На ком был женат настоящий д’Артаньян

Д’Артаньян
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Сомнительный дворянин, курьер, подрабатывающий птичником, тюремщик - вряд ли в этом реально жившем человеке можно узнать персонажа знаменитой книги

В храброго гасконца до сих пор влюбляются девочки, а мальчишки мечтают о его приключениях и такой же славе. Д’Артаньян и сейчас волнует сердца читателей, поражает зрителей в кино и заставляет историков изучать жизнь настоящего гасконского дворянина, служившего при французском дворе.

EG.RU выяснил что общего имеют и чем отличаются реальный и литературный д’Артаньяны.

Читайте также: Чем жизнь настоящих трех мушкетеров отличалась от той, которую придумал им Дюма >>

Ищите женщину

Скульптура д’Артаньяна. Источник: wikipedia
Скульптура д’Артаньяна. Источник: wikipedia

Все поклонники романов Александра Дюма знают, что у его д’Артаньяна был реальный прототип. Он действительно родился в Гаскони примерно в 1613 году (даты варьируются от 1613 до 1624 года).

Своей родословной мальчик гордиться не мог: его прадед Арно Бац был простым торговцем. Скорее всего, он продавал вино, и весьма успешно, поскольку сумел купить каменный дом с двумя башенками у разорившегося дворянского семейства. Этот дом местные называли Кастельморский замок.

Торговец, раз уж он стал владельцем замка, набрался наглости, сунул горсть ливров королевскому чиновнику, и тот записал его в дворяне. Так Арно Бац стал именоваться Арно де Бац Кастельмор.

Внук торговца Бертран закрепил дворянское звание своей семьи, женившись на девушке из старинного и знатного рода Франсуазе де Монтескью д’Артаньян. В качестве приданного Бертран получил долги и разорившееся поместье. Но ему было важнее стать членом уважаемого графского рода де Монтескью.

Молодое семейство поселилось в доме, который купил еще дед-торговец. У них родилось четверо мальчиков и три девочки. Самый младший из сыновей – Шарль де Бац Кастельмор, – собравшись в 18 лет покорить Париж взял фамилию матери д’Артаньян.

Замок Кастельмор. Источник: wikipedia
Замок Кастельмор. Источник: wikipedia

Бравый гасконец

В 1600 году Генрих IV создал роту мушкетеров, насчитывающую около сотни бойцов. По этикету они должны были одеваться по последней моде, но поскольку жалование их было небольшое, то обмундирование приходилось покупать самим, в том числе и красные мундиры, знаменитые ярко-голубые плащи и шляпы с перьями.

В 1625 году в роту пришел, а в скором времени и возглавил ее, капитан-лейтенант Жан-Арман дю Пейре де Тревиль, гасконец по происхождению. Поэтому половину роты мушкетеров составляли его земляки. Неудивительно, что юный Шарль д’Артаньян обратился с просьбой принять его на службу именно к нему. Существует доказательство, что в 1633 году д’Артаньян был в Париже и уже числился в мушкетерах. Его имя есть в списках мушкетеров - участников военного смотра. На тот момент гасконцу было около 18-20 лет, как и в романе Дюма.

Поддельные мемуары

В начале 40-х годов XIX века Александр Дюма нашел в королевской библиотеке Кельна, в которую отправился искать материал для следующего романа, старинную книгу. Название было длинное и замысловатое: «Воспоминания г-на д'Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров».

Так выглядел д’Артаньян в мемуарах де Куртиля. Источник: wikipedia
Так выглядел д’Артаньян в мемуарах де Куртиля. Источник: wikipedia

Интересно, что мемуары были изданы не в Париже, а в Амстердаме. Это говорило о том, что книга содержала критику и скандальные подробности из жизни королевского семейства и была во Франции запрещена. Но Дюма больше заинтересовал герой этих мемуаров, тем более он слышал когда-то о военном, служившем при Людовиках XIII и XIV.

На самом деле мемуары были художественным вымыслом, так как написаны не самим д’Артаньяном, а бедным дворянином Гасьеном де Куртиль де Сандра. При этом автор написал эти воспоминания через 30 лет после гибели мушкетера.

Книгу издали в 1700-м, и де Куртиля тут же начали обвинять во вранье. Писатель утверждал, что сочинение его основано на записках д’Артаньяна, оставшихся после его смерти. Но исследователи мало верят в это оправдание, так как мушкетера больше волновали дуэли, война и женщины, а не писанина. К тому же он был малограмотен.

Но все эти обстоятельства не волновали Дюма. Он нашел своего героя. Тем более мемуары на самом деле пересказывали подвиги и приключения разных людей той эпохи. В 1844 году в свет вышел роман «Три мушкетера» Александра Дюма, в котором д’Артаньян предстал не обычным воякой, готовым служить любому, кто больше заплатит, а романтичным героем со своими идеалами и убеждениями.

Подвиг для романа

Реальный д’Артаньян, в отличие от литературного, служил кардиналу Ришелье. А после его смерти в 1642-м и кончины через несколько месяцев Людовика XIII, мушкетер остался не удел. Пришедший к власти кардинал Мазарини, чтобы не разбазаривать деньги, королевскую роту распустил. Только три года спустя д’Артаньян добился аудиенции у кардинала и попросил работу. В результате он стал личным курьером Мазарини, неделями и месяцами пропадая на дорогах не только Франции, но и всей Европы. Его должность можно было бы назвать фельдъегерским почтальоном.

В августе 1648 года в Париже вспыхнуло восстание. Народ требовал изгнать Мазарини, требовал лучшей жизни от регентши Анны Австрийской и ее 10-летнего сына, будущего «короля-солнца» Людовика XIV. И реальный д’Артаньян сумел прорваться через толпу во дворец и вывез из Парижа кардинала, Анну Австрийскую и Людовика. Подвиг, достойный романа Дюма.

Кардинал Ришелье (Александр Трофимов) и Людовик XIII (Олег Табаков). Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Кардинал Ришелье (Александр Трофимов) и Людовик XIII (Олег Табаков). Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Охранник птиц и министров

В отличие от литературного, настоящий мушкетер был женат. Примерно так же, как и Портос в книге, он обвенчался с богатой вдовой, которой было уже за тридцать, по тем временам, можно сказать, старухой, некрасивой и со скверным характером.

У супругов родились двое сыновей, которых они назвали в честь короля, – Людовиками. Д’Артаньяна месяцами не было дома, при этом жена постоянно слышала о его любовницах. В какой-то момент она решилась разорвать отношения и уехала от мужа с детьми в деревню.

Интересно, что реальный мушкетер подрабатывал птичником при королевском дворе. Он, конечно, не чистил клетки, а был смотрителем. Заведующему исправно и неплохо платили, что было подмогой вечно пропадающему в кабаках (это требовал мушкетерский этикет) или на войне служаке.

Однако от теплой должности пришлось отказаться на четыре года. В 1661 году по приказу Людовика XIV д’Артаньяну было нужно арестовать министра финансов Николя Фуке. Существуют документы, в которых говорится, что преданный и исполняющий любое пожелание по мановению пальца мушкетер потребовал на этот раз письменного указания. Может быть, он сомневался в необходимости ареста, а может быть, таким образом подстраховывался.

При этом схватить Фуке нужно было в городе Нанте, крупнейшем в Бретани, где у министра было много сторонников, прочные связи и фактически своя армия. Когда д’Артаньян прибыл в город, Фуке почувствовал приближающийся конец и бежал. Мушкетер сумел вычислить его в толпе горожан и незаметно запихнуть в карету с решетками на окнах.

Гасконец доставил опального финансиста в крепость Пиньероль, где король держал своих самых жестоких врагов и где в последствии будет влачить свое существование «человек в железной маске». Вместо награды мушкетер получил должность коменданта крепости и стал тюремщиком Фуке. Говорят, что именно тогда родилась легендарная фраза, которую сказал гасконец в ответ на назначение: «Лучше быть последним солдатом Франции, чем ее первым тюремщиком».

Достойная смерть

Герб д’Артаньяна. Источник: wikipedia
Герб д’Артаньяна. Источник: wikipedia

После дела Фуке настоящий д’Артаньян стал называть себя графом и даже завел собственный герб. В 1667-м он стал капитан-лейтенантом мушкетеров, как когда-то де Тревиль. Именно при Шарле д’Артаньяне рота стала настолько образцовой и престижной, что в нее хотели попасть юноши из других государств.

За взятие Лилля гасконца назначили губернатором города. На тот момент Шарлю уже было около 54 лет. Губернаторствовал мушкетер около шести лет, до конца своей жизни. Есть фолианты, которые свидетельствуют о том, что он был не самым плохим, не самым жадным и не самым жестоким правителем.

Но просто руководить д’Артаньяну было скучно. И он просится у короля на войну, благо Франция постоянно с кем-то воевала. Гасконец отправился в распоряжение маршала Тюренна, самого заслуженного французского полководца, которого Наполеон считал своим духовным отцом. Д’Артаньян получил должность полевого маршала, сейчас бы это был генеральский чин. И при осаде голландского города Маастрихта, 24 июня 1673 года, во время атаки Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян погиб от вражеской пули.

Стоит добавить, что король сильно горевал о смерти своего преданного слуги. И когда семье д’Артаньяна пришлось доказывать через суд свой графский титул, Людовик XIV приказал больше не беспокоить семейство славного мушкетера.

Памятник д’Артаньяну в городе Маастрихте. Источник: wikipedia
Памятник д’Артаньяну в городе Маастрихте. Источник: wikipedia

Читайте также: