Валерий Усков: Екатеринбург опошлили музеем Ельцина

Знаменитый режиссер поправляет здоровье в санатории под Питером

Режисcер  Валерий УСКОВ, снявший  со своим троюродным братом Владимиром КРАСНОПОЛЬСКИМ легендарные  картины «Тени исчезают в полдень»,   «Вечный зов»,  «Две судьбы»,  «Ермоловы», «Дом с лилиями» и многие другие проходит реабилитацию в санатории под Санкт–Петербургом.  В последних числах марта Валерий Иванович почувствовал острое недомогание и вынужден был обратиться к медикам, которые ему и посоветовали поправить здоровье и отдохнуть от съемок.

- Отправляюсь в санаторий  «Белые ночи», - сообщил нам мастер. – Это хорошая питерская здравница, туда все наши ездят. Воздух, cосны, красота!  Вернусь  через три недели, так что день рождения буду праздновать дома. Особых торжеств устраивать не буду, не юбилей. На круглую дату ко мне три года пришли все наши режиссеры, были многие артисты.  Собрали мы на мое 80-летие в ресторане 80 человек, без малого. Всех хорошо напоили и накормили.

- Любите отмечать свои дни рождения?

- Обычно действую по принципу: кто помнит, тот придёт. Но как показала практика, память у моих друзей хорошая.  Сейчас, конечно, в этот день у меня ощущения иные, чем были в детстве, в родном Екатеринбурге. Кстати, Краснопольский  все время мне по доброму завидовал. Ведь я родился в один день с Лениным, 22 апреля, и накануне этой даты вывешивали красные флаги. Владимир  же появился на свет 14 июня и к его празднику улицы не украшали. Каждый год езжу в Екатеринбург.  К сожалению, там уже осталось мало друзей.  Екатеринбург - не просто моя Родина, а любимый  город, который  опошлили музеем Ельцина. Надеюсь, со временем его выкинут оттуда, и тогда не я один я буду рад.

- Валерий Иванович, какие у вас творческие новости?

- Сейчас жду премьеры моей картины «Выйти замуж за Пушкина» по замечательной пьесе  Александра Галина. Я впервые снял комедию. Продюсеры Денис Евстигнеев и Константин Эрнст. У меня снимались Роман Мадянов, Катя Семенова, а главную роль  ученого – пушкиноведа сыграл мой земляк Дмитрий Гудочкин. Уверен, что у этого парня большое актерское будущее. Снимал я один, без  Краснопольского.  Мы сейчас снимаем по одному,  нет смысла вдвоем работать.  Но это не значит, что мы больше не дружим. И титрах по-прежнему ставим две фамилии: Краснопольский, Усков по алфавиту, как было у нас в школьном журнале.

Вам может быть интересно: