Как Елена Сафонова повторила судьбу своей героини

Не только исполнительница главной роли, но и другие актеры обнаруживали параллели между сценарием знаменитого фильма – и последующими событиями в их жизни
Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня». Globallookpress.com
Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня». Globallookpress.com
Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня». Globallookpress.com Елена Сафонова и Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня». Globallookpress.com

Культовый фильм «Зимняя вишня» о судьбе матери-одиночки сняли еще в 1985-м, но до сих пор его смотрят и пересматривают, более того — на экраны вышло несколько продолжений, вызывающих не меньший интерес зрителя. По иронии судьбы звезда фильма, актриса Елена Сафонова, в реальности во многом повторила сюжетные линии своей экранной героини.

А была ли любовь?

Кадр из фильма «Ищу мою судьбу», 1974 год
Кадр из фильма «Ищу мою судьбу», 1974 год

Во времена учебы во ВГИКе Елена, дочь известного актера Всеволода Сафонова, выделялась среди подруг, на нее были направлены восхищенные взгляды молодых людей: высокая, стройная, модно и смело одетая, да еще с неизменной сигаретой — это казалось признаком раскрепощенности, современности. И скоро Сафонова вышла замуж — за Виталия Юшкова, молодого артиста.

Как потом признавалась Елена Всеволодовна, она не любила Виталия, но поняла это накануне свадьбы, когда поздно было что-то менять. Впрочем, их брак вполне благополучно просуществовал шесть лет.

А затем были отношения с женатым мужчиной, которые Сафонова никогда не афишировала. Ее избранник через некоторое время решил все-таки не уходить из семьи и вернулся к жене, а затем эмигрировал из страны. Елена же осталась с крошечным сыном Ваней.

Впрочем, это не помешало ей много сниматься. Одним из режиссеров, разглядевших огромный потенциал актрисы, стал Никита Михалков. Он снял ее в своей ленте «Очи черные», а затем хлопотал за актрису, когда ее не хотели выпускать за границу, припомнив студенческую дружбу с диссидентом.

Впрочем, еще до этого Сафонова снялась в «Зимней вишне», фильме, который стал для нее судьбоносным и после которого ее буквально преследовали мистические совпадения с судьбой героини.

Сюжет из жизни

Кадр из фильма «Зимняя вишня». Елена Сафонова и Виталий Соломин
Кадр из фильма «Зимняя вишня». Елена Сафонова и Виталий Соломин

Поговаривают, что автор сценария к «Зимней вишне», Владимир Валуцкий, описал историю своей собственной длительной связи с молодой актрисой Еленой Репиной, к которой он так и не ушел от жены, знаменитой Аллы Демидовой. Сама Репина рассказывала о том, что их роман продлился 14 лет. Валуцкий, узнав о том, что его любовница выходит замуж за итальянца, кинулся ее возвращать, но потом опять отступил. Впрочем, Валуцкий отрицал связь между сценарием и собственной жизнью.

Елена Сафонова попала в фильм не сразу — его начинали снимать с Натальей Андрейченко и Сергеем Шакуровым в главных ролях, но почти сразу у Андрейченко закрутился страстный роман с Максимилианом Шеллом, и она перестала появляться на съемочной площадке.

Вместо нее спешно пригласили Сафонову — и тут отказался работать Шакуров. От Сергея Каюмовича в фильме остались... ноги — в сцене на рыбалке. В качестве замены режиссер Игорь Масленников пригласил Виталия Соломина — и тот с готовностью согласился.

Масленников рассказывал потом, что Елена Сафонова сделала фильм совершенно другим — ее героиня, в отличие от скандальной и несколько истеричной трактовки Андрейченко, получилась нежной и лиричной, любящей и всепрощающей. Такой невозможно не сочувствовать.

Между тем, сюжет фильма повторялся в жизни. Сафонова, которая с детства знала французский, на съемках фильма «Аккомпаниаторша» познакомилась с актером Самуэлем Лабардом.

Между ними вспыхнул роман, Елена вышла замуж, переехала жить во Францию, родила второго сына — Александра. Параллельно продолжалась активная работа в кино, она снялась в пяти французских фильмах, с восхищением рассказывая в интервью, насколько хорошо ей там работается.

А затем — развод.

Актриса вернулась на родину — но без сына, он, согласно французским законам, остался с отцом. Елене пришлось пережить множество унизительных судебных тяжб, ей одно время запрещали вообще видеться с Сашей, мотивируя это тем, что актриса может дурно влиять на ребенка.

Что стало причиной разрыва русской актрисы и французского актера? Говорили, что все дело в банальной ревности — Самуэль завидовал успеху и славе жены.

Самуэль Лабард, 2017 год. Globallookpress.com
Самуэль Лабард, 2017 год. Globallookpress.com

Интересно, что незадолго до развода на экраны вышло продолжение «Зимней вишни», в котором Ольга, героиня Сафоновой, бросает успешного заграничного бизнесмена и снова остается одна.

После Парижа

Кадр из фильма «Принцесса на бобах»
Кадр из фильма «Принцесса на бобах»

Вернувшись в Россию, Елена Сафонова сразу приняла приглашение от режиссера Вилена Новака и снялась в главной роли в фильме «Принцесса на бобах», где предстала в непривычном виде — поначалу замученная, несчастная, нелюбимая женщина, «тянущая» на своих плечах дочь, мать и никчемного мужа, разрываясь между тремя работами. Фильм сразу стал популярным — наверное, многие женщины 90-х узнали в героине себя.

Сегодня Сафоновой уже за 60, она по-прежнему востребована в театре и кино, правда, играет уже «возрастных» героинь. Сыновья давно стали взрослыми, к младшему — Александру — она часто приезжает в гости: он стал актером во Франции. В интервью журналистам Елена Всеволодовна говорит, что главные мужчины в ее жизни — это сыновья, Иван и Александр, а вот принца ей встретить так и не удалось, все мужчины одинаковы.

Елена Сафонова, 2016 год. Globallookpress.com
Елена Сафонова, 2016 год. Globallookpress.com

Сыграли на свою голову

«Зимняя вишня», между тем, оказала странное влияние не только на судьбу Сафоновой. Ее партнер по фильму — обаятельный Виталий Соломин — тоже ощутил на себе странную связь с судьбой своего героя: именно во время съемок «Зимней вишни» у него начался роман, он собирался уйти от жены, но так и не решился это сделать.

А Лариса Удовиченко, сыгравшая подругу главной героини, признавалась впоследствии, что у нее в жизни все складывалось ровно так, как у ее экранной Валентины: все мужчины приносили ей только разочарование, и актриса долгое время была одинокой.

Вам может быть интересно: