Известный актёр остановил атаку упоротого лидера группы «Ленинград» «розочкой» от разбитой бутылки

* Известный актер остановил атаку упоротого лидера группы «Ленинград» «розочкой» от разбитой бутылки
* Будущий любимец зрителей бомжевал в кустах, спал в ржавой бочке и жил со стаей крыс
* Армен Джигарханян отобрал квартиру у семьи с маленьким ребенком

Он не гонится за славой, но и не прячется от нее. К своим сорока с хвостиком актер Алексей ШЕВЧЕНКОВ успел примерить на экране и сцене множество образов. Был и Иудой, и зэком, и морским офицером, и полицейским, и гомиком… На протяжении 14 лет, вплоть до 2010-го, он служил в Театре ДЖИГАРХАНЯНА. А потом великий Армен в секунду выставил Лешу за дверь… Сегодня Шевченков впервые решился пролить свет на провокации коллег и водоворот закулисных интриг.

Любовь ШНУРА к шампанскому вылилась в мордобой

- Алексей, в фильме «Игры мотыльков» вы снимались с Сергеем Шнуровым, популярность которого сейчас снова зашкаливает.
- Съемки проходили в Златоусте, под Челябинском. Сижу вечером, вдруг слышу: «Шнур приехал!» Но его из номера не выпускают: боятся, что нажрется и завтра на сцену не выйдет. Из чувства солидарности налил стакан водки и пошел к нему знакомиться. Открывается дверь. Стоит голый Серега, в руке держит пустую бутылку из-под шампанского. Ни слова не говоря, этой дурой мне по голове бац! Бутылка разбилась, а мы с ним сцепились в рукопашной. Я вывернулся и его же «розочкой» порезал Сереге вену. Хлынула кровища. Примчались менты, подтянулись толпы зевак. В результате нас пришлось снимать по отдельности… А через полгода в Минске стою около гостиницы, и вдруг кто-то меня ударяет по плечу: «Здорово, брат по крови!» Поворачиваюсь: «О! Шнуров!» Поговорили. «Хорошо, что ты не помер, - улыбнулся он, - а я не сел». Оказалось, он тогда транквилизаторы принимал.

В Театре ДЖИГАРХАНЯНА Виталина прибрала к рукам и дело, и тело

Квартирный вопрос

- Вы работали в Театре Армена Джигарханяна. И, как говорят, не очень любите об этом вспоминать.
- Есть созидатели, а Джигарханян - разрушитель. Всех своих учеников он растоптал. Казалось бы, великий артист, незачем что-то доказывать. Дал бы людям возможность развиваться. Но нет, ему надо давить. Например, уволил из театра талантливого Владимира Ячменева. Тот поставил пять спектаклей, на которых держался репертуар. Вокруг Володи сколотилась труппа, люди воспрянули духом… Джигарханян давно мечтал видеть у себя в репертуаре «Три сестры», но не получалось - сам-то он режиссер никакой. Вдруг приходит Володя, и спектакль «полетел». Армен Борисович воспринял это в штыки: вдруг стал бояться, что потеряет авторитет. Наверное, поэтому рядом с ним помощники-заместители никогда долго не держались. «Сталина на вас нет!» - часто кричал он в запале, будто опасаясь, что какой-нибудь «выскочка» вонзит ему нож в спину.

Алексей ШЕВЧЕНКОВ. Фото: facebook.com

- А у вас почему с ним отношения испортились?
- У меня тогда как раз родилась вторая дочка. И я пошел к Джигарханяну поговорить по поводу жилья. Устал с семьей в однокомнатной квартирке, предоставленной театром, ютиться. Но худрук дал понять, что помочь не сможет. Тогда я попросил отпустить на полгода на вольные хлеба, чтобы подзаработать. «Конечно, иди», - сказал Армен Борисович. Ну я и отправился репетировать в МХТ к Олегу Табакову. Меня как раз пригласили в спектакль «Прокляты и убиты». Джигарханян, конечно, об этом узнал и на собрании труппы перед всеми назвал меня предателем. Я напомнил, что он сам мне разрешил поработать на стороне. «Да-да, сын», - закивал он. Позже я понял, чем был вызван его гнев.
- И чем же?
- Джигарханяна оскорбило, что я играю у Олега Павловича, успех которого как руководителя давно не давал ему покоя. У Табакова же, ровесника Армена Борисовича, сил хватает на огромное хозяйство: два театра - МХТ и «Табакерка», а еще школа-студия и театральный колледж… Тогда во мне зародилось подозрение, что Джигарханян мне еще отомстит.
- Так и случилось?
- Я уехал в Киев на съемки, где неожиданно узнал, что Армен Борисович вместо меня вводит на роль другого артиста. И это после того, как у нас фактически сложились родственные отношения. Я ж с самого основания театра рядом с ним (еще только костюмер один так же долго продержался). Дедом Джигарханяна называл. И вдруг понял, что теперь он хочет меня окончательно сломать. Звоню ему: «Что ж ты, мил человек, делаешь?» А он на голубом глазу произносит свою любимую фразу (которая меня, кстати, бесит): «Мы нуждаемся друг в друге». - «Ни в ком ты, на хрен, не нуждаешься!» - выпалил я и бросил трубку. Хотя, конечно, покривил душой.
У Джигарханяна тогда как раз появилась молодая любовница - Виталина Цымбалюк-Романовская, которая заняла пост руководителя музыкальной части в театре. Из-за нее, думаю, и пошли все конфликты.

Супруга ШЕВЧЕНКОВА Ольга - его главная муза. Фото: Vk.com

- А сейчас она приобрела статус официальной спутницы жизни Армена Борисовича и стала директором труппы.
- Вот-вот. Виталина сразу начала вникать во все дела. И если кто-то ей не подчинялся, бежала жаловаться Джигарханяну. Я человек верующий, но была б возможность, набрал скорпионов и закинул ей в сумку. Насмерть бы не закусали, но запомнила бы надолго. Я не лезу в личную жизнь. Если им хорошо вместе - бога ради, но эти отношения не должны на людях отражаться. А в результате от Армена ушла почти вся труппа, включая замечательных артистов Елену Ксенофонтову и Владимира Капустина. Но Джигарханян, недолго думая, молодых набрал, которые ему в рот смотрят. С ними же можно по-всякому поступать - не вякнут. Вот сейчас, например, есть идея распустить всю труппу на лето, чтобы не платить людям отпускные, а в сентябре взять их заново.

- Но вернемся к вам.
- Когда я ушел из театра, пришлось съехать из той «однушки». Хотя Джигарханян, вручая мне ключи, приговаривал: «Что бы ни случилось, жилье - твое навсегда». Но по документам за все эти годы мы с супругой Ольгой (она до сих пор у Армена числится актрисой, но роли ей - жене «врага народа» - он не дает) так и не закрепили эти квадратные метры за собой. Отбирая у нас квартиру, Армен Борисович и слышать не хотел, что у нас дети маленькие, что младшая дочка тогда только родилась и идти нам некуда. На этой площади теперь живет одна артистка из театра - хорошая наша знакомая. И слава богу! А то я боялся, что всем завладеет та болонка - несколько служебных квартир Джигарханян передал родственникам любовницы. Пристроив их, кстати, работать к себе.

В картине Андрея СМИРНОВА «Жила одна баба» ШЕВЧЕНКОВ сыграл пензенского мужика Малафея

- Из МХТ Олега Табакова вы тоже, кстати, ушли...
- Пришлось. Меня не отпускали подзаработать на съемках и в антрепризах. А нужно и квартиру снимать, и двух дочек кормить. Аренда нашей нынешней «двушки» обходится в семьдесят тысяч рублей в месяц. Пока деньги в заначке есть, но, если до весны съемок не будет, уедем в деревню. У нас есть своя земля, где я взялся домик строить.

На дне

- Как вы познакомились с женой?
- Проснулся однажды в театре на раскладушке после очередной пьяной репетиции. Смотрю: девушка красивая стоит. Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит. Но ошибся. До сих пор удивляюсь: чем я ее покорил?
- Вы же в прошлом футболист, рано начали сниматься, замечательные песни сочиняете и поете. Этого мало?
- Я всегда переживал из-за маленького роста. Поэтому приходилось из кожи вон лезть, чтобы понравиться женщинам. А я такой клоп перед ней. Конечно, усиленно тренировался. Думал: «Сейчас как на гитаре научусь играть! Как выйду! Как запою!» Ну а с Олей мы расписались в загсе без свидетелей. Я полгода скрывал от всех, что женился. Для меня было психологически тяжело привыкнуть к новому статусу, что свободный человек вдруг стал несвободным.

Образ Иуды в одноимённой картине 2013 года принёс актёру приз «Серебряный Георгий» 35-го ММКФ (в кадре с Ольгой СТАШКЕВИЧ, сыгравшей Марию Магдалину)

- Что вам необходимо в семейной жизни?
- Меня всегда раздражала фраза: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Сразу представляется какой-то постоянно жрущий чудак на букву «м». Никогда к кухне серьезно не относился. Ольга готовит в основном детям, а мне много и не надо: сосиску разогрел и съел. Но у меня, правда, есть другие требования к женщине.
- Какие же?
- Как все маленькие люди, я в любви заводной. Это моя неотъемлемая часть. В сексе старомоден, но мне он нужен постоянно. И если женщина в постели симулирует желание или оргазм, то сразу начинаю это чувствовать. С Ольгой мне в этом плане повезло. Она не симулирует и по сей день меня возбуждает.
- А на других дам не заглядываетесь?
- Хочется быть перед вами честным. Да, я очень влюбчивый. И иногда это мешает. Прихожу на съемочную площадку, вижу в первый раз женщину, она понравилась, и все: уже думаю о ней, а не о тексте роли. Но понимаю, что никогда не пойду с ней ни в кино, ни в кафе, потому что у меня жена и дети.
- Помимо влюбчивости, есть вредные привычки?
- Пил в свое время крепко. И много времени тратил на игровые автоматы. В 1997 году, когда работал в театре в Чертаново, даже бомжевал. Худрук, узнав, что я хожу на репетиции к Джигарханяну, запретил меня пускать к ним в помещение. Ночевать было негде, я же приехал в Москву из Калининградской области, поэтому пришлось жить на улице. Благо это случилось в июне. Вечером водкой с кем-нибудь накидаешься - и спать в какой-нибудь близлежащий кустарник, чтобы менты не смогли найти. Потом от холода просыпаешься часов в семь и идешь в театр. Там помоешься худо-бедно и отогреешься.

В фильме «Завтра закончилась война» Алексей исполнил роль деда Пятака

- Ничего себе!
- Один раз проснулся в бочке, как Диоген. А она такая ржавая, вонючая, еле вылез оттуда. Весь грязный, люди от меня шарахались. Вскоре сумку потерял со всеми документами. Но потом окончательно устроился к Джигарханяну, который быстро выделил на пятерых актеров трехкомнатную квартиру в доме под снос. Правда, крысы там бегали стаями, вспоминать жутко. Это было настоящее горьковское «дно». Спасибо, кстати, Армену Борисовичу. Он все ждал, когда мне надоест пить. А потом я стал с «зеленым змием» бороться. Помогли вера и желание наладить свою жизнь. Сейчас горжусь, что я свое пристрастие поборол - десять лет в рот не беру. Единственное, от чего сейчас завишу, так это от сигарет. И меня это раздражает. Человек должен быть свободным.
- Какую свою роль вы любите больше всего?
- Из киноработ мне ценна роль Иуды в одноименном фильме. Знаю, что Дмитрий Нагиев хотел сыграть ее вместо меня.
- Вы снимались у Говорухина в фильме «Ворошиловский стрелок». Какие впечатления остались от работы с ним?
- Обычные. Если бы меня снимал, например, Кустурица - вот это было бы сильное впечатление. А к творчеству Говорухина я никогда не тяготел. Хотя он человек большого опыта, мастер. Очень уважаю Киру Муратову и низкий ей поклон, что мне посчастливилось у нее сняться в «Трех историях». Но, признаться, до конца не понимаю ее творчества. Мне ближе Андрей Прошкин. Он уникальный человек в работе с артистами - я не могу понять его метод. Понравилось работать с Андреем Смирновым. Он потрясающий, за ним хочется идти! Малафей из «Жила-была одна баба» дался легко. Это моя природа, я сам человек от сохи. Пензенский говор у меня в крови, у меня мама из тех краев, в детстве там много времени проводил.  В «Горюнове» был хороший режиссер Мирослав Малич, но плохая организация съемок. Условий никаких. Мой герой капитан Минаев мог бы получиться лучше. Если будут снимать продолжение, сделаю его хорошим человеком. Могу честно сказать, что сериал получился во многом благодаря Максиму Аверину.Он один из современных актеров, за игрой которого могу с интересом наблюдать.

В сериале « Спасайся, брат» Алексей исполнил свою песню « Марип». Кадр: «НТВ»

СПРАВКА
* Алексей ШЕВЧЕНКОВ родился в 1974 году в Черняховске Калининградской области.
* Окончил актерский курс Дмитрия Астрахана в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.
* Снимался в фильмах и сериалах «Три истории», «Ворошиловский стрелок», «Каменская», «Миннесота», «Колдовская любовь» и др.
* В качестве режиссера снял сериал «Возвращение Мухтара-2».