Суд забрал картины Эгона Шиле у арт-дилера в пользу родственников жертвы Холокоста

Работы под названием «Женщина, прячущая лицо» и «Женщина в черном переднике» нацисты конфисковали у Фритца Грунбаума, погибшего в концлагере Дахау в 1941 году

Две картины известного австрийского художника Эгона Шиле, по решению нью-йорского судьи, переданы родственникам жертвы Холокоста Фритца Грунбаума, несмотря на то, что приобрел их лондонский арт-дилер Ричард Нэги.

Как стало известно, Грунбаум владел коллекцией из 449 предметов искусства, но все они были конфискованы в 1938 году после его ареста нацистами.

Две картины Эгона Шиле - «Женшина, прячущая лицо» и «Женщина в черном переднике», находившиеся в той коллекции, «всплыли» на арт-шоу в Нью-Йорке, которое организовал лондонский арт-дилер Ричард Нэги. Он утверждал, что приобрел произведения легально. Но государственный суд Манхэттена выступил против него, сообщает BBC.

В суде сослались на Акт 2016 года, согласно которому предметы искусства, похищенные нацистами, могут перейти в частную собственность лишь спустя 6 лет после их обнаружения.

Адвокат родственников Грунбаума рассказал, что обе картины его клиенты впервые увидели именно на арт-шоу два года назад.

Кстати, в 2005 году родственники Фритца Грунбаума пытались отсудить права на еще одну картину Эгона Шиле из украденной коллекции, но суд отклонил их требования на основании срока давности.

Читайте также: