Андрею Соколову вручили два килограмма крови

Таким был спецприз кинофестиваля хоррор-фильмов «Капля» - платиновая статуэтка в виде большой капли крови, инкрустированная бриллиантами.

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей VI Российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля». В кинотеатре «КАРО Vegas 22» победителям вручили платиновые статуэтки в виде большой капли крови, инкрустированные бриллиантами, и стоимостью 3000 евро каждая. Среди победителей 2016 года оказались не только молодые режиссеры, представившие свои работы для конкурсной программы, но и звезды отечественного и мирового кинематографа.

Премию "за отечественный вклад в развитие жанра хоррор" получил актер Андрей Соколов за роль в фильме «Пьющие кровь», экранизации повести Алексея Толстого «Упырь». В мистическом триллере о вампирах, снятом в 1991 году режиссёром Евгением Татарским, Андрей сыграл главную роль -князя Александра Руневского.

Юрий ТОРСУЕВ

Юрий ТОРСУЕВ

- Я желаю существовать этому фестивалю долгие годы. И очень правильно, что среди ведущих церемонии награждения есть психолог - он всегда пригодится, -пошутил актер, получая награду из рук одной из ведущих церемонии, психолога Светланы Перель.

Вместе с ней имена победителей в этот вечер оглашал Виктор Буланкин, президент кинофестиваля «Капля». А заветные статуэтки ведущим помогала вручать юная кинозвезда Валентина Ляпина, сыгравшая одну из ролей в нашумевшем российском сериале «Закрытая школа».

За свою шестилетнюю историю фестиваль «Капля» стал, пожалуй, главным событием в хоррор-кинематографе России. Проходит он ежегодно с 2010 года, и представляет собой аналог знаменитого British Horror Festival. Российские поклонники хоррор-жанра окрестили фестиваль «Капля» «настоящим ужасом» и «самым пугающим событием в жизни».

Владимир и Юрий ТОРСУЕВЫ

Владимир и Юрий ТОРСУЕВЫ

Каждый год «Капля» предлагает зрителям лучшие картины о вампирах, оборотнях, маньяках и прочих интересных персонажах, что поступили в оргкомитет фестиваля в течение года. В конкурсной фестивальной программе 2016 года участвовало 45 жанровых кинолент от хоррормейкеров из таких стран, как Франция, Германия, Канада, Китай, Сербия, Дания, Италия, Испания, Мексика, Ливан, Ирландия, Иран, Сингапур. Девять фильмов-ужасов от американских режиссеров, семь картин представлено режиссерами Великобритании, которая долгое время носила титул «второй сверхдержавы жанра». Семь кинолент с пугающим хоррором представлено режиссерами из России.

В предвкушении вручения наград Виктор Буланкин объявил имена членов жюри фестиваля. По сложившейся традиции, участников судят самые именитые лауреаты прошедшего года: Ллойд Кауфман (США) и Уве Болл (Канада), вошедшие в попечительский совет, и члены жюри киноактер Корбин Бернсен (США), кинорежиссер Владимир Алеников (Россия), актриса Никки Эйкокос (США), председатель жюри – международный судья, почетный член жюри ММКФ Сильвиа Перель (Мексика).

В своем видеобращении знаменитый кинематографист Родни Ашер, создатель фильмов «Ночной кошмар» и уникального документального хоррора «Комната 237», попривествовал всех присутствующих и пожелал удачи участникам кинофестиваля.

Вручение наград традиционно проходило по трем категориям «Народное голосование» (блокбастеры, вышедшие на российские экраны в 2015 году), «Надежда на спасение» (фильмы конкурсной фестивальной программы в трех номинациях – полный метр, короткий метр и сценарий), а также спецпремия «За вклад в развитие жанра хоррор» (метры российского и зарубежного кнематографа).

В первой категории «Народное голосование» уже по традиции награда нашла своего героя среди кинопрокатных компаний за лучшие блокбастеры, вышедшие в отечественный прокат за 2015 год. Судьями в этой категории выступили самые обычные зрители, которые посмотрели фильмы в российских кинотеатрах и в последствии проголосовали на сайте и в соцсетях фестиваля.

Победителем в первой номинации «Лучший комедийный/мультипликационный хоррор 2015 года» в категории «Народное голосование» стал фильм «Монстры на каникулах 2» (прокатная компания Walt Disney Studio Sony Pictures Releasing). Победителем в номинации «Лучший психологический триллер/фантастический хоррор 2015 года» в первой прокатной категории стал душераздирающий фильм с вымышленными произведениями «Оно» (прокатная компания «Экспонента»). Лидером народного голосования в номинации «Лучший хоррор-сериал 2015 года» стала «Американская история ужасов» (телеканал Амедиа ТВ).

Перед тем как объявить победителя в следующей номинации «Лучший зарубежный хоррор 2015 года», Виктор Буланкин признался, что одной из целей фестиваля «Капля» всегда было научить российских представителей кинобизнеса снимать качественный российский хоррор. И лучший пример для этого – это конечно же опыт зарубежных кинематографистов, которые давно уже преуспели в этом виде киноискусства.

Лучшим зарубежным хоррором 2015 года стал фильм режиссера Ли Уоннелла «Астрал 3» (фильм вновь представлен на российском прокатном рынке прокатной компанией Walt Disney Studio Sony Pictures Releasing). Режиссер Ли Уоннелл порадовал всех поклонников жанра ужасы продолжением одного из самых популярных за последнее время мистических триллеров, главными героями которого стала обычная семья, оказывающаяся в демонической осаде.

В главной номинации прокатной категории «Лучший отечественный хоррор 2015 года» победила картина «Убрать из друзей» (компания Bazelevs Distribution). Фильм ужасов о возмездии режиссёра Левана Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова продемонстрирует всю опасность и непредсказуемость интернет-общения. Появившись в интернете в январе 2015 года, трейлер «Убрать из друзей» стал самым популярным трейлером в истории сервиса Twitter. Только за один день, 14 января, его пользователи опубликовали 261 941 пост, посвящённый ролику и самому фильму.

Во второй категории награждения «Надежда на спасение» победителей определили по итогам голосования членов жюри среди молодых режиссеров конкурсной фестивальной программы. За лучший сценарий награду получил Gary Smiley за его работу «The Catacomb Rules» (Великобритания).

В третьей категории «Спец премия за отечественный вклад в развитие жанра хоррор» также досталась исполнителям главных ролей в телевизионном триллере «Игры в темноте» Елене Антиповой и Сергею Вершинину. Продюсерская премия была вручена касту фильма «Диггеры» как самому ожидаемому отечественному хоррор проекту года.

Еще одна награда за спец вклад досталась актрисе Татьяне Новик (фильмы «Экипаж», «Феофания», «Змеиный источник»), актерам Николаю Лебедеву (фильмы «Змеиный источник», «Экипаж», «Игнанник»), Юрию Торсуеву (сериал «Пятницкий») и Даниле Козловскому.

Вам может быть интересно: