Из-за фильма «Последний апрель» в семье любовницы Маяковского разразился скандал

Дочь Елизаветы Лавинской считает, что внучка опозорила бабушку

14 апреля исполнится 86 лет со дня трагической смерти Владимира МАЯКОВСКОГО. Гибель поэта и многие другие факты его бурной биографии до сих пор окутаны завесой тайны. Хотя официально у него не было детей, сразу две женщины через 85 лет после ухода «красного трибуна» из жизни заявили, что они - прямые потомки гения. Американка Патрисия ТОМПСОН (урожденная Элли ДЖОНС) называет себя дочерью, а Елизавета ЛАВИНСКАЯ - внучкой. (Она внучка своей полной тезки, с которой у великого поэта случился короткий роман.) Последняя даже заявила о готовности пройти экспертизу ДНК. «Экспресс газета» провела собственное расследование.

Елизавета Лавинская заявила, что она внучка Владимира Маяковского. В ее семье из-за интервью в фильме «Последний апрель» на федеральном канале разразился скандал. Ее родные готовы даже оплатить тест ДНК, чтобы разоблачить «самозванку». Разобраться в ситуации помогла бывший директор Музея Маяковского Светлана Стрижнева, которая многие годы изучала биографию поэта.

Внучка Елизавета уверенно заявляет, что готова пройти тест ДНК, дабы доказать родство с великим поэтом

Внучка Елизавета уверенно заявляет, что готова пройти тест ДНК, дабы доказать родство с великим поэтом

- После того как были опубликованы воспоминания художницы Елизаветы Лавинской, бывшей любовницы Маяковского, все сторонники Лили Брик заявили, мол, это мемуары сумасшедшей, - рассказывает Светлана Ефимовна. - Но Лавинскую можно понять: ей не нравилось окружение мужа - скульптора Антона Лавинского. Представьте, вы любите супруга, а тот, мало того что гуляет на стороне, еще и требует, чтобы вы оказывали знаки внимания его любовницам! Лиля Брик пропагандировала свободные отношения в браке, поэтому вполне разделяла взгляды Антона.

Факты, на которые сегодня опирается якобы внучка Маяковского, чтобы доказать свое родство с поэтом, вполне можно оспорить. Она считает, что Лавинская отдала детей в детский дом, так как Антон не хотел видеть сына Глеба-Никиту, рожденного якобы от любовника жены - Маяковского. Изучив ее письма, я поняла, что причина другая - она болела туберкулезом и боялась заразить детей.

Второе доказательство родства тоже спорное: якобы Глеб-Никита Лавинский похож на Маяковского. Но сам он никогда не говорил о родстве с поэтом.

Антон ЛАВИНСКИЙ со своей скульптурой Владимира МАЯКОВСКОГО

Антон ЛАВИНСКИЙ со своей скульптурой Владимира МАЯКОВСКОГО

- Зато родство американской дочери поэта уже, кажется, никто не оспаривает.

- Патрисия Томпсон несколько раз говорила, дескать, хотела бы получить российское гражданство, чтобы ей отдали личные вещи Маяковского. Понятно, что Музей Маяковского в Москве ничего ей не предоставит. Брик уничтожила переписку с последней любовью Маяковского - актрисой Татьяной Яковлевой и забрала переписку с матерью Элли Джонс - русской эмигранткой Екатериной Зиберт. Мы кое-что получили от ее мужа Катаняна, но с условием, что в публикациях не должно быть фразы «Лиля о каждом шаге докладывала в ГПУ», иначе он не даст ни одного письма.

Когда Патрисия приезжала в Москву, она виделась с дочерью бывшего любовника матери - Фургина. Первое, что она сказала: мы с вами могли быть сестрами.

Маяковский, уезжая из Штатов, знал, что Зиберт ждала ребенка, но не хотел, чтобы об этом проведала Лиля, потому что она о каждом шаге рассказывала ОГПУ. Пришло время рожать, Екатерина прислала адрес клиники, но денег Маяковский не перевел. А по американским законам ребенок, рожденный вне брака, ограничен в правах. Поэтому Зиберт просила мужа записать его на свою фамилию. Тот согласился с условием, что тайну ее рождения сохранят до смерти матери и отчима.

- Елизавета Лавинская решилась на экспертизу ДНК. Это реально сделать?

- Есть пятна крови на рубашке Маяковского и коврике, его мозг, к тому же жива дальняя родственница поэта. А вот Патрисия, когда мы ей предложили пройти тест, возмутилась.

С Елизаветой ЛАВИНСКОЙ у поэта случился короткий роман с далеко идущими последствиями

С Елизаветой ЛАВИНСКОЙ у поэта случился короткий роман с далеко идущими последствиями

- Маяковский кому-нибудь сообщал о своих детях?

- О сыне от Лавинской нет ни строчки. А об американской дочери поэта знала Соня Шамардина, ставшая одним из прообразов лирической героини поэмы Маяковского «Облако в штанах». Когда она забеременела от Маяковского, Корней Чуковский спросил: «Не боитесь иметь ребенка от сифилитика?» Соня отправилась в Белоруссию и там сделала аборт. Когда Маяковский приехал в Минск с чтением стихов, они встретились. Соня даже хотела опубликовать историю с венерической болезнью поэта, но Владимир Владимирович воспротивился. Шамардина рассказала белорусскому другу, писавшему книгу «Маяковский в Америке», о Патрисии Томпсон. Однако издательство главу о ней не напечатало. Я допускаю, что она дочь, но юридических документов нет. В завещании, а экспертиза подтвердила, что писал Маяковский его сам, ни сын, ни дочь не упомянуты, только Брик, Полонская и мать с сестрами.

В коллаже Лилии ЛАВИНСКОЙ поэт возвышается над обывателями

В коллаже Лилии ЛАВИНСКОЙ поэт возвышается над обывателями

- «Названая внучка» Елизавета Лавинская уверяет, что бабушка описала роман с Маяковским в воспоминаниях. Они не опубликованы просто потому, что автор попросила напечатать их через 60 лет после ее смерти.

- Музей публиковал воспоминания Лавинской, следовательно, рукописи должны были бы находиться в архиве.

Дозвонившись до нынешнего директора Музея В. В. Маяковского, мы спросили его о наличии каких-либо неопубликованных рукописей Елизаветы Лавинской.

- Кроме тех воспоминаний, которые мы напечатали, у нас в архиве ничего, написанного ей, нет, - заявил Алексей Лобов.

МАЯКОВСКИЙ, Лиля и Осип БРИКИ жили шведской семьёй

МАЯКОВСКИЙ, Лиля и Осип БРИКИ жили шведской семьёй

ИЗДЕВАЛАСЬ НАД МУЖИКАМИ

Мы разыскали дочь Елизаветы и Антона Лавинских - 88-летнюю Лилию.

- Вы против родства с великим поэтом?

- Елизавета, назвавшись внучкой Маяковского, опозорила весь наш род! Меня возмущает сам факт: отец приводил барышень в дом, Маяковский не мог разобраться в любовницах, а мать получается гулящей. У матери никаких романов быть не могло. Это отец придерживался идеологии Бриков, по которой женщины переходили из рук в руки. Мать же придерживалась другой морали. Когда от отца забеременела другая женщина, мама настояла на разводе. Псевдовнучка говорит, что отец выгнал мать из квартиры. Но после того как его бросила вторая жена, он пришел к матери обратно, и она его приняла, так как всю жизнь самозабвенно любила своего Антона. Только в ночь смерти попросила: «Не пускай ко мне этого попугайчика! Всю жизнь на этого петушка положила»...

Ее обожали многие известные люди, в том числе Осип Брик. Потому что она обладала не только даром художницы, но и юмором. При этом мать издевалась над Осей так же, как и над другими... Когда хоронили Маяковского, мне исполнилось два года, но мать взяла меня на похороны. Убеждена, она глубоко переживала его смерть.

- Елизавета утверждает, что бабушка оставила какие-то рукописи, которые запретила печатать 60 лет.

- Действительно, есть неопубликованные записи, но и в них нет ничего о ее связи с Маяковским. В них мама «прошлась» по Лиле Брик и тому развратному образу жизни, который они вели с Осей. Что-либо публиковать матери запретил Глеб-Никита, назвав ее воспоминания доносом в КГБ на Брик. Но музей сделал по-своему. Когда в 1980 году воспоминания вышли, Брик скупила почти все книги. Мама получила от издательства всего 500 рублей, из которых 200 отдала за квартиру, 50 - на молоко, и раздала долги.

В доказательство Лилия Лавинская показала мне неопубликованные рукописи, в которых действительно нет ни слова о Маяковском. (Стиль и пунктуация сохранены авторские. - Н. М.)

Американка Патрисия ТОМПСОН хочет получить российское гражданство, чтобы жить на родине отца

Американка Патрисия ТОМПСОН хочет получить российское гражданство, чтобы жить на родине отца

«У меня не было ссор ни с Осипом Бриком, ни с Лилей. Они были предупредительны и милы. С Осипом я встречалась в 22-ом году. Он тогда приоткрывал мне горизонты искусства... Лавинский ходил с независимым видом, окруженный девушками. Они приходили к нам, а я уходила из дома. Старалась с ними дружить, потому что ревность, по «бриковской» морали, буржуазный предрассудок. Я истерически выкорчевывала пережитки прошлого. Был пункт, который они считали чудачеством. Что я не могу пойти и по бытовому пути и завести фокстрирующих мальчиков. Не иметь возлюбленного, по выражению Лили Брик, было неприлично. Помню, как мне и Семеновой Лиля предлагала надоевшего Безкина: «Девушки, возьмите его, право, в деле он хорош»... Лиля пыталась помочь мне в 25-ом году, когда я временно разошлась с Лавинским. Она принялась за организацию моего салона. Она у меня часто бывала. Я ей как-то сказала: «Тебе ничего, что такой человек мучается?» Она ответила: «Володе страдать полезно. Чем больше мучается, тем больше пишет». Сравнивая Маяковского с Бриком, она говорила, что Володя скучный. «Какая разница между Володей и извозчиком? Один пишет, другой погоняет».

- Лилия Антоновна, а вы знали Лилю Брик?

- Во время войны был какой-то вечер Маяковского, и мать взяла меня с собой. Лиля бросилась к матери со словами: «Моя тезка!» - но мать меня спрятала за спину. Сейчас я жалею, что не познакомилась с Брик. Она умела находить великих людей.

- Елизавета говорит, что бабушка умерла в сумасшедшем доме.

- Она умерла дома от туберкулеза.

Глеб-Никита ЛАВИНСКИЙ пошёл по стопам своего «официального» отца

Глеб-Никита ЛАВИНСКИЙ пошёл по стопам своего «официального» отца

ЛАВИНСКИЙ ВЛАСТЬ НЕ ПОДДЕРЖАЛ

Мы связались с другой дочерью Глеба-Никиты Лавинского - Марфой. Она тоже могла бы претендовать на лавры «внучки» Маяковского.

- Елизавета ищет славы, - считает Марфа. - Посмотрите, наш папа похож на своего отца - Антона Лавинского. Папа никогда не сомневался в том, что именно он его настоящий родитель. Глеб-Никита, возможно, недолюбливал отца, но не более того.

- А отец когда-нибудь вам рассказывал, что он внебрачный сын Маяковского?

- Нет. Мне бы хотелось, чтобы Лиза перестала оскорблять память отца и бабушки. В свое время она кричала, будто останется вечной девственницей, но нет, родила ребенка. Она - человек, который пытается за счет предков обрести славу. Что сказал бы отец?! Ведь он гневался даже тогда, когда сестра Маяковского Людмила на правах родственницы покопалась в архиве и нарушила волю бабушки, которой пообещали напечатать воспоминания не раньше чем через 60 лет. Считал, что даже вражда между Лилей Брик и сестрами поэта не повод для публикации мемуаров.

Вам может быть интересно: