быкова, и становится понятно, что и шокирующая подростковая жестокость, и буллинг, - явления далеко не новые. И на некоторые злободневные вопросы можно найти ответы,  изучив опыт предыдущих поколений. EG.RU предлагает вспомнить лучшие отечественные фильмы о трудных подростках, которые стоит пересмотреть тем, у кого возникают проблемы в общении с подрастающим поколением.

Вам может быть интересно: