Где сейчас девочка Нина из фильма «Чародеи»

Актриса Анна Ашимова, фото
Кадр из фильма «Чародеи»
Забавную малышку с яркой внешностью, сыгравшую сестру главного героя в исполнении Александра Абдулова, запомнили все зрители – и многие были уверены, что с такими артистическими способностями она точно вырастет звездой кино

Новогодняя киносказка «Чародеи» вот уже несколько десятилетий входит в число любимых фильмов, которые готовы пересматривать без конца и в любое время года. Самая юная актриса — девочка Нина, младшая сестра главного героя Ивана Пухова, которую сыграла девятилетняя московская школьница Аня Ашимова, запомнилась зрителям мгновенно. И они снова ждали появления «звездочки» на большом экране. Но не дождались.

Неожиданный поворот

Аня Ашимова никогда не мечтала быть актрисой. У нее с детства были другие интересы — например, математика. А еще Аня всегда мечтала о дружной семье. Наверное, потому, что сама выросла в такой же — ее рождение родители восприняли как главное счастье, девочку обожали и баловали. Аня родилась в Улан-Удэ, ее отец Рафаэль Ашимов служил в инженерных войсках. Когда Ане пришло время идти в школу, семья переехала в Москву.

Кадр из фильма «Чародеи»
Кадр из фильма «Чародеи»

Аня с жаром взялась за учебу, ей все было интересно. А еще она успевала петь и танцевать и даже рисовать: девочка посещала кружки во Дворце пионеров на Воробьевых (тогда Ленинских) горах.

Однажды в ожидании начала занятий она вместе с подружками стояла в коридоре Дворца, а мимо проходила ассистент режиссера Константина Бромберга: ей необходимо было найти девочку для роли в новом фильме «Чародеи». Увидев стайку девчонок нужного возраста, ассистентка пригласила их всех сразу на киностудию — чтобы там выбрать самую подходящую.

Так Аня попала в кино: она сразу понравилась режиссеру своей живостью и непосредственностью. Правда, роль учить было тяжело — никак не запоминались слова! Но Аня отвергла предложение бабушки бросить это дело и уехать домой, вытерла слезы и все-таки выучила текст. После проб ее утвердили.

Чародейский фильм

Аня Ашимова и Александра Яковлева в фильме «Чародеи»
Аня Ашимова и Александра Яковлева в фильме «Чародеи»

Анна Ашимова вспоминает, что работа над фильмом «Чародеи» проходила в какой-то волшебной атмосфере. Во-первых, ей все было интересно, знаменитые артисты оказались простыми и добрыми людьми, она мгновенно подружилась и с Александром Абдуловым, и с Михаилом Светиным, и с Эммануилом Виторганом.

А во-вторых, на съемках постоянно происходила какая-то чертовщина. Например, однажды, снимая одну из ночных сцен в Суздале, оператор замер в изумлении: в черном небе вдруг возникла светящаяся точка и зависла над площадкой. Десятки киношников растерялись и испугались: раздались испуганные возгласы женщин, Александр Абдулов замер, как и оператор, не в силах произнести ни слова.

Точка не была похожа ни на самолет, ни на что-то другое. Потом, оправившись от неожиданности, все очевидцы согласились: наверняка летающая тарелка. К сожалению, запечатлеть на пленке ее не успели: повисев пару минут, объект исчез так же неожиданно, как появился.

Кроме того, творилась какая-то чехарда с артистами. Киношное начальство никак не хотело утверждать на роль главного героя Александра Абдулова, и вместо него уже начали снимать Сергея Проханова. Но потом все-таки Абдулова утвердили. Тут выяснилось, что он может сниматься только ночью, потому что одновременно работает уже в четырех фильмах, «Чародей» был пятым.

Аня Ашимова и Александр Абдулов в фильме «Чародеи»
Аня Ашимова и Александр Абдулов в фильме «Чародеи»

Будто мало было всего этого, оказалось, что Валентин Гафт (Сатанеев) и Александра Яковлева (Аленушка-Ведьма) никак не могут сниматься вместе — у них оказалась настоящая психологическая несовместимость, они просто не выносили друг друга. Пришлось большую часть их совместных сцен снимать по отдельности, а потом монтировать. Впрочем, в самом конце работы над фильмом артисты помирились, и расстались Гафт и Яковлева друзьями.

Кстати: По фильму девочка исполняет несколько песен. На самом деле Ашимова «поет» двумя голосами. "Три белых коня" звучат в исполнении Ларисы Долиной, а "Снежинку" и "Говорят, а ты не верь" поет Ольга Рождественская, дочь известной певицы Жанны Рождественской. Аня тоже пыталась исполнить «Трех белых коней», записала песню, но ее голос не устроил худсовет.

Затолкали одноклассники

Аня Ашимова была самой маленькой актрисой в группе. Ей очень хотелось попробовать сняться в настоящем кино, и она всерьез старалась. Сегодня Анна не очень любит смотреть на себя экранную. Зато с удовольствием вспоминает, как ее опекали и баловали на съемках взрослые известные артисты.

Михаил Светин, например, передал ей от своей дочки подарок — стопку карманных календариков, тогда их коллекционировали чуть ли не все девочки. Александр Абдулов часто развлекал Аню и всю съемочную группу забавными байками и анекдотами. Екатерина Васильева сначала казалась девочке строгой и неприветливой, а потом Аня поняла, что на самом деле артистка — очень обаятельная и добрая женщина.

Дети воспринимают успех сверстников еще тяжелее, чем взрослые. В этом убедилась девятилетняя Аня, когда после выхода фильма на нее в школе посыпались обидные дразнилки, подножки, толчки и щипки. Так одноклассники проявляли свое внимание к «актрисе» - «чародейке», как ее стали пренебрежительно окликать. Правда, потом завистливым недобрым сверстницам пришлось все же сдерживать свои эмоции: они выстраивались в очередь к Ане, чтобы она переписала для них слова песен из популярного фильма. Вскоре выпустили пластинку с этими песнями, но она сразу же стала дефицитом.

Мечты сбываются

Анна Ашимова (Гайдаш). Фото: личная страница в соцсети
Анна Ашимова (Гайдаш). Фото: личная страница в соцсети

Анна Ашимова не стала продолжать карьеру артистки: попробовала — и хватит. Она окончила университет управления, получила специальность экономиста, еще студенткой вышла замуж за однокурсника Кирилла Гайдаша, какое-то время работала по специальности.

А потом у них родился сын Саша, и Анна полностью посвятила себя семье. Ей не скучно дома — она старается создать уют для своих мужчин, очень любит готовить и чувствует себя счастливой — детская мечта о дружной семье и теплом доме сбылась.

Читайте также:


‡агрузка...