Как сложились судьбы детей из киносказок, которые обожали все советские школьники

Юные актеры советских киносказок казались небожителями, которым обеспечено безоблачное будущее. Но не у всех вышло так, как хотелось думать

22 года назад, в апреле 1996 года, ушел из жизни Ян Пузыревский - Кай из «Тайны Снежной Королевы». Какое стечение обстоятельств привело его к трагическому финалу и что произошло с другими детьми-актерами, ставшими звездами самых известных советских киносказок, - об этом в материале EG.RU.

Виктор Перевалов (1949-2010)

Иванушка в фильме «Марья-искусница» (1959), Принц-трубочист в картине «Старая, старая сказка» (1968), Май в «Двенадцати месяцах» (1972), подручный водяного палача в ленте «Царевич Проша» (1974).

Виктор Перевалов сыграл Иванушку в сказке «Марья-искусница». Кадр из фильма
Виктор Перевалов сыграл Иванушку в сказке «Марья-искусница». Кадр из фильма

Как попал в кино. Ленинградский первоклассник Витя Перевалов вместе с учительницей и классом отправился на экскурсию в Дом пионеров. В этот день там был помощник режиссера короткометражного фильма «Тамбу-Ламбу». Он приглядывал для съемок симпатичных детей. И заприметил Витю. Так сын санитарки и работника торговли попал в кино.

«Тамбу-Ламбу» вышел на экраны в 1958 году. С этого момента Витя стал одним из самых популярных детей-актеров советского кино. На роль в «Марью-искусницу» Перевалову пришлось пройти тяжелый отбор и обойти около сотни мальчишек-претендентов. А после этого его утверждали на роль без кинопроб, поскольку знали, на что способен Витя.

Мотаясь постоянно по киноэкспедициям, мальчик стал плохо учиться. И учителя перестали давать разрешение на съемки. В результате он несколько лет догонял своих сверстников по школе, а потом сам пришел на кастинг в «Республику ШКИД» и получил роль.

До 30 лет Перевалов снимался в нескольких картинах за год, был настоящей всесоюзной звездой, считался гениальным актером. А потом, став старше, перестал быть нужен. И вскоре был забыт.

Дальнейшая судьба. После того как актер пропал с экранов, о нем поползли слухи, что он спился и умер. В 90-е Виктор Порфирьевич устроился грузчиком в магазин, торгующий алкоголем. Летом и осенью ездил в совхозы под Воронежем, собирал, а потом продавал яблоки. Подрабатывал водителем, укладывал шпалы в метро и при этом мечтал сниматься в кино, даже бесплатно.

В 2003-м у артиста появились нарушения дикции, скорее всего, Перевалов перенес на ногах микроинсульт. А до этого у него уже был инфаркт и открывалась язва желудка.

Но к радости больного 57-летнего актера фортуна опять повернулась к нему лицом. И его пригласили на съемки фильма «Граффити». Перевалова вновь начали снимать. Его приглашали на кинофестивали, вручали награды. Он был счастлив.

Гибель. Лето 2010 года помнят все из-за небывалой жары. Перевалов тогда снимался в Москве в фильме о ветеранах кино. В какой-то из съемочных дней актер проснулся с синяком под глазом, опухший. Вместо того чтобы вызвать врача, его посадили в поезд до Санкт-Петербурга, не предупредив родных.

Мобильного телефона при себе у артиста не было, потерял в такси. Он с трудом добрался до дома. Предположительно, у Виктора Порфирьевича случилось очередное кровоизлияние в мозг и инфаркт. Звезда советского кино умер 5 июля 2010 года.

Сериал «Хранимые судьбой» вышел уже после смерти артиста. Кадр из сериала
Сериал «Хранимые судьбой» вышел уже после смерти артиста. Кадр из сериала

Ян Пузыревский (1970-1996)

Принц в фильме «Осенний подарок фей» (1984), Кай в картине «Тайна Снежной Королевы» (1986)

Как попал в кино. Мама Яна обожала кино и театр, она продавала билеты в филармонию. И каждые выходные водила мальчика на московские спектакли или концерты. В 10 лет Пузыревского отвели в актерскую студию Вячеслава Спесивцева, где его и заметили киношники.

В 1984-м состоялся его дебют в киносказке «Осенний подарок фей», в которой он сыграл Принца. А всесоюзная слава пришла к мальчику в 16 лет, после работы в фильме «Тайна Снежной Королевы». После этого Пузыревского назвали самым перспективным молодым актером страны.

Ян Пузыревский в роли Кая в «Тайне Снежной Королевы». Кадр из фильма
Ян Пузыревский в роли Кая в «Тайне Снежной Королевы». Кадр из фильма

Дальнейшая судьба. Талантливый актер после окончания школы с легкостью поступил в Щукинское училище, по его окончании вернулся к Спесивцеву в его Московский молодежный театр, потом перешел в Театр на Таганке. Впереди было много интересной работы, съемок, спектаклей. Но девяностые годы внесли свои коррективы.

Гибель. После звездных ролей и всеобщего восхищения актера перестали приглашать на съемки. В театре платили копейки, и, чтобы как-то выжить, он уволился и устроился работать барменом. Но многие посетители узнавали артиста, подшучивали над ним. И вскоре Ян вновь остался без работы. Попросился назад в «Таганку», но актерской вакансии там не было и его взяли на должность режиссера. Естественно, к двадцатилетнему мальчишке никто из артистов серьезно не относился. Начались конфликты.

К этому добавились и проблемы в семейной жизни. Рано поженившись – в 18 лет – Ян и Людмила вскоре расстались. Но успели стать родителями сына с необычным именем Иштван.

Третьего апреля 1996 года актер пришел навестить полуторогодовалого сына к бывшей супруге. Молодой человек взял малыша, чтобы с ним погулять. А сам отправился в дом напротив в квартиру матери, которой на тот момент не было дома. Он встал на подоконник, позвонил Людмиле с требованием выйти на улицу. И когда молодая женщина вышла, он на ее глазах шагнул вместе с сыном из окна 12-го этажа в бездну. Ребенок, к счастью, выжил, зацепившись за ветки на уровне 5 этажа, что смягчило удар. А актер скончался в карете «Скорой помощи». Ему было всего 25 лет.

Последняя роль актера в телефильме «Адвокат». 1990 год. Кадр из фильма
Последняя роль актера в телефильме «Адвокат». 1990 год. Кадр из фильма

Наталья Седых (род. в 1948 г.)

Настенька в фильме «Морозко», Аленушка в ленте «Огонь, вода и… медные трубы», Принцесса Нинетта в картине «Любовь к трем апельсинам».

Наталья Седых в роли Настеньки в сказке «Морозко». Кадр из фильма
Наталья Седых в роли Настеньки в сказке «Морозко». Кадр из фильма

Как попала в кино. Наташа с четырех лет занималась фигурным катанием. Поскольку в те времена так рано в секцию детей не брали, то о талантливой девочке начали писать все газеты. Вскоре Наташа стала самой известной юной фигуристкой в СССР. Однако спорту предпочла балет и поступила в хореографическую школу при Большом театре. Но ее коронный номер на льду «Умирающий лебедь» был настолько запоминающимся и ярким, что спустя несколько лет ей позвонил тренер и попросил выступить на большом спортивном празднике.

Концерт транслировали по телевидению, и фигуристку увидел режиссер Александр Роу. Он как раз начал подбирать актеров для сказки «Морозко». Седых разыскали и привезли на киностудию. 15-летней девушке пришлось пройти серьезный кастинг. В результате осталось всего две претендентки: Наташа и Надежда Румянцева, которая уже снялась на тот момент в «Девчатах» (1961) и «Королеве бензоколонки» (1962). Седых сумела побороть страх перед звездой и получила роль Настеньки. После премьеры сказки она проснулась знаменитой.

Дальнейшая судьба. Наталья была одной из самых востребованных юных актрис. Но сразу же после 20-го дня рождения она разослала по всем киностудиям письмо с просьбой убрать ее досье из всех архивов, так как сниматься она больше никогда не будет. Кино она предпочла балетную труппу Большого театра.

Наталья вышла замуж за известного композитора Виктора Лебедева, написавшего музыку к таким фильмам, как «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины, вперед!» и многим другим. Супруги прожили 10 лет, стали родителями сына Алексея. Сейчас поддерживают дружеские отношения.

Наталья Евгеньевна, после того как завершила карьеру в Большом театре, вновь вернулась к актерской профессии. Она много лет играет в театре «У Никитских ворот», изредка снимается в кино.

Наталья Седых. Источник: wikipedia
Наталья Седых. Источник: wikipedia

Татьяна Проценко (род. в 1968 г.)

Мальвина в фильме «Приключения Буратино» (1975)

Таня Проценко в роли Мальвины в «Приключениях Буратино». Кадр из фильма
Таня Проценко в роли Мальвины в «Приключениях Буратино». Кадр из фильма

Как попала в кино. Таня вместе с мамой ехала в купе поезда «Москва –Минск». Их соседкой оказалась ассистентка режиссера Леонида Нечаева, который начал работу над фильмом «Приключения Буратино». Уже были подобраны все актеры, не хватало только Мальвины. И ассистент, понаблюдав за семилетней девочкой, пригласила ее с мамой на киностудию. После семейного совета Таню привели на съемочную площадку. И режиссер ее тут же утвердил. Так Проценко обошла 100 девочек, претендующих на эту роль, и оказалась самой маленькой из детей-актеров (всем уже было по 10-11 лет) «Приключений Буратино».

Дальнейшая судьба. Говорят, что автор сценария «Приключений Буратино» Инна Веткина, когда писала сценарий «Про Красную Шапочку», видела в этой роли Таню Проценко. Но девочке пришлось отказаться от съемок по рекомендации врачей, а Красную Шапочку блестяще сыграла Яна Поплавская.

Стоит пояснить, что Таня неудачно упала с велосипеда, получила черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Доктора категорически запретили девочке испытывать эмоциональные нагрузки. Так «Приключения Буратино» стали единственной картиной для Тани Проценко.

Вне кино. Таня все-таки поступила во ВГИК, но выбрала киноведческий факультет. Несколько лет проработала у Ролана Быкова, потом начала заниматься журналистикой. Первое замужество получилось неудачным: супруг много пил и изменял. Со вторым мужем Таня счастлива. Им оказался исполнитель роли Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг» Алексей Войтюк.

Татьяна Анатольевна в первом браке родила дочь Татьяну, во втором – сына Владимира. Сейчас «Мальвина» занимается с детьми в киноакадемии.

Алексей Войтюк в роли Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг». Кадр из фильма
Алексей Войтюк в роли Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в
четверг». Кадр из фильма

Вам может быть интересно: