Искусство тастароплетения возрождают в Дагестане

Столетия назад этим умением обладала каждая женщина в регионе
Фото: khasrayon.ru

В Буйнакском и Хасавюртовском районах Дагестана местные жители постепенно начали возрождать древнее искусство своих предков, азы которого были утрачены столетия назад. Увлечение одной женщины объединило всех селянок и теперь переросло в целое движение.

Тастароплетение — это вид старинного рукоделия Дагестана, которое на сегодняшний день почти забыто. Тастаром называли выходной платок с потрясающей красоты узорами, на изготовление одного изделия обычно уходило не меньше двух месяцев. А материал для платка — это исключительно нить от живой гусеницы-шелкопряда.

Фото: khasrayon.ru

В районном Центре развития одаренности рассказывают, что раньше любая кумычка в тастаре выглядела очень женственно и в то же время целомудренно. Но в нашем веке искусно сделанные платки «попрятались по сундукам и музеям», передает слова директора центра Абидат Мусаевой riadagestan.ru.

В Буйнакске уже на протяжение трех лет существует объединение по тастароплетению и возрождению других старинных ремесел. Здесь проводятся мастер-классы и семинары, а ученицы кружка постоянно выигрывают призы на местных фестивалях. Кстати, тастары очень востребованы модницами — пока только на Северном Кавказе, но есть вероятность, что ручные платки тончайшей работы попадут в тренды большой моды.

Начавшая движение по возрождению древнего дагестанского искусства жительница Хасавюрта Жамина Шугаибова рассказала, что в поисках гусениц-шелкопрядов она объездила всю Среднюю Азию, привезла на Кавказ сто особей шелковичных червей и создавала условия, чтобы они прижились. Только после этого она изготовила свой первый платок. А когда вышла в нем на улицу, ее окружили все женщины села, которые хотели купить или сделать такой же своими руками, пишет khasrayon.ru.

Вам может быть интересно: